В стабфонды под социальную сферу заложат более 7 тыс. т свежей плодоовощной продукции
Свыше 7 тыс. т плодоовощной продукции заложат в стабилизационный фонд под социальную сферу в 2025 году. Об этом в программе «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказала начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Елена Нагорная, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В столице ежегодно формируется стабилизационный продовольственный фонд — система запасов, призванная обеспечить стабильные поставки отечественных продуктов в учреждения образования и здравоохранения в межсезонный период. Фонд условно можно разделить на две части: «борщевой набор» (пять основных овощных культур: картофель, морковь, капуста, свекла, лук и яблоки), а также зерновые и хлебопродукты (в первую очередь пшеница и гречиха, из которых производят муку, макаронные изделия и крупы, в том числе минскую гречку).
Закладка запасов проходит до 15 ноября. Овощи и фрукты тщательно отбираются и поступают в специализированные хранилища, которыми управляет предприятие «Партизанское». Межсезонный период, на который рассчитан фонд, длится с 15 ноября по 30 мая — то есть с момента окончания уборки урожая до нового сбора продукции.
— Основная задача — обеспечение учреждений образования и здравоохранения качественными отечественными продуктами даже в самый неблагоприятный сезон, — пояснила Е. Нагорная. — Продукция из стабилизационного фонда не продается в рознице. Она направляется исключительно в школы и детские сады, больницы и поликлиники. Такой подход позволяет гарантировать, что даже зимой дети и пациенты получают свежие, качественные отечественные продукты.