Волонтер Альбина Пожаева: «Главные друзья человека элегантного возраста — движение и позитивный настрой»
Напоила чаем и спасла от самоубийства. Волонтер Красного Креста Альбина Пожаева рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как небольшая беседа и участливое отношение могут вернуть человека к жизни.
Время «Дебюта»
Погожим утром А. Пожаева неспешно прогуливалась по парку и вдруг увидела на скамейке плачущую пожилую женщину. Пройти мимо страдающего человека она не смогла. Присела рядом, начала успокаивать.
Одинокая женщина рассказала, что недавно похоронила единственную дочь. Смысла жить дальше не видела, думала о том, чтобы покончить с собой. А. Пожаева пригласила ее домой, напоила чаем, приободрила. И с этого дня задалась целью вернуть своей новой знакомой интерес к жизни.
К тому времени она и сама пережила немало, понимала, как сложно выдерживать удары судьбы. Похоронила мужа, перенесла несколько операций из-за тяжелой болезни. Но нашла в себе силы не только вернуться к полноценной жизни, но и открывать ее новые грани.
— Решила: раз мне, возможно, не так много осталось, развернусь на полную катушку, — с улыбкой вспоминает Альбина Ивановна.
Пришла к директору Территориального центра социального обслуживания населения Партизанского района, предложила создать танцевальный коллектив для пожилых. Инициативу поддержали. Нашли преподавателя, сагитировали несколько активных бабушек. Сначала в ансамбле «Дебют» занимались 6 человек, сегодня уже 20. Исполняют танцы разных стилей — от белорусских народных до танго. Часто выступают с концертами, в том числе в госпиталях, домах-интернатах для пенсионеров и инвалидов, на районных и городских праздниках.
— Хотим показать, что возраст не помеха, чтобы получать удовольствие от жизни. Не могу равнодушно смотреть, как после выхода на пенсию некоторые впадают в депрессию, чувствуют себя ненужными. Так быть не должно, наоборот, нужно радоваться, что мы дожили до этих лет! — делится собеседница.
Палки в руки
Чем только не увлечена эта удивительная женщина в свои 79 лет! Занимается скандинавской ходьбой и пилатесом, освоила карвинг и пэчворк. Окончила компьютерные курсы. Не раз участвовала в конкурсах «Ветеранский цветник», «Сад-огород», «Бабушкины пироги».
Весной прошлого года присоединилась к новому проекту Белорусского Общества Красного Креста «Терапевтический парк для пожилых».
— Зеленую зону между переулком Клумова и водным каналом превратили в уютный уголок для отдыха. Люди с удовольствием проводили там время летом и осенью. Были установлены скамейки, разбиты клумбы, обустроена сенсорная зона. Можно было сыграть в уличные шахматы. По весне снова высадим цветы, терапевтический парк станет еще лучше! — уверена А. Пожаева.
А еще Альбина Ивановна очень любит проводить время в лесу. По воскресеньям покидает шумные городские улицы и отправляется в небольшой поход с такими же, как сама, сторонниками здорового образа жизни. Они общаются, занимаются оздоровительной гимнастикой, организуют конкурсы, поют под гитару. Отдохнув на природе, домой возвращается другим человеком, полным сил и оптимизма.
Родник добра
Пожилая женщина, которую А. Пожаева после встречи в парке взяла под крыло, вернулась к нормальной жизни. Вскоре появились и новые подопечные, нуждающиеся в помощи бабушки и дедушки. Об одних ей рассказали в территориальном центре соцобслуживания и Красном Кресте, других, живущих по соседству, нашла сама.
— Думаю, возможность восстановиться после тяжелых операций дана мне судьбой не просто так, а чтобы могла помогать людям. И пока я на своих ногах, продолжу это делать, — обещает собеседница. — Помню, как пожилая коллега говорила мне: одевайся красиво, пока молодая, потом не захочется. И вот мне уже почти 80, а я до сих пор люблю наряжаться. Слежу за собой, всегда с маникюром и прической. Женщина в любом возрасте должна держать себя в форме!
Медик по образованию, А. Пожаева знает: главные друзья человека элегантного возраста — движение и позитивный настрой.
Сегодня Альбина Ивановна — лидер волонтерской группы Партизанской районной организации Белорусского Общества Красного Креста «Родник добра», в которой десять замечательных пожилых женщин. У каждого волонтера столько подопечных, сколько ему под силу. У А. Пожаевой их шесть.
Одна из них живет по соседству. Ей 91 год, страдает тяжелой формой деменции. Женщина не может вспомнить даже собственную фамилию, утратила элементарные навыки самообслуживания, ее приходится кормить с ложечки. У бабушки есть дочь, которая ухаживает за ней, но ее состояние здоровья тоже оставляет желать лучшего. Поэтому поддержка волонтера для этой семьи бесценна.
Есть в числе подопечных Альбины Ивановны супружеская пара. Один их сын умер, другой живет за границей, так что помощи в быту ждать неоткуда. А она очень нужна — жена практически не встает с постели, у мужа тоже инвалидность. Волонтер всегда готова купить по их просьбе нужное лекарство, сходить в магазин, вызвать врача.
Одиноким пенсионерам не хватает простого человеческого общения, рассказывает собеседница. Она с удовольствием проводит с ними время. Иногда и не замечает, как за чаепитием и разговорами пролетает не один час.
— Все мои подопечные — добрые, спокойные, достойные люди. Они так меня ждут, так радуются каждому приходу! Приятно осознавать, что ты нужен, — поясняет волонтер.
Общественная жизнь Альбины Ивановны весьма насыщенная. Но при этом она всегда находит время на любимых дочь и зятя, внуков и правнуков. Они гордятся своей мамой и бабушкой, но очень просят поберечь себя. Ведь такой замечательный человек должен жить долго…
Справочно
Наталья Пилипенко, и. о. председателя Партизанской районной организации города Минска Белорусского Общества Красного Креста:
— На пожилых волонтеров всегда можно рассчитывать. Молодежь порой быстро загорается, но в какой-то момент теряет интерес. Люди пенсионного возраста более постоянные и ответственные: если взяли под опеку человека, то уже не бросают. Хотелось бы, чтобы таких энтузиастов в наших рядах было больше.