Восстанавливал город из руин. Мемориальную доску в честь Дениса Булахова установили в Минске
Мемориальную доску в честь Героя Социалистического Труда, участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина Минска Дениса Булахова установили на фасаде здания Стройтреста № 4 (ул. Коммунистическая, 17) 6 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Денис Григорьевич Булахов родился в 1905 году в Сибири. Его путь начался в суровых условиях: с ранних лет работал батраком в помещичьих хозяйствах, затем — чернорабочим на железной дороге и сапожником, не закончил и трех классов школы. Однако он стал героем своего времени.
— Перед нами яркий пример героя, прошедшего всю войну до Берлина, освобождавшего Минск от фашистского гнета. В 1946 году, когда война закончилась, он принял непростое решение — остаться в Беларуси, чтобы помочь восстановить разрушенную столицу. Этот человек вложил все свои силы, чтобы вернуть Минску его былую красоту и мощь. Его труд был неоценим: он участвовал в возрождении города из руин, в строительстве новых домов, школ, культурных центров — тех основ, на которых вырос современный Минск, — отметил председатель Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Александр Сазановец.
Жизнь в послевоенной Беларуси была тяжелой: палатки, землянки, но Д. Булахов не сломался. Он стал одним из тех героев, кто поднял город из руин. Вскоре он возглавил бригаду маляров Строительного треста № 4 «Главминскстроя», а с 1949-го руководил комплексной бригадой строителей. Он принимал участие в строительстве новых зданий — университетских корпусов, домов, цирка, спортивных комплексов, школ и стадионов.
По словам А. Сазановца, именно благодаря таким героям Беларусь обрела свое лицо. В знак признания его заслуг было принято решение увековечить память о человеке, который внес огромный вклад в развитие строительной отрасли республики. Мемориальная доска — это не просто памятник. Это напоминание каждому прохожему о том, что именно эти герои подарили нам мирное небо и светлое будущее.
— Когда вы проходите мимо этой мемориальной доски, остановитесь на мгновение. Подумайте о тех трудных днях войны и людях, которые восстанавливали город и создавали новую Беларусь. Пусть эта память вдохновляет нас ценить мир и продолжать строить лучшее будущее для любимой республики — такой, какой она есть сегодня: красивой, сильной и процветающей, — добавил А. Сазановец.
В свою очередь, председатель Минского городского Совета депутатов Артём Цуран поздравил работников с предстоящим Днем строителя и подчеркнул, что пример Дениса Григорьевича вдохновляет ценить мир, трудиться ради процветания и сохранять историю.
— Мы не забываем о тех людях, чьи имена навсегда вписаны в историю города — героических защитниках, строителях и хранителях памяти. Мы помним их подвиги и передаем из поколения в поколение живую историю о том, как наш город освобождался от разрушений, как он восстанавливался из руин. Эти люди прошли через страшные испытания войны и решили остаться здесь, чтобы вместе с боевыми товарищами и возвращающимися с фронта земляками возводить заново родной город. Сегодня мы можем наслаждаться уютом современных улиц, комфортом новых зданий и богатством культурных ценностей. Все это — результат их подвига и труда, — отметил А. Цуран.
Заслуженный строитель Беларуси и ветеран труда Cтройтреста № 4 Михаил Макаренко проработал в организации 47 лет. Он продолжает профессиональную деятельность в должности заместителя главного инженера филиала.
— В 50-х годах имя Дениса Булахова стало известно широкой публике: депутат Минского городского Совета и Герой Социалистического Труда — высшая награда за трудовые заслуги. В 1961 году он написал брошюру «Строим город», которая стала вдохновением для многих поколений строителей. Благодаря его участию появились «Минские ворота» у вокзала, ГУМ и Республиканский Дворец культуры профсоюзов — архитектурные жемчужины столицы. Его имя навсегда вписано в историю города: в 1967 году он был удостоен звания почетного гражданина Минска.
К слову, кельма (строительный инструмент в виде небольшой стальной лопатки с изогнутой ручкой) Д. Булахова хранится в Национальном историческом музее Беларуси.
Фото Анастасии Матчени
Смотрите также:

