«Водар» вкусного хлеба. Столичному хлебозаводу «Автомат» 80 лет*
Ничто не пользуется бóльшим уважением на нашем столе, чем хлеб. Вместе с хлебом мы почитаем и тех, кто его производит. В ближайшее воскресенье у каждого минчанина есть повод поздравить работников хлебозавода «Автомат» КУП «Минскхлебпром» с юбилеем. А также поблагодарить за то, что вот уже 80 лет они радуют нас румяным вкусным хлебом, пышными батонами, ароматными сухарями и сушками… И все это выпекается только из натурального сырья по вековым традициям отечественного хлебопечения.
В тройке самых продвинутых
8 ноября 1940 года в Минске произошло поистине знаковое событие. На окраине белорусской столицы начал работать новый хлебозавод. Причем один из самых передовых во всем огромном Советском Союзе. Название «Автомат» в то время имели лишь три аналогичных предприятия в этой великой стране, два из которых находились в Российской Федерации. Производственные процессы были там практически полностью автоматизированы, поэтому эти заводы и выделялись в СССР как особый класс.
Сегодня, говорит директор предприятия Анатолий Локтыш, по оснащению автоматами так можно было бы назвать все хлебозаводы столицы.
— Но мы были первыми, поэтому и сохранили в своем названии слово «автомат», — поясняет директор. — Как дань своим истории и традициям. Ведь завод начали строить еще в 1936 году. Население белорусской столицы росло, с продуктами питания было непросто. Чтобы обеспечить минчан хлебом и хлебобулочными изделиями, нужен был большой современный хлебозавод. Вот и начали его возводить рядом со строящимся элеватором. Само здание и сегодня вызывает уважение к его строителям и инженерам: полутораметровая толщина стен, очень высокие потолки, продуманная вертикальная схема и поточность производства. И это все строили практически вручную.
Людям на благо
Одна из традиций коллектива — служить своему народу, трудиться ему на благо, как бы это сложно иногда ни было. Хлебозавод проработал чуть более полугода, как началась Великая Отечественная. Минск оккупировали фашисты, и хлеб стали выпекать для захватчиков. Однако группа подпольщиков, организованная на предприятии, ухитрялась вывозить хлеб партизанам. О подвиге заводчан-подпольщиков сегодня напоминает мемориальная доска у проходной.
Отступая, немцы часть оборудования забрали с собой, а сам завод заминировали. К счастью, Красная армия подоспела вовремя и предприятие удалось спасти. Вскоре с фронта вернулся его первый директор Леонтий Матвеевич Зданович. На восстановление хлебозавода под его руководством потребовалось более двух лет, настолько он пострадал в годы войны. При этом выпекать хлеб начали уже на третий день после освобождения Минска.
За 80 лет заводу и его работникам пришлось пережить многое. Но они всегда оставались первыми. В 1960–1970-е годы здесь построили склад бестарного хранения муки — еще одно новшество в отрасли. Смонтировали тестоприготовительные агрегаты непрерывного действия, а на месте бывшего гаража создали сухарный цех. Также впервые в республике была введена в эксплуатацию комплексно-механизированная линия по производству сушек.
В 1980-е здесь первыми установили импортные печи тоннельного типа: на входе — тесто, на выходе — горячие буханки. Тогда же начали использовать автоматическое регулирование температуры в печах. В 1990-х введена линия печенья, позже перепрофилированная на выпуск булочных изделий. Постоянно реконструируется сухарный цех предприятия. В результате и сегодня «Автомат» один из самых высокомеханизированных и передовых хлебозаводов в столице по результатам и эффективности работы.
Умения и желания трудиться не занимать
— Наша самая главная ценность и гордость — люди, — подчеркивает Анатолий Локтыш. — Производство требует особой точности в рецептуре и соблюдении технологии, иначе может не сработать оборудование или появиться брак. С хлебом нельзя работать с негативными мыслями, поэтому у нас трудятся только добрые и отзывчивые люди. Стабильная и высокорентабельная работа предприятия была бы невозможна без сплоченного и профессионального коллектива. Я рад, что умения и желания трудиться нашим сотрудникам не занимать. Основной костяк — это профессионалы своего дела, чья жизнь много лет связана с заводом. В то же время немало и молодежи, средний возраст работников — 38 лет. Глубоко уважаю всех, с кем работал и работаю сегодня. Благодаря каждому из них хлебозавод «Автомат» в надежных руках.
Однако половина истории предприятия — это и личная биография самого Анатолия Локтыша. Сельский паренек из Клецкого района, с детства знавший истинную цену хлеба, после окончания Барановичского технологического техникума начал карьеру на «Автомате» слесарем-ремонтником. Потом трудился мастером участка, главным механиком, главным инженером, окончил Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности по специальности «экономист». И уже более 30 лет Анатолий Николаевич является директором хлебозавода.
— Работать на нашем предприятии легко и ответственно одновременно, — говорит он. — Легко, потому что технологии и производство давно и хорошо отлажены. А ответственно, потому что хлеб — это продукция, которая должна быть не только вкусной и полезной, но и безопасной.
— Качество готовой продукции начинается еще со входного контроля муки, воды и другого сырья, а также упаковочных и вспомогательных материалов, — поясняет начальник производственно-технологической лаборатории Татьяна Богуш. — Сотрудники лаборатории отслеживают также свойства полуфабрикатов, соблюдение параметров технологических процессов и, конечно же, постоянно проверяют качество и безопасность готового хлеба и хлебобулочных изделий.
Душевный «Водар» и другие
Себя я не отношу к экспертам по хлебу. Главное, чтобы он на моем столе был. Но, выбирая буханку черного из многообразия сортов и названий в магазине, предпочтение всегда отдаю «Водару» или «Родниковому». Оказалось, эти сорта выпекают на хлебозаводе «Автомат». И они пришлись по вкусу не только мне. Это самые популярные виды у минчан и одни из самых признанных экспертами. Хлеб «Водар», например, удостаивался высшей награды на международном фестивале-конкурсе «Выбор года», не раз признавался победителем в номинации «Продовольственные товары» на республиканском конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь», а также на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смакота».
Недавно разработали и его новые виды. Хлеб «Водар» диетический заварной ржано-пшеничный с различными полезными добавками, например экстрактом стевии и морскими минерализованными водорослями. Хлеб «Водар» темный также заварной, но уже с добавлением квасного сусла, что придает ему приятное благородное послевкусие с насыщенным шоколадным оттенком. На прошлогоднем смотре «Смакота» оба они отмечены высшими наградами.
— Наш хлеб очень вкусный, потому что печем мы его из натуральных ингредиентов, по проверенным рецептам и классической технологии, — объясняет популярность продукции хлебозавода начальник хлебного цеха Татьяна Долматович. — И вкладываем в каждую буханку частичку своей души.
Приглашаем вас за покупками в наши фирменные магазины:
«Каравай»
пр. Независимости, 38
пр. Партизанский, 97
пр. Любимова, 8
«Свежий хлеб»
ул. Калиновского, 4
ул. Раковская, 25
ул. Казинца, 31
«Горячий хлеб»
ул. Кропоткина, 33
ул. Гурского, 19
«Хлебны куток»
ул. Кропоткина, 33
www.minskhleb.by, www.tortiki.by
Справочно
Для изготовления буханки классического хлеба требуется не менее 20 часов. Поэтому хлебозавод «Автомат» работает круглые сутки и без выходных.
Фото Сергея ЛУКАШОВА
*На правах рекламы