В школах Минска прошли торжественные линейки в честь Дня знаний
Торжественные линейки по случаю Дня знаний состоялись в столичных школах и гимназиях 1 сентября. К учебе приступят 222 тыс. школьников. Поздравить ребят с началом учебного года пришли представители городской власти, районных администраций, общественных объединений и организаций. Подробности – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич посетила гимназию № 56, где приняла участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний и Году благоустройства, 1 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Учреждению образования исполнилось 40 лет. Три года назад здесь провели основательную модернизацию, в ходе которой утеплили стены, провели другие необходимые работы. А теперь сюда пришли 90 первоклассников — организовали три класса. Поздравляя от Мингорисполкома и себя лично ребят, родителей и педагогов, Н. Лазаревич отметила:
— Для каждого из нас это знаковый день. Кто-то привел своего ребенка в первый класс и переживает больше, чем он; кто-то отправляет детей в девятый и все так же волнуется; для одиннадцатиклассников это год, который дает старт дальнейшему развитию. Уверена, здесь растут умные, замечательные ребята; наше будущее — это вы.
Учреждение образования располагает двумя зданиями: у учащихся начальных классов собственный корпус. Всего же в гимназии сядут за парты 1 180 ребят. На повышенном уровне здесь изучают математику, иностранный язык, обществоведение, химию, биологию, физику. Каждый год гимназисты побеждают на олимпиадах и конкурсах, в том числе международных, это уже добрая традиция. Так, по итогам заключительного этапа последней республиканской олимпиады по учебным предметам здесь семь победителей. Не менее яркое событие 2024/2025 учебного года — участие одиннадцатиклассницы Елизаветы Гламбоцкой в Олимпиаде школьников Союзного государства, где она удостоилась диплома первой степени. Едва хватает места и для спортивных трофеев — под кубки собираются пристраивать еще один шкаф. Неудивительно, что отмечена гимназия и на Доске Почета Октябрьского района.
— В первый класс мы каждый год идем как в первый раз, — заметила, обращаясь к педагогам, заместитель директора по учебной работе Людмила Синяева. Первоклассникам она пожелала, чтобы гимназия стала для них домом, в котором живет забота, где их любят и ждут, пообещав от имени взрослых сделать для этого все необходимое.
Ребята подготовили яркую, зажигательную программу, проявить таланты в которой смогли и первоклашки, и завтрашние выпускники. Почетное право дать первый звонок предоставили учащейся 1-го класса Алёне Мамедовой и 11-класснику Тимофею Огурцову.
По завершении торжественной программы первый заместитель председателя Мингорисполкома направилась в помещение гимназии вместе с ребятами. В сопровождении заместителя директора по учебной работе Натальи Ярош и управляющего делами администрации Октябрьского района Юрия Баранова Н. Лазаревич посетила учебные аудитории и актовый зал, где уделили внимание вопросам развития материально-технической базы, ознакомилась с содержанием стендов «Память и боль белорусского народа», «Наши учащиеся — наш бренд», экспозицией этнографического музея «Спадчына». В методическом кабинете первый заместитель председателя Мингорисполкома интересовалась организацией хранения сдаваемых учащимися электронных устройств, в столовой основательно изучила меню. Обсудили ряд практических моментов с целью сделать созданные для детей условия еще более благоприятными.
***
В этом году Минское городское кадетское училище пополнилось 61 новобранцем. Во время праздника ребята исполнили гимн учреждения. Эта традиция стала символом сплоченности и преемственности: в одном строю стоят те, кто только надевает форму, и те, кому скоро предстоит выпуск.
— Поступить было сложно, но возможно, — поделился восьмиклассник Антон Колос. — Я выбрал это училище, потому что мечтаю в будущем поступить в Военную академию на факультет разведки. Я патриот своей страны и мне важно начать путь именно здесь.
Особое внимание теме патриотического воспитания уделил Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович. Он отметил важность моральных и духовных ориентиров, которые задаются уже в школьные годы.
— Наша страна сильна традициями. День знаний — это не просто календарная дата. Это событие, которое объединяет поколения, — подчеркнул А. Вольфович. — От того, что мы вложим в детей сегодня, зависит, какой будет страна завтра.
Он вручил училищу учебный макет пулемета Калашникова как символ серьезного подхода к подготовке будущих защитников.
Заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский поздравил учащихся, преподавателей и родителей с началом учебного года.
— Кадетское училище — это не просто школа. Это место, где воспитываются настоящие патриоты. Ребята, обучающиеся здесь, в будущем станут надежной опорой и защитой Беларуси, — отметил он. — Быть кадетом — значит нести ответственность и быть примером для других.
С напутственными словами к собравшимся также обратился начальник управления подготовки Госпогранкомитета полковник Александр Ким. Он передал директору учреждения сертификат на укрепление материально-технической базы и выразил уверенность в будущем системы кадетского образования:
— Здесь формируются не только знание, но и характер, — пояснил он. — Это особая среда, которая дает подросткам четкие ориентиры и формирует внутренний стержень.
После торжественной части для почетных гостей провели экскурсию по училищу. Кадеты продемонстрировали свои умения: показали строевую выправку, упражнения по военной подготовке и тактические элементы.
***
Больше сотни первоклашек и одиннадцатиклассников встретились у входа в гимназию № 43.
С напутственным словом к юным горожанам, их родителям и педагогам обратился заместитель председателя Мингорисполкома Александр Черников.
— От Минского городского исполнительного комитета и себя лично разрешите сердечно поздравить вас с новым учебным годом, с Днем знаний, — отметил А. Черников. — 1 сентября — особенный день. Для кого-то он является началом длинного и интересного пути в мир знаний. Для кого-то — началом нового будущего: радостного, успешного, наполненного различными событиями. Сегодня первый раз переступают порог школы первоклассники. Для вас это волнительный день. Так пусть каждый школьный день будет для вас радостным и интересным.
Директор гимназии Мария Ковалевская поздравила учеников с Днем знаний, отметив, что рассчитывает на помощь родителей первоклассников в процессе их обучения, а выпускникам пожелала сделать правильный выбор будущей профессии и успешно сдать экзамены.
Гимназисты подготовили концертную программу: выступление барабанщиц, песни, танцевальные номера, стихи. Затем директор учреждения и почетные гости — А. Черников, заместитель главы администрации Фрунзенского района Андрей Семащук и заместитель военного комиссара Фрунзенского района города Минска подполковник Сергей Жевняк — вручили первоклассникам подарок от Президента — книгу «Беларусь — наша Радзiма».
Традиционный первый звонок дали одиннадцатиклассник Тимофей и первоклассница Александра.
***
Заместитель председателя Мингорисполкома Олег Корзун принял участие в торжественной линейке в средней школе № 27. К слову, он выпускник этого учреждения образования 1983 года.
— Первый звонок для меня всегда более волнительный, чем последний. Это шаг в неизведанное, стремление познавать новое, достичь большего. Волнение первоклассников и их родителей дорого стоит, — отметил он.
Заместитель председателя Мингорисполкома пожелал одиннадцатиклассникам найти призвание и сделать правильный выбор профессии, а первоклассникам — обрести новых друзей в школе.
— Пусть дружба будет долгой, а у кого-то и навсегда. Ведь именно в школе появляются первые друзья и даже первая любовь. Желаю учащимся всего доброго, светлого и, конечно, жить и учиться под мирным небом, — сказал он.
В этом учебном году в Минске за школьные парты сели 222 тыс. учеников, из них 20,5 тыс. ребят — первоклассники.
Торжественная линейка сопровождалась концертной программой: учащиеся подготовили танцы и песни.
Как рассказала директор средней школы № 27 Марина Михайличенко, одно из направлений работы учреждения — театральное искусство.
— В нашей школе действуют две театральные студии, около 40 % ребят задействованы в этой деятельности. Учащиеся с удовольствием выступают на школьных, районных, республиканских и международных конкурсах. Каждый год у нас есть выпускники, которые поступают на творческие специальности, — отметила она.
По словам директора, в этом году в школе учится 731 ребенок, из них 70 первоклассников.
— Все учителя, которые набрали первые классы, опытные и профессиональные педагоги. Мне не стыдно за начальную школу, мы всегда на хорошем уровне. Особенно приятно, что многие выпускники возвращаются работать сюда учителями. Среди них есть и те, кто посвятил школе более 40 лет, — подчеркнула М. Михайличенко.
В учебном заведении открыт 11-й класс педагогической направленности. Старшеклассники углубленно изучают профильные предметы и посещают факультативы по педагогике, которые ведут преподаватели Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка.
— Планирую поступать в БГПУ на педагогическую специальность. В этом году хочу сосредоточиться на подготовке. У нас профиль — русский язык и математика, а также факультатив «Введение в педагогическую профессию», — поделилась ученица 11-го класса Софья Пашкевич.
О. Корзун также пообщался с первоклассниками, рассказав им о своих школьных годах.
— Уверен, что совместными усилиями семьи и школы мы сможем воспитать настоящих патриотов и защитников нашей страны. Благодаря таким детям Беларусь будет жить под мирным небом, — подчеркнул он.
Подготовили Виталий Ефименко, Ульяна Кушнерова, Дмитрий Исайчук, Ксения Можар
Фото Дмитрия Исайчука, Сергея Мицевича, Ирины Малиновской, Александра Горбаша
Читайте также:
- Счастье и благополучие — в семье. В Минске обсудили, как поддерживают родителей и детей
- Как военный опыт помогает в воспитании школьников, рассказал «Минчанин года — 2025»
- Финал турнира «Першы ровар — 2025» прошел в Минске
- «Переполняют волнение и гордость». Работников культуры поздравили в Минске
- Более 50 млн рублей вложено в модернизацию загородных детских лагерей Минска за пять лет
Смотрите также:

