Ветеран метрополитена Григорий Якимков — об открытии минской подземки, чрезвычайных ситуациях и семье
В этом году Григорий Якимков отмечает три юбилея: свое 70-летие, полвека трудовой деятельности и 35 лет работы в минском метро. О том, как участвовал в открытии харьковского и минского метро и какую роль в этом сыграли «А ну-ка, девушки», Григорий Федорович рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Обладатель почетного знака «Отличный работник Минского метрополитена», он не просто увлечен своим делом, но живет им, а рассказывать о подземке может часами. Неудивительно, что именно Г. Якимков помимо основной работы на общественных началах занимается музеем минского метро. Здесь он и директор, и экскурсовод, и многие экспонаты сам нашел и сохранил.

Но прежде многое предстояло узнать и многому научиться…
«А ну-ка, девушки» как знак судьбы
В Оршанском железнодорожном техникуме Гриша Якимков получил специальность «движенца» — дежурного по станции. А во время службы в армии, так сказать, в профильных войсках, он строил рельсовые пути на Южной железной дороге, благодаря чему освоил еще и профессию путейца.
После армии решил остаться там, где служил. Но прежде забрал к себе жену, выпускницу того же техникума.
Работа нашлась и для мужа, и для его второй половинки.
В 22 года глава Григорий стал самым молодым на Белгородском отделении железной дороги начальником станции. Она называлась Клюква.

Но вскоре в жизнь его семьи ворвалось метро.
— Смотрели по телевизору передачу «А ну-ка, девушки», — вспоминает Григорий Федорович. — Участвовали в ней и девчата из Московского метрополитена. Жена говорит: как им хорошо работается — тепло, сухо, не надо стрелки чистить. Супруга была в то время дежурной по станции на железной дороге. Трудились и в холод, и в дождь, жили в доме типа казармы, с печкой. А в это время готовящийся к открытию Харьковский метрополитен набирал специалистов. Я обратился туда — меня сразу взяли дежурным по посту централизации, потом назначили начальником станции. Позже дали квартиру, где мы и обосновались с женой и дочкой. Супругу взяли старшим кассиром.
Харьковское метро открыли в 1975-м. Почти 9 лет работы в нем стали хорошей школой для Якимкова. В Украине заочно получил и высшее образование по специальности.
В родные края
— В начале 1980-х потянуло на родину. Отец умер, мама, жившая в Шкловском районе, просила меня перебраться поближе. А тут и повод появился: из Минска приехали вербовщики с приглашением работать в метро, которое готовили к открытию. Конечно, согласился, — продолжает Григорий Федорович. — В Минск приехал в декабре 1983-го. Сначала поселился в общежитии, но уже в апреле получил ключи от минской квартиры, и ко мне приехала семья.
До пуска пробного поезда в марте 1984-го Якимков и его харьковский коллега отвечали за все восемь станций строящегося метро. Опытные специалисты, они подсказывали рабочим, как лучше обустроить помещения, а инженерно-техническим работникам, пришедшим в подземку с железной дороги, помогали адаптироваться к новым условиям.
К марту начальники появились почти на всех станциях минской подземки. Из этих специалистов белорусов было только двое, одна из Ленинграда, остальные из Харькова. Якимков возглавил станцию «Институт культуры».

— Супруга моя в это время обучала кассиров, старших кассиров, делилась опытом по организации коммерческой работы станций метро, — вспоминает Григорий Федорович. — Заранее готовили и дежурных по станции. Набрали девушек для обучения в Барановичской дорожно-технической школе. Я периодически читал им лекции, принимал экзамены, возил на стажировку в Харьков. Многие из них стали потом начальниками станций, заняли другие ответственные должности. Некоторые работают на предприятии по сей день. Например, Алла Голуб сейчас председатель профкома предприятия, до этого почти 30 лет проработала начальником станций «Московская» и «Восток». А ведь сначала мы не могли допустить ее к должности дежурного по станции: на момент окончания Барановичской дортехшколы ей не исполнилось бы еще 18 лет. Но она так хотела работать в подземке, что ее взяли контролером: эта должность не связана непосредственно с движением поездов. Потом стала старшим кассиром, дежурной по станции и, наконец, начальником станций.
Г. Якимков помнит почти всех своих первых курсанток по именам и о каждой может рассказывать долго и интересно. У многих из них он был руководителем дипломов, когда заочно учились в техникуме. Кроме того, будучи главным инженером службы движения метрополитена, а потом возглавляя ее, являлся их непосредственным начальником.

Сотрудницы, удостоенные знака «Отличный работник Минского метрополитена», 17 из них работали со дня открытия подземки
Несколько штрихов к открытию
— За три месяца до официального открытия, 24 марта 1984 года, пустили пробный поезд, — делится воспоминаниями Григорий Федорович. — Вел его покойный ныне Женя Третяк. На одном из участков пути не держалось напряжение. Поезд просто разогнался и проскочил этот отрезок, аж пыль стояла. Так было задумано, и в диспетчерской об этом знали. Но почти никто из важных персон не заметил.
Ко дню пуска метро наводили лоск не только на платформах и в вестибюлях, но и в служебных помещениях. В комнатах приема пищи даже расписывали стены. На моей станции «Институт культуры» контролер изобразил копию «Аленушки» Васнецова. Володя Кожедуб, ныне начальник станций «Петровщина» и «Малиновка», а тогда дежурный по посту централизации, рисовал в служебных помещениях гномиков.
Для пассажиров пуск метрополитена стал огромным праздником.


Люди были счастливы и оставляли эмоциональные записи в книгах отзывов, которые разместили на всех восьми станциях. Они сохранились: сегодня их можно увидеть в музее метро.
Жетонов тогда не было: до 1991 года, чтобы пройти через турникет, в прорезь бросали 5-копеечную монету.
Разменивали 10-, 15-, 20-копеечные монеты в специальных автоматах, поэтому изначально кассы не работали, а кассиры заправляли аппараты.
Первое время турникеты у многих вызывали опасения, а некоторые не понимали, как ими пользоваться: опуская пятак, стояли и ждали, когда им выдадут билет.
Учиться, учиться и находить общий язык
После нескольких лет работы в должности начальника станции «Институт культуры» Г. Якимкова назначили главным инженером службы движения, а потом и начальником этой структуры. Пришлось постигать тонкости сразу нескольких профессий метрополитеновцев.
— Перелопатил множество нормативной документации. Ведь в моем подчинении находились кассиры, контролеры, диспетчеры, начальники станций, дежурные по станции, по посту централизации, ДСПО, уборщицы, и я обязан был знать нюансы каждой профессии, чтобы четко организовывать и контролировать их работу, в том числе при возможных ЧП. Если кого-то приходилось наказывать или разбирать спорные ситуации, всегда ставил себя на место моих работников, а потом уже принимал решение, — рассказывает Григорий Федорович.
Когда Якимков возглавлял службу движения, в его подчинении были около 1 400 человек, в основном женщины. А к ним нужен особый подход. Начальник завел журнал, куда записывал дни рождения сотрудниц, семейное положение, возраст детей, даты ухода на пенсию.
Всегда знал, если нужна какая-то помощь. Заучивал фамилии, имена, отчества и, кстати, помнит многие до сих пор. Всегда был уверен: люди ценят внимание. Соответственно относились и относятся к нему — как к строгому, но человечному и внимательному руководителю, а теперь коллеге.

На открытии станции «Уручье» с директором УП «Минскметрострой» на тот период Алексеем Серегиным

Пробный поезд перед открытием станции «Петровщина»
Сейчас Якимков — ведущий инженер службы движения по безопасности. Обучает сотрудников, проверяет нормативную документацию, регламентирующую работу станций, проводит соответствующие проверки, ревизии: документы, от которых зависит движение поездов, должны быть правильно оформлены.
ЧП подземного масштаба
Несмотря на то что в подземке теме безопасности уделяется повышенное внимание, иногда случаются ситуации, которые трудно предугадать или предотвратить. Но решения надо принимать мгновенно. О некоторых таких случаях мой собеседник рассказал.
— Помните «Хавьер»? Мы тогда не остановили метро и не закрыли «ходок» (пешеходный тоннель. — Прим. авт.) между «Октябрьской» и «Купаловской», хотя это было бы для нас проще. В обычные дни после 19:00 составы снимаются с линии, а в тот вечер продолжали гонять до часу ночи: людям некуда было деваться — наземный транспорт парализовало. Из диспетчерской с помощью видеокамер непрерывно наблюдали за пассажиропотоками. Какие-то поезда рекомендовали пропустить до следующей станции без остановки, чтобы избежать излишнего скопления пассажиров. Внимательно смотрели, чтобы платформы не переполнились, и пассажиры не упали на путь. Уловить этот момент в ситуации, когда непрерывно идут толпы людей, непросто. В жутком напряжении были и мы, и начальники станций, и дежурные. К счастью, обошлось. Было сложно, но блестяще справились, хотя рисковали. Ведь случись что — нас бы обвинили: вы не закрыли станции — люди пострадали.
Тяжелые воспоминания оставили теракт 11 апреля и трагедия на «Немиге». Подробности не хочу описывать, но они со мной до конца жизни.
Не раз помогал пострадавшим при падении на рельсы, приходилось и помогать доставать тела погибших. Машинисты иногда терялись, что уж говорить о женщинах, работающих на станциях! Это огромный стресс! Но такая у нас работа, главное, не задерживать поезд. Врач констатировал смерть, и надо убрать тело туда, где оно не мешает движению. Ничего не поделаешь.
Был и такой случай. Женщина упала на пути на «Площади Ленина», сказали, что умерла. И тут вдруг она голову подняла. Я в это время стоял на коленке под поездом. Потом пришел домой — не могу согнуть ногу в колене, так подействовало на нервы…
С высоты прожитых лет Григорий Федорович считает, что безраздельная отдача работе не всегда хорошо. Из-за этого семья недополучала внимание.
— Действительно, весь отдавался любимому делу, может, и слишком. Например, дачи у меня нет, потому что ею надо заниматься, а у меня работа на первом плане. Но благодаря этому сегодня мы с женой можем выходные проводить, как нам нравится, — ездим за грибами, ходим в парки, ботанический сад. Кстати, моя супруга до самой пенсии — 26 лет — проработала в Минском метрополитене. Так что метро — наша общая судьба.
Фото Сергея Пожоги, из семейного архива Григория Якимкова и из открытых источников




























