Вещдоки Победы. Платье легендарной летчицы И. Себровой, в котором она была на Параде в Москве в 1945 г.
В одном из залов музея истории Великой Отечественной войны, посвященном освобождению Беларуси, представлен ценнейший экспонат — фронтовое платье, сообщает корреспондент газеты «Минский курьер».
Само по себе оно не уникально. Ведь в годы войны более 800 тысяч советских женщин участвовали в боях. Они были не только медсестрами, но и саперами, разведчицами и снайперами. И да, носили такие платья, являвшиеся частью обмундирования.
Но обладательница того, что за витриной, — легендарная летчица Ирина Себрова. Девушка, сбросившая с неба на фашистов почти 22 т бомб.
Суконное платье цвета хаки 48-го размера сужено на талии. Женственное и не годилось для боевых вылетов.
— Его стройная и кареглазая хозяйка участвовала в нем в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади, — сообщила примечательную подробность научный сотрудник музея Полина Усхопова.
Девушки в бою
Гвардии старший лейтенант И. Себрова — одна из летчиц 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Это единственное в СССР полностью женское формирование. Девушки здесь были не только летчицами, но и механиками, водителями.
Идея создания такого полка принадлежала одной из первых женщин, удостоившейся звания Героя Советского Союза, Марине Расковой. Она долго добивалась того, чтобы юным красавицам разрешили проходить военную подготовку и сражаться наравне с мужчинами.
Создав знаменитое женское авиационное объединение, она проводила серьезный отбор среди будущих кандидаток. В большинстве своем студентки 17–22 лет съезжались со всего Советского Союза в город Энгельс, где обучались летному мастерству на самолетах У-2 (По-2) конструктора Поликарпова. Это небольшие тренировочные машины, в основном из дерева и фанеры. Девушки их ласково называли уточками.
Лётная школа
Глядя на черно-белые снимки, не сразу понимаешь, что на них изображены девушки. Только вглядываясь в лица, можно различить их мягкие женственные черты. А так — форменный мужчина за штурвалом.
Красавицы для полетов жертвовали своими косами и стриглись «под мальчика», а порой почти налысо. С одной стороны, так проще было следить за гигиеной, а с другой — во время полетов в открытой кабинке У-2 волосы развевались на ветру, мешали.
Правда, некоторые модницы умудрялись оставлять челку, которую кокетливо выпускали из-под шапки-ушанки или берета.
Трудно представить, какие тяготы войны пережили хрупкие девушки. Сами обслуживали свои самолеты, подвешивая к ним снаряды. У-2 — ненастоящий бомбардировщик, основательно загрузить его не получалось. Поэтому вылеты приходилось делать частые, с промежутками в 5–8 минут. В зимние ночи девушки поднимались в воздух по 10–12 раз, летом, когда рассвет предательски наступал раньше, — до 8.
Они смертельно уставали. Выходя из самолетов, падали на траву без сил.
В других странах, которые сражались вместе с Советским Союзом против фашистов, имелись ограничения относительно количества боевых вылетов. Научный сотрудник музея упоминает цифру 50. Таков был лимит у западных союзников. После него у летчика появлялась возможность вернуться домой. В СССР как такового предела боевым вылетам не имелось. И. Себрова совершила их больше тысячи!
Рус-фанер
В начале войны к самолетам У-2 относились с долей скепсиса, посмеивались над «фанерными» бипланами. Ни наши, ни тем более немецкие солдаты, не воспринимали их всерьез. Однако вскоре им пришлось изменить свое мнение. «Уточки» развивали небольшую скорость — до 120 км/ч, но стали почти неуязвимыми для вражеских истребителей. Они бесшумно парили в небе, максимально низко опускаясь к земле, и точно сбрасывали бомбовый груз, поражая позиции противника. Во вражеский тыл экипажи вылетали ночью. Немцы прозвали девушек-летчиц ночными ведьмами. А французы, наши союзники, участвовавшие в освобождении Беларуси, называли их почти так же — ночными колдуньями.
Фашисты их боялись. Молодые летчицы появлялись из кромешной тьмы всегда неожиданно, тихо спускались с неба.
Наверное, у этих юных вояк было отчасти романтичное восприятие войны. Девушки вспоминали, что они рвались на фронт. И, увы, погибали. Первая трагедия произошла еще во время обучения в Энгельсе. Разбились во время учебного полета четыре курсантки. Остальные тяжело переживали увиденное, тем не менее подбадривали друг друга и брали пример с лучших. И. Себрова была среди них рекордсменом — равнялись на нее. Показывали в реальных боевых действиях невероятную храбрость, вели себя как летчицы-смертницы. Как правило, на задание вылетало два экипажа: один из них принимал на себя удары, отвлекая тем самым врага, а другой в это время четко в цель сбрасывал бомбы. Немцы стали распускать слухи, что «ночные ведьмы» — бывшие заключенные, преступницы, которых освободили из тюрем, чтобы они искупили вину перед Отечеством. Вот они и сражаются так отчаянно. Конечно, это неправда. В женский авиационный полк, как уже сказано, проходил серьезный отбор. Оценивалось и прошлое девушек: репутация должна была быть безупречной.
Быть в форме
Женская военная форма, в которую входили и платье, и юбка, с большего была лишь на бумаге. На фронте ее не хватало. Девушки использовали мужское обмундирование, пытаясь адаптировать его под параметры своих фигур. Хотелось выглядеть красиво и на войне. С трудом добывали ткань, перешивали гимнастерки. С обувью еще сложнее. В распоряжении — кирзовые сапоги далеко не миниатюрных размеров. Оказываясь в городах, бойцы в юбках могли обращаться к обувным мастерам. Иногда шили сапожки из плащ-палаток. Парашютный шелк использовали для создания нижнего белья.
Говорят, в белорусскую экспозицию фронтовое платье Себровой попало в 1972-м. Сотрудники музея ездили за ним в Москву.
Справочно
Ирина Себрова — Герой Советского Союза, награждена орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалями. После войны жила в Москве.
Фото Ирины Малиновской
Еще материалы рубрики:
Смотрите также: