Военно-политическую ситуацию на Украине и в мире обсудили на «Радио-Минск»
Военно-политическую ситуацию на Украине и в мире обсудили на «Радио-Минск» ведущие программы «Вечерний политический канал» Алёна Родовская, Кирилл Казаков и военный эксперт Андрей Богодель. Подробности беседы — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Перспективные направления
Алёна Родовская:
— Прошедший год в отношениях России и Беларуси показал, что наши страны укрепляют стратегическое партнерство, несмотря на давление со стороны коллективного Запада. Важность Союзного государства сейчас, наверное, сложно переоценить?
Андрей Богодель:
— Позиции Беларуси и Российской Федерации сегодня полностью совпадают. Обратите внимание, как проходил этот год, сколько мы приняли совместных документов, направленных на обеспечение коллективной безопасности. Пожалуй, невозможно еще больше интегрироваться в сфере безопасности. Мы приняли в 2024-м Военную доктрину и Концепцию национальной безопасности, где четко указано, кто нам друг, а кто враг. Более того, Президент говорил, что позиция Беларуси должна быть обязательно учтена в предстоящих переговорах по Украине. Думаю, это сделают. Ясно, что Россия и США станут не столько разговаривать об Украине, сколько решать глобальные вопросы. Это может быть и новая система международных отношений, взаимодействие по целому ряду аспектов, потому что Российская Федерация простирается от Европы до Тихого океана и так или иначе присутствует во всех глобальных вопросах.
Россия — самая мощная ядерная держава, способная поставить точку в любом конфликте так, как это выгодно ей и ее союзникам.
Алёна Родовская:
— Во время своего первого срока Дональд Трамп ввел самое большое на тот момент количество санкций против России. Это может повториться?
Андрей Богодель:
— Сейчас, в условиях переговоров, Трамп вполне может снять санкции, которые ввели он сам и Администрация Байдена после него. Понятно, что это сделают с учетом политических условий и прогресса в российско-украинском мирном урегулировании.
Кирилл Казаков:
— В Беларусь с официальным визитом прибыл министр обороны и поддержки Вооруженных сил Ирана генерал-майор Азиз Насирзаде. Параллельно в Оманском заливе Россия, Китай и Иран провели совместные учения. Более того, Трамп попросил Россию выступить посредником в переговорах США и Ирана. В этих новостях прослеживается связь?
Андрей Богодель:
— Мир немного идет к разрядке. Россия не обижается, а сосредотачивается. За последние полгода страна серьезно усилила свою дипломатическую работу. Не только с нашей республикой были заключены договоры в области безопасности, но также с КНДР. Похожий, хоть и не до конца, — с Ираном: «Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран». Последняя сегодня занимает гибкую политическую позицию: с одной стороны, недавно избранный Президент Масуд Пезешкиан выступает за выстраивание диалога с США, при этом опираясь на национальные интересы страны, с другой — Верховный лидер Ирана Али Хаменеи является сторонником жесткой политики по отношению к Западу. С Америкой разыгрывается карта «хороший — плохой полицейский». Иран — сильный региональный игрок, который выгоден России и Беларуси. Приезд же министра обороны Ирана к нам говорит о том, что наши страны максимально сблизились. Именно аспекты военной безопасности являются уровнем межгосударственного сотрудничества.
Судный год
Кирилл Казаков:
— Глава немецкой разведки Бруно Каль сделал откровенное заявление касательно того, что Европе выгодно, чтобы конфликт России и Украины продолжался до 2030-го. Многие эксперты пишут о том, что через пять лет может начаться большая европейско-российская война. Милитаризация ЕС и план перевооружения на 800 млрд евро говорят о том, что страны Евросоюза готовятся к потенциальному конфликту.
Андрей Богодель:
— Ни Россия, ни Европа не заинтересованы в большой войне после 2030 года. Любой военный расскажет, к чему это может привести. Российская Федерация допустила в постсоветский период много ошибок, прежде всего в области стратегического сдерживания. Она рассматривала возможность этого сдерживания только через использование стратегических ядерных сил. Мы увидели плоды этих ошибок на Украине. Тем не менее армия в 180 тыс. военных, которая начинала СВО, в кратчайшие сроки выполнила поставленные задачи, она была рассчитана на молниеносную войну. Но мы, славяне, очень доверчивые, и после Стамбульских соглашений россияне вышли из Киевской области. Сейчас ситуация снова не в пользу Украины, и опять Запад затевает переговоры. Посмотрим, что из этого получится. непонятно, можно ли верить Трампу.
Алёна Родовская:
— Трамп заявил, что если не получится «заставить Россию прекратить огонь», то США продолжат снабжать и вооружать Украину.
Андрей Богодель:
— У него не так много возможностей давления на Россию, но достаточно способов надавить на Европу. Они очень хотели бы создать противостояние Китая и России, однако этого не произойдет, такое в РФ даже не рассматривается. Да, были заморожены некоторые проекты Китая в России, но мы прекрасно понимаем: это сделано для того, чтобы не нарваться на вторичные санкции и не усугубить положение. Трамп сильно торопится, он слишком много наобещал. Ему нужно сделать все быстро, потому что через два года состоятся частичные перевыборы в конгресс, и его партии необходимо сохранить там контроль. Более того, он старается как-то разрешить внутренние американские противоречия между национальными и транснациональными элитами.
Миру быть?
Кирилл Казаков:
— Многие считают, что перемирие на Украине даст возможность ВСУ перегруппироваться. Что могут принести 30 дней перемирия с военной точки зрения?
Андрей Богодель:
— Зеленский и Макрон договорились объявить перемирие только в воздухе и на море, при этом не трогать энергетическую инфраструктуру. Во-первых, они хотят создать бесполетную зону для России, во-вторых, планируют организовать военно-морскую блокаду Российской Федерации. Там, где Россия имела преимущества, постараться их нивелировать. Это была затравка для переговоров. Европейцы хотели предложить это США, чтобы те использовали данные тезисы во время переговоров с Россией. Однако это невозможно по объективным причинам, и все это понимают.