Витамины для столицы. В преддверии зимы Минская овощная фабрика наращивает сбор огурцов и томатов
Залог успеха работы Минской овощной фабрики — любовь к собственному делу и забота о человеке.
Культивируя разнообразие
— Минская овощная фабрика — одно из крупнейших предприятий аграрного сектора, освоившее практически все направления сельскохозяйственного производства, — с порога задает тон разговору директор Дмитрий Корж.
Поспорить с этим трудно. Удивительно, но факт: у двухмиллионного города кроме заводов и офисов есть свое крупное сельхозпредприятие. На площади 5,3 тыс. га здесь сеют пшеницу, тритикале, ячмень, рапс, выращивают картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, чеснок, кабачки, тыкву и яблоки. Плюс еще 18,6 га защищенного грунта, на которых растут огурцы, томаты, перец, баклажаны, а также зеленные культуры — укроп, петрушка, листовой салат, базилик, рукола. Есть и своя молочно-товарная ферма, использующая прогрессивные мировые технологии. Понятно, что вся полученная продукция в первую очередь идет на стол минчан.
В труде столичным аграриям помогают умные технологические решения. Например, отказаться от пестицидов позволило разведение фитосейулюса — естественного врага паутинного клеща. Среди достижений нынешнего года на фабрике отмечают реконструкцию одного из участков цеха защищенного грунта площадью 1,8 га: чтобы обеспечить в межсезонный период столицу огурцами и томатами, теплицу оснастили мощной системой досветки. В 2023-м через подобную трансформацию прошел другой участок площадью 2 га. В результате минчане получили больше качественных овощей.
Рассаду на обновленном участке высадили 8 октября и уже 1 ноября получили первые огурцы. Растения купаются в световых ваннах 20 часов в сутки, «спят» лишь с 7 до 11 вечера и растут как на дрожжах. Но важно вовремя снять созревший плод: прозеваешь — потеряешь. Поэтому здесь трудятся по 12 часов в сутки шесть дней в неделю, нередко выходят на выборку по воскресеньям. И так будет до апреля, когда вегетацию огурца принудительно остановят — его место займет томат.
В этом году стали выращивать новую культуру — листовой салат айсберг, спрос на него постоянно растет.
Фабрика витаминов… в чашке
Не менее важное направление — лечебные и пряно-ароматические травы. С 2007 года здесь работает цех по производству чайных напитков, которые реализуются под торговой маркой «ФаВиТ» («Фабрика витаминов»). Специалисты поддерживают богатую коллекцию лекарственных растений европейской и дальневосточной флоры, насчитывающей около 100 видов.
На площади 17 га выращивают, в частности, эхинацею пурпурную, котовник лимонный, мяту перечную, шалфей мускатный, календулу, мелиссу. Гармоничное дополнение к травам — ягоды шиповника, малины, смородины, боярышника, черноплодной рябины. Все это, что важно, без гербицидов, пестицидов и прочей химии. В соответствии с традицией травы убирают серпами, вяжут в снопки, сушат на чердаке на легком сквозняке.
Чайные напитки «ФаВиТ» неоднократно побеждали в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь». Сегодня их можно встретить как в крупных торговых сетях, так и в небольших магазинах. Покупатель ценит эти фиточаи не только за вкус, но и за безопасность — в их составе нет ни ароматизаторов, ни консервантов. На «Белагро-2024» выпуску чаев Минской овощной фабрикой был посвящен отдельный стенд с возможностью дегустации. Интерес со стороны посетителей выставки наблюдался большой. Производитель, учитывая разные потребности, предлагает четыре линейки рецептур — тонизирующие, успокаивающие, общеукрепляющие и для детей.
В этом году провели ребрендинг: изменился дизайн и формат упаковки. Из 18 наименований чайных напитков восемь самых популярных уже в новой «одежке». Развитие продолжается: в планах приобретение современной машины для фасовки в фильтр-пакетики — они станут удобнее и презентабельнее, с ярлычком и в индивидуальной упаковке. Обновленный продукт займет нишу в сфере общепита и гостиничного сервиса.
Руками и сердцем
— Завершение уборочной кампании — важная веха в работе любого сельхозпредприятия. Урожай, каким бы он ни был, — это всегда венец огромного труда людей, в течение года работающих на разных участках с максимальной самоотдачей, часто сверх положенного времени, не считаясь с личными интересами, — говорит Д. Корж.
Хороший повод сказать спасибо — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По этому случаю руководство предприятия организует для своих сотрудников концерт. В 2023-м, на который пришлось 60-летие фабрики, их было даже два — в Белгосфилармонии и Минском городском дворце культуры. На глазах, можно сказать, рождается традиция.
— Для участия в праздничных мероприятиях приглашаем почетных гостей, артистов белорусской эстрады. В торжественной обстановке подводим итоги работы за год, вручаем дипломы, грамоты и памятные подарки. Для отличившихся предусмотрены еще и денежные премии, размер которых весьма достойный, — детализирует заместитель начальника управления по социальной, идеологической и административно-хозяйственной работе, председатель профкома Алеся Губич.
Без поощрения, впрочем, не остается никто. Коллективным договором к профессиональному празднику предусмотрена выплата материальной помощи всем работникам в зависимости от стажа. Есть и другие бонусы. Например, каждую осень проводится сезонная ярмарка для сотрудников: в этом году каждый мог запастись овощами по специальным ценам на сумму 70 рублей. Плюс ежемесячно в фирменном магазине можно бесплатно взять продукции собственного производства на 20 рублей.
Иногородним фабрика компенсирует половину затрат на проезд. Есть и общежитие. Активно работает профком, по его линии также можно рассчитывать на поддержку. В частности, ежегодно ко Дню знаний оказывают матпомощь работникам, имеющим детей школьного возраста. Помогут и в сложных жизненных обстоятельствах: недавно, к слову, за счет предприятия приобрели коляску для ребенка, нуждающегося в специальном уходе.
Способствовать сплоченности коллектива призваны совместные поездки и другие мероприятия культурно-познавательного плана. Не так давно организовали тур в Санкт-Петербург: в двухдневное путешествие отправились около 90 человек — два больших автобуса.
Важно и то, что двери кабинета директора открыты для посетителей всегда — не нужно ожидать официальной даты личного приема.
— Социальная подушка у нас пусть не безразмерная, но достаточно объемная и многогранная: делаем все возможное для того, чтобы человек труда чувствовал себя спокойно и уверенно, — резюмирует А. Губич.
Кстати, Минская овощная фабрика славится трудовыми династиями. Среди посвятивших предприятию суммарно не один десяток лет — семьи Власовых, Волчек, Колесник, Орловых. А легендой фабрики заслуженно величают Марию Иосифовну Баёк — профессионала-овощевода, которая работает здесь уже 57 лет!
Больше о Минской овощной фабрике, производимой продукции и об актуальных вакансиях — на сайте mof.by. Со специалистами предприятия можно связаться по электронной почте (favit.marketing@gmail.com, info@mof.by) или по телефонам: +375 (17) 363-25-11, 367-64-83, 318-52-52.
Дорогие друзья!
По случаю профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК желаю каждому нашему труженику крепкого здоровья, семейного и материального благополучия, реализации самых смелых замыслов. Огромное спасибо вам за труд, верность призванию и любовь к предприятию! Высокий профессионализм, опыт и преданность делу — залог того, что столы белорусов всегда будут богаты здоровой витаминной продукцией!
Дмитрий Корж,
директор КУП «Минская овощная фабрика»
Фото Юрия Мозолевского и предоставлено предприятием