Вольфович: учения «Запад-2025» не представляют угрозы для западных соседей и партнеров Беларуси
Учения «Запад-2025» — абсолютно плановое мероприятие, районы его проведения отведены в глубь территории Беларуси. Внимание на это обратил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, посещая 12 сентября участвующие в учениях воинские части и подразделения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
А. Вольфович напомнил, что с 2000 года, когда приняли решение о создании региональной группировки войск, такие мероприятия оперативной и боевой подготовки проводятся каждые два года. Беларусь и Россия принимают учения на своих территориях поочередно.
Госсекретарь также отметил сугубо оборонительный характер учений, не представляющих никакой угрозы для западных соседей и западных партнеров Беларуси. Цели учений — прежде всего отработка вопросов, связанных с обеспечением военной безопасности Союзного государства. Генштабы Беларуси и России провели большую подготовительную работу к учениям. Сейчас настал черед практических действий: войска, штабы вышли на участки местности и приступили к отработке вопросов, причем далеко от границ республики.
По словам А. Вольфовича, обеспечена прозрачность этих учений, в том числе для западных партнеров. Военным ведомством страны в соответствии с международными нормами до всех заинтересованных доведены цели, задачи, места проведения, количество войск, привлекаемых на учения.
— То есть выполнены все международные требования и нормы. К сожалению, наше приглашение наблюдать за ходом проведения учений не принято ни польской, ни литовской, ни латвийской сторонами. Это им не надо. Почему? Потому что сегодня руководство Польши, руководство стран Прибалтики прекрасно осознает и знает, что эти учения, да и как все то, что делается на территории Республики Беларусь, не представляют никакой им угрозы, — уточнил госсекретарь Совета безопасности.
Он добавил, что политика, которую проводит Беларусь, говорит о том, что она всегда выступала и выступает за мир, за безопасность, за доброжелательные отношения друг к другу, за взаимоуважение, за уважение интересов государств, независимость, территориальную целостность.
— Те мероприятия, которые проходят сегодня здесь на полигоне, нацелены прежде всего не на увеличение какой-то военной активности, а на отработку вопросов готовности к защите своих национальных интересов, своей территории, — подчеркнул А. Вольфович.
По его словам, упор делается не на увеличение численности войск, не на закладывание денег в покупку большого количества вооружения и военной техники, а на качество подготовки военнослужащих и совершенствование их профессиональных навыков, начиная от штабов, генеральных штабов и заканчивая штабами тактического уровня.
Как проинформировали в Минобороны, на 227-м общевойсковом полигоне в рамках совместных стратегических учений вооруженных сил Беларуси и России отрабатываются задачи отражения ударов средств воздушного нападения условного противника по району сосредоточения общевойскового резерва региональной группировки войск. Зенитные ракетные подразделения выполняют боевые стрельбы по воздушным целям, имитирующим атаки с воздуха. Мотострелковые подразделения отрабатывают уничтожение беспилотной авиации противника — важный элемент в современных условиях ведения боевых действий. Еще проводятся мероприятия по выявлению и нейтрализации диверсионно-разведывательных групп.
Читайте также:
- Беларусь направила военных на учения в Таджикистан
- Как в Минске организована подготовка территориальных войск и народного ополчения
- Посол России в Беларуси: максимальная прозрачность учений «Запад-2025» была обеспечена
- Самолеты, танки, дроны… Как проходит учение «Запад-2025»
- Летчики на учениях «Запад-2025» выполняют задачи по перехвату целей и ведению воздушной разведки