Военно-патриотический класс пограничной направленности открыли в столичной гимназии № 34
Торжественное открытие военно-патриотического 10-го класса пограничной направленности в гимназии № 34 состоялось 16 октября в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Контакт», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В церемонии приняли участие заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Вадим Ипатов, представители Государственного пограничного комитета, Института пограничной службы, военного комиссариата Центрального района, управления по образованию администрации Центрального района, родители учащихся.
— Не все ребята, которые поступают сегодня в военно-патриотический класс, в будущем станут пограничниками, — отметил В. Ипатов. — Но обучаясь здесь, вы поймете, что такое пограничная служба, приобретете навыки, которые в будущем помогут вам в освоении выбранной профессии. А еще — стать достойными членами трудовых коллективов.
В 2025 году в гимназии состоялся первый выпуск учащихся военно-патриотического 11-го класса пограничной направленности. Двое ребят — Георгий Тукай и Макар Потаенков — стали курсантами первого курса Института пограничной службы. В дальнейшем планирует посвятить себя пограничному делу и учащаяся 11-го военно-патриотического класса Евгения Копишева. В ряды юных пограничников она вступила год назад.
— Для меня большая честь носить военную форму, — рассказала Евгения. — На занятиях мы получаем дополнительные знания, включая медицинскую подготовку, которые, уверена, пригодятся во взрослой жизни. Родители одобряют мой выбор. Тем более что отец, Александр Анатольевич, служит в органах внутренних дел в звании полковника милиции. Он и направил меня на этот путь.
В завершение торжества в присутствии почетных гостей, преподавателей и родителей группа десятиклассников произнесла клятву. А после каждому вручили удостоверение «Юный пограничник», дающее право ношения военной формы.
Фото Ирины Малиновской