Вольфович назвал цели учений «Запад-2025» и оценил уровень военных угроз вокруг Беларуси
Учения «Запад-2025» имеют оборонительные цели, а уровень военных угроз вокруг Беларуси лишь нарастает, несмотря на ее мирные инициативы. Об этом журналистам 27 августа заявил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

Фото БЕЛТА
Госсекретарь Совбеза напомнил, что эти плановые учения проводятся раз в два года и не имеют наступательных целей, в отличие от подобных мероприятий в соседних странах.
— Для наших учений поставлена исключительно оборонительная цель — защита Союзного государства, — обратил внимание А. Вольфович.
По его словам, чтобы снять напряжение в регионе, все районы проведения учений перенесены вглубь страны, хотя сначала предполагалось задействовать почти все полигоны в Брестской и Гродненской областях. Западные соседи развернули группировку войск для своих учений: более 1 тыс. человек находятся на полигоне Пабраде (Литва), в 15 км от границы с Беларусью. Передислоцирована дополнительная часть авиации на аэродромы Польши и стран Прибалтики, где размещено не менее 148 самолетов. Проводятся и другие мероприятия, которые должны насторожить белорусскую сторону и, возможно, толкнуть на ответные меры, спровоцировать.
— Но мы разумные люди, мы никого провоцировать не будем, отслеживаем и готовы дать существенный отпор недоброжелателям, если они вдруг посмеют покуситься на нашу территорию. Свою землю мы никому не отдадим, мы ее будем защищать до последнего вздоха, как защищали ее наши предки, — сказал А. Вольфович.
Он также отметил, что в том числе в Беларуси пройдут и учения ОДКБ. Практически все контингенты соответствующих государств прибыли на полигон «Лосвидо», расположенный в глубине страны. Учения тоже плановые и проходят по очереди на территориях стран — участниц ОДКБ. Самые крупные учения на белорусской земле — «Взаимодействие-2025» с Коллективными силами оперативного реагирования (КСОР). На них предстоит отработать вопросы, связанные с локализацией конфликта в одном из государств.
Эти действия нацелены на обеспечение правопорядка и безопасности на территории стран ОДКБ, они проводятся по плану Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности и угрозы никому не несут.
Как сообщил А. Вольфович, несмотря на мирные инициативы и предложения, которые звучат из уст Главы государства, исходят от Беларуси, уровень военных угроз вокруг нее и деструктивная риторика в отношении страны нарастают. Это и недоброжелательные шаги европейских соседей, и обвинения в том, будто республика представляет угрозу для континента. При этом Беларусь не ставит во главу угла вопросы милитаризации, увеличения численности Вооруженных Сил.
На сайте ОДКБ сказано, что участники «Взаимодействия-2025», а также специальных учений по отработке вопросов организации разведки в интересах КСОР («Поиск-2025») и материально-технического обеспечения («Эшелон-2025») совершат перегруппировку в Беларусь до 29 августа. Контингенты войск ОДКБ из Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана направлены в районы учений. Они пройдут на белорусских полигонах «Лосвидо» и «Лепельский» с 31 августа по 6 сентября, объединяя подготовку различных компонентов Коллективных сил ОДКБ. Особенность предстоящих маневров в том, что замыслы их проведения тесно связаны с замыслом белорусско-российского военного учения «Запад-2025», которое запланировано с 12 по 16 сентября.
Читайте также:
- Беларусь направила военных на учения в Таджикистан
- Посол России в Беларуси: максимальная прозрачность учений «Запад-2025» была обеспечена
- Самолеты, танки, дроны… Как проходит учение «Запад-2025»
- На учениях «Запад-2025» военнослужащие отрабатывают штурм объекта и ликвидацию ЧС
- Вольфович: учения «Запад-2025» не представляют угрозы для западных соседей и партнеров Беларуси
Смотрите также:

