Владивосток — Негорелое. История поселка, ставшего символом событий, разделивших Беларусь в 1921 г.
Белорусский поселок Негорелое, а ныне одноименный агрогородок, под увеличительным стеклом времени превратился в символ исторических событий. Местная железнодорожная станция, расположенная в 48 км от Минска, с 1921 по 1939 год служила въездными воротами в СССР. Подробнее об этом, читайте в материале корреспондента газеты «Минский курьер».
Станции Негорелое посвящены стихи и воспоминания Стефана Цвейга, Ромена Роллана, шахматиста Михаила Ботвинника и десятков других знаменитостей. Там заканчивался Советский Союз, а с обратной стороны пограничного рубежа, в Столбцах, начиналась Польша. Из Европы в СССР и назад курсировали поезда. Размах прочитывается в маршрутах: Владивосток — Негорелое, Негорелое — Париж…
В 2021-м станция отметила 150-летие. Опуская царскую эпоху, события революции, Гражданской и советско-польской войн, вернемся в 1921 год, когда колесо истории сделало неправедный оборот. Согласно Рижскому мирному договору, советско-польская граница пролегла рядом с Негорелым. В результате, по разным данным, БССР потеряла около 108 тыс. кв. км, а 4 млн белорусов стали польским населением. На обсуждение и подписание документа в Латвию белорусскую делегацию даже не пригласили, ссылаясь на то, что мир заключается между Россией и Польшей. Председатель белорусского Центрального исполнительного комитета Александр Червяков прибыл в Ригу нелегально. Охрана намеревалась вывести его из зала переговоров. Советская делегация настояла на его присутствии.
Якуб Колас тогда писал:
«Нас падзялілі — хто? чужаніцы,
Цёмных дарог махляры.
К чорту іх межы! к д’яблу граніцы!..
Нашы тут гоні, бары!»

Максим Горький в Негорелом, 1931 год
Скука польская
В Негорелом на арке над железнодорожными путями, ведущими в Польшу, укрепили лозунг, предупреждавший: «Коммунизм сметет все границы». С обратной стороны для въезжающих в СССР написали: «Привет трудящимся Запада!» Разумеется, в Советскую страну прибывали не только передовики капиталистического труда, но и ответственные граждане Союза из загранкомандировок. Писатели Алексей Толстой, Максим Горький часто пересекали в Негорелом границу, и всякий раз им устраивали встречи с оркестром, митингом, восторженными пионерами. Владимир Маяковский был проездом, писал о скуке польской и о радости встречи с березками в Негорелом. Ругал заграничных «лаковых» джентльменов.

Алексей Толстой в Негорелом, 1937 год
Ширину русской железнодорожной колеи установили еще в середине XIX века — 1 524 мм (сейчас 1 520 мм). Ширина европейской — 1 435 мм. Замысел стратегический. Это затрудняло быструю переброску войск и техники в случае нападения. В Негорелом с 1921 года осуществляли перекатку колесных пар с европейского стандарта на русский. Правда, в первое десятилетие существования пограничного перехода перекатка шасси практиковалась только для грузовых вагонов. Пассажиры просто пересаживались из европейского состава в советский. На станции Негорелое попутчики, покинувшие поезд с вещами, проходили таможенный досмотр, пограничные формальности в здании вокзала. После этого с поклажей шли на противоположную сторону железнодорожного комплекса, где ожидал отечественный эшелон.
Из-за пересадок в организации передвижения, особенно в 1920-е, отмечалось немало хаоса. Поэтесса Анна Ахматова вспоминала, как в Варшаве ей предложили единственно возможную схему возвращения на родину: купить билет до польских Столбцов, где можно приобрести квиток до соседнего советского местечка Негорелое. А прибыв туда, обзавестись проездным документом до Москвы!
Витрина СССР
Вокзальное строение, уничтоженное гитлеровцами в 1941 году, служило витриной СССР. Паркетные полы, асфальтированные перроны. В двухэтажном здании в стиле модерн, построенном в середине 1920-х, кроме большого светлого зала ожидания, просторного ревизионного помещения располагалась гостиница с номерами, меблированными по высшему классу. Работали ресторан с изысканным меню, парикмахерская, отделение «Интуриста», телеграф, валютный магазин. В зале ожидания на стенах путешественники могли видеть внушительную карту СССР, данные в таблице об успехах последней трудовой пятилетки, картины в жанре соцреализма и, конечно, портрет Ленина. В вестибюле на шести языках призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Жизнь местных в поселке Негорелое вращалась вокруг железнодорожной станции. Работники селились в специально построенных для них деревянных домах. Каждый — всего на несколько семей, что считалось верхом коммунального совершенства. Для пограничников возвели двухэтажный кирпичный дом. Действовали электростанция, школа. Мальчишки провожали и встречали поезда. Девушки приходили рассмотреть одежду и украшения модниц, следовавших из Европы. Кокеток с Запада легко узнавали издали при их переходе из поезда на вокзал и в другой состав.
Венгерский писатель Дьюла Ийеш жаловался в записках, что в местном негореловском магазине стоит запах сала, резко разит кожей от подвешенных над прилавком сапог. Очевидно, литератор в жизни не видел торговых точек с пустыми полками, где о сале и сапогах думать забыли.
По версии бывшего директора негорельской школы № 2, краеведа Владимира Мишуро, министр иностранных дел Германии Риббентроп после подписания пакта с СССР о ненападении в конце августа 1939-го в Кремле возвращался в Берлин не самолетом, а поездом, через Негорелое. Путь по воздуху обратно показался ему опасным. Спустя три недели через этот поселок в освободительный поход на запад двинулись части Красной армии. Географическая точка стала знаковой в воссоединении БССР и Западной Беларуси.
Особый режим проезда через Негорелое сохранялся до начала Великой Отечественной. Поток граждан фильтровали в поисках, как тогда формулировали, нежелательных элементов. Только теперь ехали не из-за рубежа, а с возвращенных западных территорий БССР.
Фото из интернета
Еще материалы рубрики:
Что изменилось после воссоединения Западной Беларуси и БССР в 1939 году
Когда Советский район был еще Ворошиловским. Посмотрели забытые киноленты с главным героем — Минском
Что ожидало Минск, если бы 17 сентября 1939 года польский поход РККА не состоялся
Смотрите также:

