Вопросы информационных технологий и интеллектуальной собственности обсудили на «ТИБО-2024»
Круглый стол «Информационные технологии и интеллектуальная собственность» проходит 6 июня в рамках Международного форума по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2024». Подробности — материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Здесь обсуждаются вопросы, связанные с правовым регулированием создания и использования программного обеспечения и видеоигр, открытыми лицензиями, анализом правовой природы виртуального имущества в контексте интеллектуальной собственности, государственной поддержкой малых и средних предприятий. Также речь идет о формировании экономики доверия и об использовании технологий защиты от распространения контрафактной продукции.
— Если еще 3 года или даже 5 лет назад про искусственный интеллект мы только говорили, предсказывали волну очередной технологической революции и появление продуктов седьмого технологического уклада — когнитивных, человекоподобных и других, то сегодня большая доля экспонатов, представленных на нашем стенде, содержат самообучающиеся алгоритмы, — рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Сергей Шлычков.
По его словам, технологии, которыми занимается комитет на системной основе, условно делятся на две категории: прорывные — в результате внедрения позволяют человеку работать меньше и более комфортно, задействовать роботов; подрывные — заменяют человеческий труд.
— Разработав однажды потенциальный объект коммерциализации и не зарегистрировав его как объект интеллектуальной собственности, есть опасность не только потерять свою разработку, но и, по сути, в современных реалиях лишиться источника средств к существованию. Чтобы этого не произошло, нужно защищать свои права, — подчеркнул С. Шлычков.
Ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш обозначил одну из основных отличительных черт, присущую информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ):
— В сфере ИКТ существует ряд особенностей. Для меня самый главный вызов — это скорость. Она сейчас такова, что сама по себе защита интеллектуальной собственности начинает приобретать совсем другой характер. В современных системах этот показатель — более значимый, чем точность передаваемой информации, потому что из полученного массива можно восстановить сведения, которые пользователь хотел передать. Также она дарит конкурентные преимущества, а в условиях информационных войн еще и тактические.
Фото автора
Читайте также:
- В Национальной библиотеке обсудили вопросы интеллектуальной собственности
- В Беларуси стартовал конкурс для школьников «Открывая мир интеллектуальной собственности»
- Роботы, искусственный интеллект и умный город: чем еще удивляет «ТИБО-2024»
- Минск примет международную выставку индустрии безопасности
- Вопросы охраны и продажи интеллектуальной собственности обсудили на международном семинаре в Минске