Всероссийская перепись 1920-го и самый страшный ураган в США. Этот день в истории: 28 августа
Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 28 августа в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
430 год. На 76-м году в Гиппоне — древнем городе в доримской и римской Африке, умер Аврелий Августин, богослов, философ, писатель, один из величайших отцов христианской церкви
Католическая церковь признает его святым, а православная — блаженным, но обе равно чтут память о нем: католики — 28 августа, а православные — 15 июня по юлианскому летосчислению.
О жизни Августина мы знаем благодаря «Исповеди», которую он написал, когда ему было 43 года. Эта автобиография охватывает первые 33 года жизни Августина.
Его 22-томное изложение христианской истории «Град Божий» признано вечной ценностью, непревзойденной по глубине и литературному слогу. Все государства земные, учил Августин, в том числе Великий Рим, греховны и уступят место Церкви — единому Христову государству, которое пребудет вечно.
Августин — покровитель пивоваров, печатников, богословов, ряда городов и епархий.
1850 год. В Веймаре прошла премьера оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин»
Осуществил постановку друг композитора Ференц Лист, занимавший должность придворного капельмейстера, так как сам автор в это время скрывался в Швейцарии. Вагнер был вынужден покинуть Германию после выдачи ордера на его арест из-за участия в Дрезденском восстании и впервые смог услышать свою оперу лишь 15 мая 1861 года в Вене.
Самый известный фрагмент четырехчасовой оперы «Лоэнгрин» — свадебный хор в начале третьего действия. Именно этот фрагмент выбрала принцесса Виктория, дочь британской королевы Виктории, для своей свадьбы с будущим германским императором Фридрихом III в 1858 году: под эту мелодию невеста входила в храм для совершения церемонии бракосочетания. С тех пор инструментальная версия композиции стала использоваться в англоязычных странах как свадебный марш. Стало традицией открывать свадебную церемонию музыкой Вагнера, а завершать ее маршем Мендельсона.
Это произведение Вагнера, однако, редко исполняется на еврейских свадьбах, поскольку композитор имел репутацию антисемита, а его произведения часто использовались нацистами.
1920 год. Проведена Всероссийская перепись населения
На тот момент СССР еще не был образован. Первая после победы Октября перепись осуществлялась в условиях Гражданской войны и разрухи, и не охватывала территории, где продолжались боевые действия и не была установлена советская власть. В ней приняло участие 72 % населения страны.
Вопросы переписи были очень подробными: о побочном занятии, о профессии, которую опрашиваемый считает своей специальностью, об инвалидности. В анкете также спрашивалось: «К какой национальности вы себя относите?», словно речь шла о свободном выборе. Все по Владимиру Далю, который утверждал: «Ни вероисповедание, ни самая кровь предков не делают человека принадлежностью к той или другой народности. Дух, душа человека и мысль решают все. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит».
По проекту Центрального статистического управления, перепись должна была распространиться на территории Советской России, Украины, Северного Кавказа, Туркестана, Киргизии и Сибири до Байкала — всего на 67 губерний. Однако вследствие Гражданской войны и нехватки квалифицированного персонала, ею не были охвачены Белоруссия, Якутия, Дальний Восток, Крым, окраинные районы Сибири, три губернии УССР и частично 10 губерний РСФСР.
Общая численность населения страны, определенная по результатам переписи и оценкам численности населения в районах боевых действий, составила 136,8 млн человек, из которых 20,9 млн, или около 15 %, проживали в городах.
Во многом своим осуществлением перепись 1920 года была обязана Ленину. Именно при его содействии и огромной поддержке были решены основные вопросы как методического, так и организационного характера.
1925 год. Родился писатель-фантаст и переводчик Аркадий Стругацкий
Вместе с братом Борисом он создал классические произведения научной, философской, сатирической фантастики: 25 романов и повестей, не считая рассказов, пьес, киносценариев. Самые знаменитые произведения — «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «Трудно быть богом», «Жук в муравейнике», «Улитка на склоне».
Во многом благодаря творчеству Стругацких сам жанр фантастической литературы, прежде считавшийся развлекательным и адресованным прежде всего детям и юношеству, стал восприниматься по-иному. Все их произведения проникнуты гуманистическим духом: не научные открытия и необыкновенные изобретения, не новые миры и необычные существа, а люди и судьба человечества волнуют авторов.
Старший в этом замечательном творческом тандеме — Аркадий — окончил Военный институт иностранных языков. Его специальностью стали переводы с японского и английского. Благодаря именно ему советские читатели познакомились с творчеством многих японских писателей, а также с рядом произведений английских и американских фантастов, которые он переводил, подписываясь псевдонимом «С. Бережков».
1990 год. Ирак объявил Кувейт своей 19-й провинцией
Аннексии предшествовали следующие события. 18 июля 1990 года лидер Ирака Саддам Хусейн обвинил Кувейт в том, что последние 10 лет он незаконно добывает иракскую нефть из приграничного месторождения Румайла. В качестве компенсации Кувейт должен был списать иракские долги по займам в размере 16,5 млрд долларов: 14 млрд за «украденную» нефть и 2,5 млрд в виде компенсации за моральный вред. Эмир Кувейта шейх Джабер III аль-Ахмад аль-Джабер ас-Сабах отказался выполнять выставленные требования.
Тогда 1 августа Хусейн позвонил эмиру и поинтересовался: «Как поживаешь, о шейх Джабер?» «Слава Аллаху, чувствую себя хорошо, уже отобедал», — последовал ответ. «Клянусь Аллахом, — сказал Саддам, — завтракать в Кувейте ты уже не будешь!».
Той же ночью иракская группировка, насчитывавшая 88 тыс. солдат и 690 танков, вторглась в Кувейт. К 4 августа кувейтская армия была полностью разгромлена, а территория страны взята под контроль иракскими войсками.
Международное сообщество во главе с ООН осудило вторжение и потребовало немедленного вывода войск Ирака. Аннексия и последующий отказ выполнять резолюции ООН привели к войне в Персидском заливе, в ходе которой коалиционные силы во главе с США начали операцию «Буря в пустыне» по освобождению Кувейта. Война завершилась изгнанием иракских войск из Кувейта в феврале 1991 года.
За военное вторжение и оккупацию страны, а также потери и ущерб, нанесенные отдельным лицам, компаниям и организациям, Ирак выплатил Кувейту многомиллиардные репарации (по состоянию на 2019 год, — в общей сложности около 50 млрд долларов).
2005 год. Ураган «Катрина» — самый разрушительный тропический циклон в истории США — обрушился на побережье Мексиканского залива, затронув Луизиану, Миссисипи и Алабаму
Ураган возник в результате слияния тропической волны и остатков другой тропической депрессии, произошедшего 19 августа недалеко от Малых Антильских островов. К 28 августа, достигнув своего максимума с устойчивыми ветрами около 280 км/ч и минимальным атмосферным давлением в центре, «Катрина» обрушилась на побережье Мексиканского залива.
Массовая эвакуация людей — только Новый Орлеан в Луизиане покинули более миллиона человек (около 80 % местного населения), вызвала огромные пробки на автострадах. Перед магазинами и автозаправочными станциями выстраивались длинные очереди. Беженцы пытались запастись водой, продуктами и бензином. Однако выехать смогли не все. Не имевшие собственного автомобиля и, соответственно, возможности уехать, в условиях прекращения работы общественного транспорта искали спасение от стихии в укрытиях на месте. Для десятков тысяч жителей Нового Орлеана таким пристанищем стал крытый стадион «Супердоум».
С началом эвакуации Новый Орлеан и другие населенные пункты захлестнула волна преступности, бороться с которой оказалось некому — большая часть полицейских была задействована на поисково-спасательных мероприятиях. Многие оставленные хозяевами дома подверглись разграблению, повсеместно фиксировались случаи мародерства и насилия, выросло число убийств.
Тем временем ураган накрыл площадь примерно 90 тыс. кв. миль и уничтожил жилища примерно 700 тыс. человек. Он нанес катастрофические разрушения, особенно в Новом Орлеане, где прорыв дамб привел к масштабному наводнению, в результате которого значительная часть города оказалась под водой.
Ураган «Катрина» унес жизни, по разным данным, от 1 400 до более чем 1 800 человек (почти половина жертв были жителями Нового Орлеана), и причинил экономический ущерб на 125 млрд долларов. Спустя год после стихийного бедствия более 100 тыс. семей все еще проживали в трейлерах, представленных в связи с утратой жилища Федеральным агентством по управлению в чрезвычайных ситуациях.
Природная катастрофа выявила серьезные недостатки в обеспечении готовности к чрезвычайным ситуациям и реагировании на них, вызвав широкую критику действий местных, региональных и федеральных властей США в условиях кризиса.