Велосипедные маршруты Минска: лучшие велодорожки, прокат и инфраструктура 2025
С возвращением тепла и солнца на улицах появляется все больше велосипедистов. Одни предпочитают проверенные городские маршруты, другие выбирают для прогулок зеленые зоны столицы или ее окрестности. О развитии велосипедного движения в столице и любимых маршрутах его жителей узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Цель — велосипедный туризм
В начале 2025 года протяженность основных велосипедных путей столицы превысила 308 км, из которых более 279 км приходится на обособленные и совмещенные пешеходно-велосипедные дорожки. Главная Минская велодорожка протяженностью 27 км проходит через всю столицу от водохранилища Дрозды до Чижовского водохранилища, пролегая вдоль проспекта Победителей и набережной Свислочи. Еще 2,1 км велопутей конструктивно обозначено на проезжей части.
Развитию велосипедного движения в городе способствуют создание новых веломаршрутов и зон отдыха с выделенными дорожками для велосипедистов, проведение различных мероприятий. Так, в начале мая в столице прошел велопробег «Под знаменем Победы» и стартовали ежегодные соревнования для детей и подростков «Першы Ровар». Приближается главное событие столичного велосезона — 31 мая в Минске пройдет масштабный велокарнавал «VIVA Ровар!». По традиции колонна участников проедет по проспекту Победителей, а у Дворца спорта организаторы готовят концерт с участием зарубежных артистов. Рядом развернутся фудкорт и развлекательные зоны для детей и взрослых.
Постепенно в столице развивается велотуризм. В каждом из девяти районов Минска разработаны велопешеходные туристические маршруты общей протяженностью около 70 км. В 2025 году для них планируютзаписать экскурсионные аудиогиды, а на самих дорожках будут установлены информационные стенды.
У жителей и гостей города есть возможность взять велосипед в аренду на срок от часа до 1-2 месяцев. Точки проката двухколесного транспорта расположены у многих городских парков и зон отдыха, начала популярных прогулочных маршрутов. Кроме того, в столице развита система шеринга — автоматического проката велосипедов и электросамокатов с помощью мобильного приложения. Такие услуги оказывают несколько компаний.

Проблемы инфраструктуры Минска: где не хватает велодорожек
Городские власти уделяют большое внимание улучшению инфраструктуры для велосипедистов. На начало 2025-го в столице насчитывались 1 671 велопарковка, 150 велогаражей и 100 велобоксов, в том числе 76 велопарковок, 12 велогаражей и 28 боксов установлены в прошлом году. Тем не менее для города-миллионника их недостаточно.
Проектами многих современных новостроек Минска предусмотрены велопарковки и велогаражи, а жильцам старых районов зачастую приходится держать «железных коней» в квартирах и подъездах либо финансово участвовать в установке таких конструкций. Разместить их, к слову, можно не в каждом дворе — там должно быть свободное место с учетом соблюдения норм удаленности от подземных коммуникаций и других факторов.
Возможная альтернатива — хранение велосипедов на охраняемых площадках, в том числе на длительный срок. Такую услугу предоставляют более 40 автостоянок, однако размещены они неравномерно. Половина находится во Фрунзенском и Заводском районах столицы, а на весь Центральный район всего два таких места, в Партизанском и Советском — по одному. Остро стоит не только вопрос хранения двухколесного транспорта.
— Живу в Новой Боровой. Микрорайон отличается хорошей велоинфраструктурой: там построены отдельные ровные велодорожки, бордюры занижены, а рядом с коммерческим жильем есть боксы для экологичного транспорта, — рассказывает велолюбитель Александр. — Но как только въезжаю в Минск (а делать это приходится ежедневно в теплое время года, поскольку работаю в центре города), начинаются трудности. Велодорожки заканчиваются, и приходится ехать по тротуару, где ходит много людей. Особенно проблемно двигаться вдоль проспекта Независимости. Пешеходы у нас в приоритете, но будем откровенны: порой они злоупотребляют своим положением. Идут на всю ширину тротуара, даже если там есть разметка велосипедной дорожки, не держат за руку своих детей, которые могут резко отбежать в сторону. Приходится сигналить и значительно сбавлять скорость, чтобы их объехать, — и ловить косые взгляды. Есть еще одна актуальная проблема — не везде по ходу велодорожек Минска снижены бордюры.
Для устранения всех этих «болевых точек» городскими властями была разработана и утверждена Концепция развития велосипедного движения в Минске до 2030 года. Документ предусматривает дальнейшее развитие велосипедных маршрутов и объединение их в единую городскую сеть, создание соответствующей инфраструктуры, в том числе непрерывной безбарьерной среды по маршрутам велодвижения. На основании документа определен план, по которому силами дорожных и коммунальных служб осуществляется понижение бортового камня на велопереездах, ремонтируется покрытие тротуаров, наносится разметка, устанавливаются дорожные знаки и велосипедные светофоры, а также принимаются другие меры.

Где покататься на велосипеде в Минске: маршруты для горожан и туристов
Велодорожка вдоль набережной Свислочи — пожалуй, самый известный и любимый прогулочный маршрут у минчан. Протянувшись вдоль живописной реки, он предлагает возможность насладиться видами города, его парками и скверами. Для тех, кому приелись городские пейзажи, могут выбраться сюда в конце дня и полюбоваться на привычные места в вечернем освещении.
Парк Победы на проспекте Победителей может смело побороться за звание самого велосипедного в столице. Здесь есть все необходимое для комфортной поездки: отдельные велодорожки, скамейки, туалеты и точки общепита. В самом парке и его окрестностях есть пункты проката велосипедов. В выходные дни тут бывает многолюдно, поэтому для более спокойной поездки лучше выбрать будний день или раннее утро. И не забудьте делать остановки у воды: с деревянных причалов на набережной и на Острове птиц открываются замечательные виды.
Цнянское водохранилище — еще одно из излюбленных мест отдыха минчан. Асфальтированные ровные велодорожки, облагороженная парковая зона, чистый воздух — звучит как идеальное описание для велопрогулки в конце недели или после напряженного рабочего дня.
Лесопарк «Степянка» — хорошее место для любителей покататься по бездорожью. Зеленую зону рассекает паутина утоптанных троп и дорожек, а передохнуть от езды можно на одной из уютных полян с лавочками и беседками. Маршрут требует определенной подготовки и специального велосипеда, зато компенсирует это живописными видами и чувством единения с природой.
Еще один интересный вариант для более опытных велосипедистов — Минское море. Маршрут вокруг Заславского водохранилища занимает около 40 км по асфальтированным участкам и грунтовым дорогам, по зеленым насаждениям и вдоль пляжей и зон отдыха.
Правила безопасной езды на велосипеде
Чтобы поездка по городу была не только приятной, но и безопасной, следует придерживаться основных правил дорожного движения на экологичном транспорте:
- При наличии выделенной велодорожки ехать нужно только по ней. При ее отсутствии можно двигаться по пешеходной дорожке, обочине, тротуару, не мешая при этом пешеходам. Если и такой возможности нет, допустимо использовать проезжую часть: в один ряд и не дальше 1 метра от правого края дороги, при этом сплошная линия разметки на краю дороги должна быть слева от велосипедиста.
- Выезжать дальше 1 м от края дороги разрешается только для поворота налево, разворота или объезда препятствия. При этом нельзя поворачивать налево или разворачиваться на дороге с трамвайными путями или двумя и более полосами движения в одном направлении.
- Когда велосипедист пересекает проезжую часть, он должен убедиться в безопасности выезда на дорогу. Не спешиваться можно, если снизить скорость до шага пешехода, — это важное условие, о котором часто забывают.
- Ночью или при плохой погоде (например, в туман или дождь) транспортное средство должно быть заметным, поэтому мы включаем белый фонарь спереди и красный сзади. Если предполагается, что прогулочный маршрут будет пролегать по участкам вне населенных пунктов и выделенных велодорожек, заранее стоит позаботиться об одежде с фликерами.
- Перевозить на велосипеде пассажиров можно, если это предусмотрено конструкцией транспортного средства. Детей до 7 лет разрешено перевозить только в специальном велокресле с фиксацией ног ребенка. Шлем также обязателен.
- Подростки до 14 лет не должны выезжать на дорогу без сопровождения совершеннолетних. Им можно кататься на велосипедных и пешеходных дорожках, тротуарах, в пешеходных и жилых зонах.
- И еще одно важное правило для велосипедистов— запрещается ездить на сломанном устройстве.
Читайте также:
- Финал турнира «Першы ровар — 2025» прошел в Минске
- Рост жилфонда, застройка городов-спутников, продление метро. Как будет развиваться Минск в будущем
- Продление метро, снос старой застройки. Подвели итоги обсуждения новой редакции генплана столицы
- Когда Советский район был еще Ворошиловским. Посмотрели забытые киноленты с главным героем — Минском
- Женщина провела в реанимации шесть дней: ее сбил велосипедист на пр. Независимости




























































