Все знания складываю в «багажник». Как белорусский тренер по хоккею повышает скилл в США
Хоккейный тренер Олег Васильченко рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как оказался в США, чем сейчас занимается, и о планах на будущее.
Неожиданный поворот
Команды из Центрального района, ведомые специалистом, не единожды побеждали на городском и республиканском этапах «Золотой шайбы». Его учеников потом разбирали спортивные школы по хоккею. В нынешнем году командами руководил его сын Денис (тоже хоккейный тренер). А Олег Васильченко, оказывается, уехал в США.
— Моя история переезда проста: заполнил анкету Green Card, — рассказывает собеседник. — Не был уверен, что даже при положительном исходе лотереи поеду в Америку. У меня все хорошо в Минске: занимался любимым делом, ученики выигрывали, уходили в клубы, становились профессионалами. Когда пришло извещение, что выиграл Green Card, долго раздумывал: ехать или нет. Друзья и близкие убеждали попробовать. Мол, всегда можно вернуться. Я сдался. Уехал в июне 2024-го. Важный момент — в США без помощи близких, друзей делать нечего. А еще необходимо знание «инглиша». За океаном у меня есть хороший товарищ — спортивный журналист и писатель Александр Браверман. Он стал моим навигатором на месте. Говорил, куда ходить, что делать, помогал во всем.
— Знали, что там будете хоккеем заниматься?
— Другие варианты не рассматривал. Ехал поднимать свой уровень, черпать знания. Для этого на месте получил тренерскую лицензию. С учетом того, что у меня слабый английский, сразу был в роли помощника в клубе Revolution в Пенсильвании. Тренеры работают в тандеме, а занятие делится на работу по «станциям». У каждого наставника своя задача. Старший тренер расписывает план урока, который вывешивается у ледовой площадки. С ним знакомятся тренеры, ребята. Под определенную работу оперативно расставляются фишки, в нужные точки доставляется необходимое количество шайб.
— А еще какие сравнения с белорусским детским хоккеем?
— У нас многие зацикливаются на количестве тренировок на льду — по семь, а то и десять занятий в неделю. Наши игроки — мастера спорта по тренировкам. Здесь по-другому: три занятия в составе команды и очень много игр. Причем не только в хоккей, но и флорбол, хоккей на роликах, футбол, баскетбол и другие. Есть системность, и очень много внимания уделяют индивидуальной работе. В США проводится много лагерей, куда может приехать игрок любой команды. Причем родители стараются отвести своего ребенка к разным тренерам, чтобы найти что-то новенькое.
Все в «багажник»!
— Выше упомянули о системности. Можно подробнее?
— Тренировки четко расписаны по каждому возрасту. Наставник не может отклоняться ни влево, ни вправо. Поэтому никто из тренеров ничего не мудрит. Наставник поменяется, а система останется. Поэтому дети у них спешат на тренировки, бегут на игры. Меня удивило, что на турнир может поехать команда в составе 9–10 человек. Это мало по нашим меркам. В США — нормально. И так действует не один клуб. Во время набора в команду берут максимум 40 детей. Зато всем хватает внимания — примерно по 10 человек на тренера, и прогресс идет быстрее. Сам хожу на тренировки, которые проводят другие коучи. Сижу с блокнотом и записываю, снимаю видео на телефон.
— Полученные знания планируете использовать в Беларуси?
— Собираю видео, делаю записи в блокнотах — и все это складываю в свой «багажник». Если не получится использовать самому, то передам сыну Денису. Мы часто по телефону общаемся, а я с ним делюсь важной информацией. Конечно, вернусь в Беларусь. Если в какой-то спортшколе будут нужны мои знания, с удовольствием поделюсь.
— Не каждый в 57 лет захочет узнавать что-то новое. Чаще сами учат.
— Порой слышал от возрастных тренеров фразы типа: «Я и так все это знаю». Или, например, наставник, который только-только завершил карьеру, начал руководить командой. Меня это коробит. Играл — молодец. А тренерской работой сколько занимался? Сколько ты людей на коньки поставил? Кому задания расписывал? В Беларуси, к сожалению, многие тренеры не хотят повышать свой уровень. И все же есть те, кто ездит учиться у тех же финнов или чехов. Они большие молодцы. Все бы так!
— Словом, тренерам важно получать новый опыт?
— Участвовать в кемпах, самому проводить. То же самое касается наших хоккеистов. А родители юных учеников должны нести финансовую ответственность. Хоккей — дорогой вид спорта. Перекладывать обучение и обеспечение всем на государственную шею — не совсем честно. У некоторых мам и пап в голове так: за государственные деньги выкатаем парня, он попадет в КХЛ или НХЛ, и у нас будет безбедная старость. Это неправильно. Хоккей, прежде всего, надо любить. Тогда он ответит взаимностью.
— В США хоккей — это дорогой вид спорта?
— Один из самых. Нужно за все заплатить. Вообще, родители активно участвуют финансами в любом виде спорта. Еще один нюанс — плата в год индивидуальна. На это влияет много факторов: от успехов ребенка в обычной школе до обеспеченности семьи. Некоторые американцы за сезон выкладывают до 25 тысяч долларов.
Первым делом — учеба
— Есть отличие в поведении наших детей и американских?
— Ребята в США более раскованы, но в допустимых рамках. Дисциплина железная. После свистка тренера никто шайбу не трогает. Все собрались в круг и слушают дальнейшие указания. В игре чувствуется, что они любят творить. У нас тренеры требуют использовать заученные схемы, а там разрешено креативить. С юных лет приучают играть для зрителя, делать шоу. Хоккей — это театр. И люди идут посмотреть на красивый игру. Зрелищную.
— Детям в США, которые играют в хоккей, дают послабления в школе?
— Ни капли. На первом месте у них школа, а только потом — хоккей. Это важное негласное правило. За успеваемость тренеры с учеников снимают стружку. У наставников есть доступ к электронным дневникам. Если у ребенка проблемы с оценками, родители не пустят его на тренировку. Он будет изучать самостоятельно, ему наймут репетиторов. Чтобы играть в студенческой лиге, нужно учиться в университете. Но хоккеистам не дозволено прогуливать пары, а за успехи на льду не поставят хорошую оценку «автоматом». Спрос идет, как и с других студентов. Если не будешь учиться, грозит отчисление. Даже если поступил на платное отделение. Успехи в спорте могут стать поводом для снижения финансовой нагрузки.
— Вам сны про Беларусь снятся?
— Связь не теряю, регулярно общаюсь по телефону с людьми из Синеокой. Поздравляют с праздниками, и я их виншую. Беларусь — моя родина, моя земля, там мои родители живут. Нет такого: уехал и забыл. Меня многие в Америке спрашивают: ты из России? Отвечаю, что из Беларуси. Они махают рукой: мол, какая разница? Тогда называю их канадцами. Им не нравится.
Фото из личного архива Олега Васильченко
Читайте также:
- От «Аркатрона» до СКА: Минчанин года — 2025 Дмитрий Никуленков — о становлении в гандболе
- От народного танца до международных турниров: путь Анастасии Дрозд в легкой атлетике
- С любовью детям. В Минске завершился благотворительный проект «У адным рытме з А1: хвіліны дабра»
- Игра в имитацию становилась реальной. Как дети эпохи СССР учились создавать аналоги беспилотников
- Fashion-критик по-белорусски. Как минчанка стала известной благодаря честным обзорам одежды
Смотрите также:

