Васильки, цыганская эстетика и новый Шерлок: в Минске проходит финал «Мельницы моды — 2025»
Изразцы Мирского замка, трендовый стиль бохо в васильковом исполнении, намитки на современный лад и мексиканские мотивы в белорусском колорите — фантазийные коллекции показали финалисты конкурса фото и моды «Мельница моды — 2025» 5 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
С 3 по 5 июня столица принимает 34-й республиканский фестиваль-конкурс моды и фото «Мельница моды — 2025». Лейтмотив этого сезона — «Мода — язык традиций и инноваций». В финал вышли 73 дизайнера, которые представили на суд жюри 62 коллекции. В двух основных категориях «Школа моды» и «Мастер моды» и дополнительных «Топ-модель фестиваля-конкурса», «Модель. Дебют», «Мастер стиля» выберут победителей и призеров. Также присудят Гран-при. Имена тех, кто взял «серебро» и «бронзу», озвучат сразу. А вот победителей огласят во время вечернего гала-представления, в котором примут участие и отечественные дизайнеры, и зарубежные гости.
Международные эксперты в состав жюри не входят, но присматриваются к участникам и делают «пометки на будущее»: кого пригласить к себе на показы.
— Мне очень понравилась коллекция детской одежды «Смайлики», — рассказала дизайнер из Казахстана Айнаш Карина. — При этом подчеркну: все работы колоритные и интересные, с самобытной вышивкой, национальными орнаментами и обилием деталей ручной работы. На показах всегда оцениваю не только смелость идеи, но и трудоемкость.

За кулисами последние приготовления: шуршат ткани, застегиваются молнии, шнуруются корсеты, продеваются в петельки пуговицы. Моделям поправляют шляпки и намитки, макияж — выход через пару минут.
Среди всего творческого хаоса тотальным спокойствием выделяется гомельчанин Сергей Курохтин. Он представляет эксцентричную коллекцию «3826», насквозь пропитанную духом нашумевшей и скандальной компьютерной игры Atomic Heart. Автор подчеркивает: вдохновлялся атмосферой СССР будущего, точнее ее альтернативной версией, в которой построено действие в игре. Использовал много ручной росписи и своего любимого апсайклинга. С. Курохтин участвует в конкурсе еще с 2008-го. Не удивительно, что спокоен как танк.
— Самую малость волнения, конечно, есть. Даже маэстро Киркоров не стесняется говорить: «Сколько лет на сцене, а каждый раз — как в первый», — шутит С. Курохтин. — Никаких доделок «в последнюю минуту» не было — по сути, уже на эскизном туре представил готовую коллекцию. Вчера на превью очень понравилась одна из работ коллег, в которой была крутая принтованная ткань. Себе не могу позволить «расцветить» такой объем и настолько густо, но это моя мечта — разработать какой-нибудь классный принт.
Если С. Курохтин — старожил «Мельницы моды», то многие участники — абсолютные новички. Отдельно стоит отметить участницу из Бобруйска. На эскизном туре ее коллекцию «Гражина», вдохновленную одноименной поэмой Адама Мицкевича, мягко говоря, «разнесли в пух и прах». На бумаге идея выглядело объемно, а в жизни — плоско и просто. Жюри тогда совещалось долго, но единодушно решило дать возможность доработать. И не прогадали! Коллекция в графско-эльфийских мотивах с характерными лацканами, удлиненными полами верхней одежды, ковровой вышивкой и обилием тесьмы и кружева в отделке вышла в финал.
— «Мельница моды» хороша непредсказуемостью от начала до конца, — обозначила член жюри, главный художник-модельер ОАО «Камволь» Эльвира Жвикова. — Бывает, автор не смог расставить акценты, в том числе на визитке, а вышел на подиум — и всех поразил. И наоборот: отборочные прошел на ура, а в финальном дефиле эффекта «вау» не случилось. Хочу отметить, что все большие молодцы. С каждым годом вижу все больше сильных, вдумчивых коллекций. Радует, что не проходят мимо глобальных проблем и тем — экологии, этичности производства одежды. Творят не ради красивой картинки и очередного силуэтного платья, а мыслят масштабно, категориями формы и богатого содержания. Истинное удовольствие — наблюдать за творческим полетом наших талантливых молодых авторов.
Финальное дефиле открыла коллекция «Изразцы. Мирский замок» участницы из Барановичей. Лаконичные костюмы и верхняя одежда, но внимание на детали: принты, вышивку, прорезные рукава. История проглядывает сквозь современный официальный стиль.
Финалистка из Витебска представила один из главных трендов лета-2025 — бохо. Коллекция «Васильковые мечты» — это симбиоз летящих тканей, плотной джинсы, бахромы и воланов. Акцент, сопровождающий каждый образ, — косынка. Кстати, тоже тренд, причем уже который сезон не сдающий позиций.
Восхищение вызвала у зрителей коллекция «Звязаныя зямлёю» дизайнеров из Гродно. Проект-шифр, во всяком случае для зрителей. Сложно определить: название отражает природную цветовую гамму — большинство элементов выполнено в спокойных оттенках зеленого коричневого — или имеет прямую отсылку к обилию деталей из макраме — от «погонов» до абсолютно фантастического сомбреро. Кстати, о головном уборе — он вносит мексиканскую ноту, как и конструкции, линии некоторых жакетов и болеро.
Яркими принтами, летящими рукавами и подолами покорила цыганская эстетика проекта «Джипси» от дизайнеров из Могилёва.
Фантазийно и современно пересказали «Дзiкае паляванне караля Стаха» авторы из Минска: с элементами пэчворка, характерными для того времени силуэтами и даже намитками из органзы.
«Бантики с характером» с лаковыми тканями, музыкальный «Компромисс» с эффектными сумками из грампластинок, современный «Шерлок», как если бы детектив жил не в Лондоне, а в Бресте, природная «Бионика» и графично-цифровая «Звонить по номеру» — каждая коллекция — это удивительный звук, который органично вписывается в общую симфонию фестиваля-конкурса.
Жюри, в состав которого входят главы крупных предприятий, известные дизайнеры и модельеры, именитые фотографы, можно посочувствовать в хорошем смысле: выбирать будет сложно. Но победит сильнейший. Напомним, обладателя первого места 34-го республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды — 2025» узнаем уже вечером.
Фото Натальи Соколянской
Читайте также:
- «SaViцкіЯ мадонны»: патриотическую коллекцию показали на BTI-2025 в Минске
- Слуцкие пояса дороже норковых шуб: что интересного представили на выставке BTI-2025
- Команда «МАЗ-СПОРТавто» на подиуме: в Минске открылась выставка товаров легкой промышленности BTI-2025
- 19-й сезон Brands Fashion Show прошел в Falcon Club
- Откройте для себя Москву по-новому на фестивале «Лето в Москве. Мода и красота»