«В Японии почти космический уровень мастерства». Поговорили с белорусской дзюдоисткой Мариной Слуцкой
Отказалась от короткой стрижки, заметно похудела и готовится стать мамой. Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретился с самой титулованной белорусской дзюдоисткой, двукратной чемпионкой Европы в супертяжелой категории, минчанкой Мариной Слуцкой.
«Гибкий путь» продолжается
— Марина, сколько детей занимаются сейчас в вашем клубе «Голд»?
— Около 200. У нас в городе три зала — два в общеобразовательных школах и один в торговом центре. Берем ребят примерно с 4,5 года, хотя в спортивные школы официально зачисляют с 9 лет. Но наши малыши до первого класса вообще не изучают бросковую технику, только получают базовую общефизическую подготовку, учатся дисциплине.
— Потом кто-то из них попадает в спортивные школы?
— Да. Дети учатся броскам, начинают бороться по-настоящему, принимают участие в соревнованиях, которых у нас проводят много для всех возрастов. Скажем, на турнире, проходившем в Стайках, выступали в разных категориях около 600 юных спортсменов, получилось круто. Самых способных и настойчивых мы в 9 лет передаем в СДЮШОР № 7 по спортивным единоборствам на улице Короля.
На соревнованиях они представляют и школу, и наш клуб. В прошлом и в нынешнем году около десяти наших воспитанников становились призерами первенства республики в своих возрастах.
— Взрослых вы тоже берете?
— Я считаю, заниматься дзюдо не поздно и не вредно в любом возрасте. Хотя, честно говоря, у нас невысокая заполняемость взрослых групп. Люди смотрят соревнования, видят схватки спортсменов и думают: «Зачем мне это нужно?». На самом же деле изучение бросковой техники в тренировочном процессе у непрофессионалов занимает процентов 20 от основного времени. Все остальное — подготовительные и общефизические упражнения, растяжка, координация и так далее. Наша основная задача в таких группах не навредить.
— Это прекрасно понимают в Японии, где таким видом спорта занимаются от мала до велика, начиная еще в школах. А вам самой когда-нибудь приходилось встречаться на татами с представительницами Страны восходящего солнца?
— Конечно, и не раз. Это другой, можно сказать, почти космический уровень мастерства. Я ни одной схватки не выиграла у них на соревнованиях. Мы дважды летали туда на десятидневные сборы, не раз проводили с ними спарринги. С японскими дзюдоистками было очень интересно бороться, и они тоже любили и сами предлагали мне вставать в пару на совместных тренировках, допустим, в Испании, Чехии. Пользу, которую мне принесли эти учебно-тренировочные сборы, невозможно переоценить.
Жизнь как джемпер
— Марина, помнится, вы выходили на татами обычно со стрижкой ежиком, и нынешняя прическа вам очень идет. Но как удалось быстро сбросить вес?
— Совсем не быстро, процесс был долгим. Когда ушла из большого спорта и перестала тренироваться, поняла, что пора обзаводиться семьей и нужно худеть. За два года прилично сбросила — около 35 кг. Работала с психологом и диетологом, строго следовала их рекомендациям, придерживалась режима питания, ходила в бассейн и любимую сауну. Словом, поставила перед собой цель и добилась ее. Когда познакомилась с будущим мужем, весила 85 кг.
— Ваш муж выглядит парнем рослым и крепким. Он тоже спортсмен?
— Нет, он водитель-международник. Мы начали встречаться два с половиной года назад, познакомившись в социальных сетях. Причем я сразу сказала Лёше, что профессионально занимаюсь спортом, но он о моих титулах долгое время даже представления не имел. Его, узнав мои фамилию и имя, просветил собственный отец. 20 октября позапрошлого года сыграли свадьбу, а сейчас ждем ребенка.
— Алексей признавался, чем вы ему приглянулись?
— Когда мы с ним начали общаться, то обнаружили, что у нас схожие истории и жизненные ситуации. И как-то сразу нашли общий язык. Лёша через три дня уехал в рейс и, добравшись до российской границы, прислал сообщение: «Предлагаю тебе встречаться!». Сделал мне предложение через четыре месяца после знакомства.
Он настоящий мужчина, трудится, зарабатывает и может все сделать по дому, ходит со мной в поликлинику. Не словами, а поступками доказывает свое отношение ко мне и к семейной жизни. Я ему тоже сразу стала доверять. Когда, только познакомившись с ним, уезжала в командировку, оставила на его попечение машину, которую не доверяю никому, и попросила пройти техобслуживание. И вот Лёша приехал меня встречать и настолько засмущался, что оставил на заднем сиденье цветы, огромный букет, забыв сразу подарить…
— Случайно или нет, но на вас сегодня джемпер в черно-белую полоску. Ваша жизнь такая же полосатая?
— Конечно, как у любого человека, и белый цвет отнюдь не превалирует. Например, была одной из самых травмирующихся спортсменок в национальной сборной. Не раз приезжала на сборы то «однорукой», то «одноногой», не говоря о мелких травмах. Но немало осталось в памяти и ярких моментов: все-таки меня признавали первым номером мирового рейтинга и лучшим атлетом столицы.
В жизни то же самое. Случалось, что у родителей совсем не было денег. Когда мама болела, ей делали очень тяжелую операцию. Затем долго болел отец. После завершения карьеры мое психологическое состояние могло качнуться в разные стороны, и закончилось бы непонятно чем. Но ведь если не будет черных полос, мы не узнаем о существовании белых, и наоборот.
Уходя, оглянись
— Не попав по досадному стечению обстоятельств на Олимпиаду-2016 в Рио, вы ведь собирались проститься с большим спортом?
— Самое обидное, что я не отобралась по рейтингу на Игры, о которых страстно мечтала, — не хватило всего пары побед на отборочных стартах, куда меня не повезли. Естественно, после этого впала в депрессию, ни тренироваться, ни состязаться не хотелось напрочь, решила уйти из большого спорта.
— Однако остались и в следующем, 2017 году завоевали титул чемпионки Европы.
— Да, тренеры сборной убедили продолжать. Сначала Семён Гуманов и Леонид Свирид просили побороться хотя бы до конца года. Потом на серьезном турнире в Абу-Даби стала бронзовым призером, одержав победу над давней принципиальной соперницей, выступавшей за сборную Азербайджана украинкой Ириной Киндзерской. Прежде не удавалось ее одолеть. Естественно, меня стали уговаривать потерпеть еще и выступить хотя бы на апрельском чемпионате Европы в Варшаве.
— И уговорили.
— Ну да. Накануне отъезда в Польшу я заболела и, когда мы туда приехали, была абсолютно спокойна, даже расслаблена, зная, что высокого результата от моего выступления не ждут. Не рассматривала для себя возможности стать лучшей. Поскольку психологического давления не ощущала, эмоционально не напрягалась, никого и ничего не боялась, то и смогла показать всё, что умею, свою лучшую борьбу.
— В Минске на II Европейских играх, которые Международная федерация дзюдо решила совместить с 68-м первенством континента, вы вновь поднялись на верхнюю ступеньку пьедестала. Добыть золото два года спустя, наверное, уже полегче было? Дома, говорят, и стены помогают.
— Намного тяжелее. И хотя до того выиграла несколько стартов, завоевала много медалей на тех же турнирах Гран-при, Большого шлема, ответственность давила. Понимала, что предстоит сражаться перед родными трибунами и я должна бороться не просто хорошо, а отлично.
— Но судьи относились к вам благосклоннее, чем к соперницам?
— Я в таких случаях говорю: «Не надо помогать, по крайней мере, не мешайте». Мы понимали, что в спорных ситуациях они не будут топить. Но морально было намного тяжелее. Свои трибуны, конечно, в какой-то степени поддерживали. Близкие собрали в «Чижовка-Арене» целый фан-сектор с плакатами и флагами, покупали недешевые билеты на предварительную часть и отдельно на финальный блок. Разочаровать болельщиков и руководство я, как человек ответственный, не имела права.
Фото из архива Марины Слуцкой
Подготовил Владимир Петров