Возможность обменяться опытом: образовательный форум «Студсовет. Продвижение» прошел в МИТСО
Республиканский образовательный форум «Студсовет. Продвижение» прошел в Международном университете «МИТСО» 2 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Форум является частью проекта «Неслучайные встречи», который реализуется в вузе. Почетными гостями стали министр образования Андрей Иванец и председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько. Они встретились и пообщались с членами Общественного республиканского студенческого совета при Министерстве образования.
Более 150 тыс. студентов обучаются в белорусских вузах. В каждом есть студсовет, объединяющий инициативных и креативных ребят. Они стремятся проявить себя в учебе и общественной жизни. Многие, как обратил внимание Ю. Сенько, вносят вклад в развитие и модернизацию высшей школы. В зале присутствовали представители Молодежного парламента при Национальном собрании, Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России, члены Всебелорусского народного собрания.
— Сегодня молодежь и ее инициативы активно поддерживаются государством. Перспективы для развития открывают и общественные организации. Важно, когда молодежь проявляет себя и чувствует поддержку в своей стране, — заметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси.
— Мы благодарны, что у нас есть возможность вместе с коллегами из России работать как на уровне учреждений образования, так и на уровне образовательных ведомств, — отметил А. Иванец. — И студенческое движение имеет очень важное значение в этом контексте.
Председатель студенческого совета Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, студент 3-го курса юридического факультета Михаил Конин отметил: очень важно, что такие форумы проходят в стране регулярно.
— Для меня это возможность развить свои личностные качества, пообщаться с коллегами, обменяться опытом, — сказал М. Конин.
Как видится выступающим сотрудничество между Советом молодых ученых, Общественным республиканским студенческим советом, БРСМ, Федерацией профсоюзов Беларуси? На какие аспекты должен обращать внимание молодой человек при трудоустройстве в России? Как определить карьерные цели и добиться успехов в выбранном деле? Эти и другие вопросы волновали участников встречи. И у них была возможность задать их гостям.
Студент 1-го курса экономического факультета МИТСО Илья Митрофанов рассказал, что со школы наблюдает за деятельностью Министерства образования.
— Мне интересны новости из сферы образования. Очень важно определиться с профессиональными целями, чтобы понимать, куда двигаться. И в этой связи необходимы советы тех, кто многого достиг. Нам, студентам, нужны положительные примеры, — поделился И. Митрофанов.
— Я обучаюсь по специальности «лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций». Хочу связать свою жизнь с международным отделом Федерации профсоюзов Беларуси. Мечтаю путешествовать, налаживать связи Республики Беларусь с другими государствами, чтобы наша страна еще ярче сияла на международной арене. Думаю, карьерный рост волнует и других молодых людей. Андрей Иванович в столь молодом возрасте достиг высокого социального статуса. Он является примером для нашей молодежи и может дать нам дельные советы, — сказала студентка 3-го курса МИТСО Алеся Завора.
Какой был самый сложный и запоминающийся момент в карьере А. Иванца, поинтересовалась А. Завора.
Министр образования подчеркнул, что не любит слово «карьера».
— Мы, госслужащие, служим определенной отрасли, которую доверил нам Президент. Поэтому каждый день по-своему сложный и запоминающийся. Если работать на совесть, то все непросто. Но всегда приятно, когда видишь результат труда, как успешно развивается сфера образования, — отметил А. Иванец. — Нужно хорошо учиться, много трудиться, гореть своей работой, поступать справедливо, и тогда в жизни все сложится. Прежде всего каждый должен стать профессионалом своего дела.
Фото Ирины Малиновской
Читайте также:
- Доверие, единство и солидарность: Федерация профсоюзов Беларуси отмечает 35-летний юбилей
- Сокровищница ярких авторов. Сотрудников агентства «Минск-Новости» наградили на «Евразия.DOC: 4 минуты»
- «Молитва за Беларусь» и гибель члена первого отряда космонавтов Варламова. Этот день в истории: 2 октября
- БРСМ объединяет более 430 тыс. активистов. В Доме молодежи прошел 46-й Съезд молодежной организации
- Что писал Сталину умирающий Циолковский, и почему Овечкин играет под № 8. Этот день в истории: 17 сентября
Смотрите также:

