Вкусная выпечка и интерактивная программа: «Калядны кiрмаш» стал популярным местом семейного досуга
Ярмарка у Дворца спорта, которая когда-то ассоциировалась у минчан с глинтвейном и шашлыками, в прошлом году по-настоящему преобразилась. Сегодня здесь все больше не только иностранных гостей столицы, но и многочисленных семей с детьми. Что их больше всего привлекает на «Калядным кiрмашы», узнавали корреспонденты агентства «Минск-Новости».
Даже после Нового года здесь царит очень праздничная атмосфера. Еда и напитки продаются в украшенных деревянных шале, вокруг витают аппетитные ароматы, столиков и стульев хватает всем, а вечером радуют глаз нарядные елки и разноцветная иллюминация. Однако центр притяжения большинства гостей «Каляднага кiрмаша» — вовсе не они, а большая сцена, на которой проходят мультимедийные представления с танцами, песнями и сценической пиротехникой.
— С 4 по 6 января в 16:00 и 18:30 у нас проходит интерактивная программа «Калядныя прыгоды». Кроме того, ежедневно до 7 января мы будем показывать сказку «Волшебник Старого города, или Тайна Троицкого предместья». Начало представления в 19:00. Режиссером всей программы выступил старший преподаватель БГУКИ Дмитрий Сергейчук, а хореографию сказки подготовила балетмейстер-постановщик Ирина Коновальчик. На Рождество у нас запланирован большой концерт: с 12:00 до 19:00 и с 19:35 до 22:00 пройдут праздничные гуляния «Калядная завiруха», прозвучат эстрадные композиции, — рассказали организаторы.
Бросается в глаза, что даже вечером среди посетителей ярмарки очень много пожилых людей с внуками и семей с детьми всех возрастов — от грудничков до подростков. Последних, ожидаемо, больше всего у шале с уличной едой. Самые длинные очереди — за трдельниками. Популярная европейская выпечка полюбилась и белорусам. У каждой из четырех точек, которые выпекают на вертелах полоски теста, собираются по 15–20 человек. Идут нарасхват и свежеприготовленные в масле пышки.
— Мы дегустировали трдельники во время поездки в Чехию, интересно сравнить, как их готовят у нас, — рассказали две подружки в одной из очередей.
— А мы берем их уже не в первый раз — вкусно, вот все и хотят попробовать. Пока стоим, сын выбирает, какие лучше — классические с сахаром или с посыпкой-конфетти, — делится Людмила, которая отдыхает на ярмарке с десятилетним Виктором.
Впрочем, пользуется спросом гостей ярмарки и белорусская еда. Как рассказали в одной из точек, родные блины и драники легко уделают по популярности картошку фри, наггетсы и хот-доги. К ним охотно берут глинтвейн — в день уходит несколько восьмилитровых бочонков. Примечательно, что одинаковым спросом пользуется не только классический напиток, но и его безалкогольный вариант. Цены — от 7 до 12 рублей.
А вот точки, где основной товар — разнообразные чаи, зимние напитки и глинтвейн, чаще пустуют. Не вызывает ажиотажный спрос и шашлык с овощами гриль, хотя покупателей тут больше. Может быть, все дело в ценах? Рассматриваем прейскурант у одного из шале. За 100 грамм шашлыка из курицы или свинины, грибов или колбасок гриль просят 7,5 рубля, сыр в лаваше — по 10. Вроде бы немного, однако у меня на глазах мужчина платит за свой шашлык 65 рублей. Следующие покупатели, молодая пара, берут на двоих 350 граммов шашлыка, сыр в лаваше, лук, кетчуп и полстаканчика коньяка. За далеко не самый шикарный набор им озвучивают цену в 96 рублей. Кажется, математика не сходится, но проверить ее сложно, ведь сначала нужно отыскать прайс на крепкие напитки… Что ж, ради праздничного угощения можно и раскошелиться.
— В день жарим около 20 кг шашлыка. Свинину берут намного чаще курицы — все-таки это самое любимое мясо белорусов. Понемногу берут перец-гриль и обжаренную кукурузу. Шашлык маринуем сами — в соли и специях. Никакого майонеза и лука не добавляем — иначе не будет храниться, — рассказывает мангальщик Сергей.
Не жалеют посетители денег и на детские развлечения: разве можно отказать любимому чаду? Полторы минуты на карусели с единорогами обойдутся в 10 рублей, если ребенок катается один, и 15 — в компании взрослого. Аналогичные расценки на симпатичный паровозик. Прокатиться на живой лошадке — пони с большими светящимися крыльями — стоит минимум вдвое дороже.
Напомним, что «Калядны кiрмаш» станет самой долгоиграющей ярмаркой нынешнего сезона — он будет работать для жителей и гостей столицы до 14 января.
Фото Алексея Столярова
Читайте также:
- Ярко, вкусно и весело! Как проводят время на ярмарке у Дворца спорта
- В ритме праздника: масштабная ярмарка проходит у Дворца спорта
- Море лакомств и улыбок. Возле Дворца спорта развернулась праздничная ярмарка
Смотрите также:
