1200 90

Встреча Сталина с Уэллсом, освобождение Майданека и день рождения МЗКТ. Этот день в истории: 23 июля

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 23 июля в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1634 год. Секретарь голштинского посольства в Московии Адам Олеарий записывает в путевом дневнике впечатления о русских танцах

krzmsbgvjo4

Герцог Гольштейн-Готторпский Фридрих III отправил к русскому царю Михаилу Фёдоровичу посольство с целью завязать торговые отношения. Олеарий, один из лучших немецких прозаиков своего времени, был при этом посольстве и секретарем, и переводчиком. Подробно, день за днем, он составлял описание их путешествия, оно, благодаря наблюдательности автора, сегодня служит одним из важнейших источников для изучения истории России того времени.

Вечером 23 июля 1634 г. Олеарий записал: «В полдень мы в первый раз услышали русскую музыку: когда мы сидели за обедом, пришли двое русских с лютней и гудком на поклон к господам послам, начали играть и петь песни в честь великого государя и царя Михаила Фёдоровича, и когда они заметили, что их хорошо приняли, начали выделывать разные штуки и пустились плясать всяким способом, каким пляшут у них обыкновенно мужчины и женщины. Русские не берутся за руки и не водят друг друга, как это делают немцы: у них мужчины и женщины пляшут сами по себе отдельно. Пляска их состоит большею частию в движениях руками, ногами, плечами и бедрами. При этом, особенно женщины, берут в руки пестрый платок, машут им вокруг и, топая ногами, остаются больше на одном месте».

1914 год. В Латвии родился Михаил Александрович, певец-вундеркинд, дебютировавший в 9 лет и потрясший слушателей уникальным голосом

a97c8c6f96ae195064d21a466bc25b77

Его окрестили «певцом печали». Высокий лирический тенор широкого диапазона. Исключительная дикция.

М. Александрович выступал с сольными программами и исполнял камерные произведения Мендельсона, Гречанинова, Шуберта, арии из опер Чайковского, Моцарта, Доницетти, Бизе, Массне. Уже в 20 лет он снискал мировую славу и получил должность кантора Манчестерской синагоги в Англии.

После присоединения в 1940 г. Латвии к Советскому Союзу М. Александрович стал советским артистом. Получив приглашение от Белорусской госэстрады, он выступал с концертами в Минске и других городах Беларуси, а затем по всему Советскому Союзу. Пел в основном романсы и песни советских композиторов. В СССР было выпущено 70 пластинок с его записями, общий тираж которых составил 2 млн экземпляров.

Доводилось М. Александровичу выступать и перед Иосифом Сталиным. Особое впечатление на «отца народов» произвело проникновенное исполнение панегирика Анатолия Новикова «Любимый Сталин». Вождь пожаловал Михаилу Давидовичу звание заслуженного артиста РСФСР и лауреата Сталинской премии. Однако одновременно с этим распорядился, чтобы певцу перекрыли все гастрольные пути за границу. Этот запрет длился 30 лет. М. Александрович писал письма Сталину, Хрущёву, Маленкову, Брежневу с просьбой устранить дискриминацию по отношению к нему – все напрасно. Сталин боялся, что его любимый тенор уедет из страны, Хрущёв невзлюбил его как «сталинского соловья», а Брежнев – как еврея.

Голос М. Александровича не звучал на радио и телевидении, газеты ни разу (!) не упомянули о его творчестве. Не выдержав творческого забвения, в 1971 г. артист, лишившись всего нажитого, эмигрировал с семьей в Израиль. Вскоре он обосновался в Канаде, потом в США и наконец в Германии, где и скончался в 2002 г., не дожив несколько дней до 88 лет.

В 1989 г. М. Александрович приезжал в Москву и покорил своих бывших соотечественников гениальным исполнением старинных русских романсов, еврейских песен и литургических песнопений.

1934 год. Сталин принимает в своем кремлевском кабинете английского писателя Герберта Уэллса

scale 1200 2

Книги родоначальника научной фантастики, автора «Машины времени» и «Человека-невидимки» к тому времени очень хорошо знали в Советском Союзе. Его романы и даже собрания сочинений издавались большими тиражами. А Сталин некоторые произведения Г. Уэллса читал еще до революции.

Писатель дважды бывал в России, сначала в царской в 1914-м, затем в молодой советской республике в 1920-м, когда имел продолжительную беседу с Лениным. Его книга «Россия во мгле», в которой Г. Уэллс с большим сочувствием говорил о новой стране, хотя и не верил в способность советской России восстановить и развить народное хозяйство без помощи Запада, стала для западного читателя одним из серьезных источников информации о стране Советов и компартии.

В июле 1934 г. Г. Уэллс прилетел в СССР на самолете. Во время торжественной встречи во Внуково к нему обратились представители Союзкинохроники с просьбой произнести несколько фраз для звукового кино. И писатель заявил: «Ленин во время нашей встречи в 1920 г. сказал мне: «Приезжайте через десять лет и тогда посмотрите нашу страну». Прошло четырнадцать лет, но я все-таки приехал».

Беседа Г. Уэллса с новым советским вождем была такой же продолжительной, как и с Лениным. В разговоре со Сталиным Г. Уэллс заявил, что «в настоящее время во всем мире имеются только две личности, к мнению, к каждому слову которых прислушиваются миллионы: вы и Рузвельт. Другие могут проповедовать сколько угодно, их не станут ни печатать, ни слушать». Он также высказал мнение, что в США начал осуществляться какой-то новый, привлекательный социалистический проект. Речь, по мнению Г. Уэллса, идет о глубокой реорганизации, о создании планового, т. е. социалистического общества. «Нет ли идейной связи и идейного родства между Вашингтоном и Москвой?», – спросил он Сталина.

Сталин ответил, что такой идейной связи между Вашингтоном и Москвой нет и что не считает, что в Штатах создается социализм. Разве там не сохраняется частная собственность на банки и заводы? По его словам, Рузвельт, конечно, «великий рулевой», но он не строит социализм, а спасает капиталистическое общество. Более того, «как только Рузвельт или какой-либо другой капитан современного буржуазного мира захочет предпринять что-нибудь серьезное против основ капитализма, он неизбежно потерпит полную неудачу».

Они долго дискутировали, каждый приводил свои аргументы. Закончился диспут вполне миролюбиво. «Я знаю, — сказал Г. Уэллс, — что в вашей стране делается нечто очень значительное. Контраст по сравнению с 1920 г. поразительный». «Можно было сделать еще больше, если бы мы, большевики, были поумнее», — ответил Сталин.

Полную стенограмму этой беседы тогда же опубликовал журнал «Большевик» (№ 7 за 1934 г.). А Г. Уэллс через несколько месяцев издал книгу «Опыт автобиографии», в конце которой поделился впечатлениями о встрече со Сталиным:

«Я сознаюсь, что подходил к Сталину с некоторым подозрением и предубеждением. В моем сознании был создан образ очень осторожного, сосредоточенного в себе фанатика, деспота, завистливого, подозрительного монополизатора власти. Я склонялся разделить точку зрения Троцкого против Сталина. Я ожидал встретить безжалостного, жестокого доктринера — насколько это возможно — и самодовольного грузина-горца… Его нелегко описать, и многие описания преувеличивают его мрачность и спокойствие. Его недостаточная общительность и бесхитростность делают его непонятным для наиболее здравых, но лишенных остроумия людей, отчего он стал предметом самых странных выдумок и скандальных сплетен. Его… личная жизнь охраняется гораздо больше, чем его огромной важности государственная деятельность… Все… смутные слухи, все подозрения насчет тайных эмоциональных излишеств для меня перестали существовать навсегда после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нем нет ничего темного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснять его огромную власть в России».

1944 год. Советские войска освобождают узников Майданека – лагеря смерти Третьего рейха на окраине польского города Люблина

osvobozhdenie plennikov

Майданек создавался как резервуар рабочей силы для масштабной тыловой базы СС. Планировалось, что там при 60-тысячном военном городке разместятся 150 тыс. рабов. Однако из-за срыва блицкрига и победы Красной армии под Москвой ничего не вышло.

Майданек превратился в концлагерь, где прежде всего занимались экономической эксплуатацией. Для эсэсовской компании DAW он был самым доходным в 1942 г. В 1943-м Майданек был третьим по численности постоянных узников (до 25 тыс.) во всей системе концлагерей и первым по количеству умирающих от истощения.

Майданек стал лагерем смерти. Там расстреливали и убивали в газовых камерах. Самая массовая акция уничтожения состоялась 3 ноября 1943 г., когда были расстреляны и сожжены 18,4 тыс. евреев. В историю она вошла под названием «Праздник урожая».

Условия содержания были ужасными. Узников принуждали к изнурительному труду, подвергали пыткам, над ними проводились медицинские эксперименты.

За все время существования лагеря через него прошло порядка 150 тыс. человек, не менее 80 тыс. из них, в том числе 60 тыс. евреев, были убиты.

В апреле 1944 г. на фоне наступления войск Красной армии началась эвакуация из Майданека в другие немецкие концентрационные лагеря. Последняя группа пленников была выведена из лагеря 22 июля 1944 г. На следующий день на территорию Майданека вошли войска 1-го Белорусского фронта, освободившие оставшихся в нем узников.

Зрелище, которое предстало перед взорами советских бойцов, ужаснуло даже воинов, повидавших многое. Писатель и военкор Константин Симонов вспоминал: «Я увидел своими глазами газовые камеры, печи крематория с остатками недожженных трупов, сарай с обувью, оставшейся после убитых, виселицы, банки с кристаллами газа «циклон», канцелярии, заваленные паспортами сожженных в печах людей. Работал по двадцать часов в сутки и постепенно за неделю привык, отупел. Но в первый день мне казалось, что я схожу с ума».

В настоящее время на территории Майданека действует мемориальный музей.

1954 год. На Минском автозаводе организовывается специальное конструкторское бюро (СКБ), ставшее родоначальником Минского завода колесных тягачей

Возглавил его впоследствии легендарный советский конструктор Борис Шапошник.

Главной целью создания СКБ была разработка тяжелой и сверхтяжелой техники для нужд армии СССР. А первым проектом стал колесный тягач МАЗ-528, предназначенный для работы с толкаемым и буксируемым навесным и прицепным оборудованием, оснащенный десятью передачами.

koljosnyj tjagach maz 538

МАЗ-528

Со временем спецбюро превратилось в самодостаточное предприятие – Минский завод колесных тягачей.

Вот уже 70 лет VOLAT (ОАО «МЗКТ») разрабатывает и производит технику, не имеющую аналогов в мире. Предлагает клиентам уникальные транспортные решения для перевозки тяжелых грузов по дорогам общего пользования и в условиях трудной проходимости.

На предприятии трудятся более 4 000 человек. В структуру ОАО «МЗКТ» входит 10 производственных и 3 цеха вспомогательной деятельности, 25 функциональных управлений и 10 отделов.

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
До +12 °C и местами туманно будет в Беларуси 26 октября

Облачная погода с прояснениями ожидается в республике 26 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

туман осень погода

Дождей в субботу не прогнозируется. В ночные и утренние часы над Брестом и Гродно сгустятся туманы.

Ветер южный, неустойчивый, 2–7 м/с.

Температура воздуха ночью будет колебаться от +1 °С до +6 °С.

Днем столбики термометров в Витебске и Могилёве покажут +7 … +9 °C, в Гомеле — +8… +10 °C, в Минске и Гродно воздух прогреется до +11 °C, в Бресте — до +12 °C.

Новобранцы специализированного лицея МЧС дали клятвы первокурсников

В Специализированном лицее при Университете гражданской защиты МЧС 25 октября состоялась торжественная церемония принесения клятвы первокурсниками, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

КЛЯТВА ПЕРВОКУРСНИКА || Новобранцы лицея МЧС || Служу Республике Беларусь!КЛЯТВА ПЕРВОКУРСНИКА || Новобранцы лицея МЧС || Служу Республике Беларусь!

Всего клятву произнесли 86 мальчишек, которые зачислены на первый курс.

Мероприятие закончилось награждением преподавателей, выпускников и лицеистов за вклад в образовательную и воспитательную деятельность.