Второй республиканский Гастрофест стартует 18 ноября. Где можно попробовать блюда в Минске, и что предложат заведения
Второй республиканский Гастрофест, посвященный кухням народов мира, стартует 18 ноября. В мероприятии участвуют и ряд столичных заведений, которые представят блюда из Азии, Европы, Америки и Дальнего Востока, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.
Стоимость всех сетов, подготовленные заведениями столицы, составляет 32 рубля, а вес — от 1 кг до почти 2 кг.
В заведении на ул. Октябрьская, 16, к. 3, представят блюда кухни Нового Орлеана. Сет весом 1 735 г содержит суп чикен гамбо (пряный суп на говяжьем и курином бульоне с перцем, сельдереем, рисом, луком и томатами), джамбалайю (грязный рис), HZ бургер (бургер с говядиной, свежими овощами, сыром моцарелла, беконом, томатным джемом и соусом ремулад), сэндвич пу бой (томленые говяжьи ребра, свежие овощи, кетчуп, соус BBQ и соленый огурец), креветочные чипсы с муссом из подкопченной семги и кукурузные пышки к горячему.
Грузинские блюда, в частности из Горной Аджарии, представят в ресторанах на ул. Толбухина, 3, и пр. Победителей, 84 (ТЦ Arena City, 2-й этаж). В сете весом 1 240 г можно попробовать шоти (традиционный грузинский хлеб, приготовленный на камнях), пхали (национальное грузинское блюдо из отварных овощей), отборные шампиньоны, запеченные с сыром сулугуни в печи, хрустящие чебуреки с картофелем и грибами, кабаби из рубленой птицы и свинины, запеченные с грузинскими специями и луком, шашлык из сладко-острых свиных ребрышек, хачапури на шампуре, которое подается с оригинальным клюквенным соусом, пикантную стручковую фасоль, обжаренную по-аджарски.
В кафе на ул. Сурганова, 41, можно отведать блюда штата Гавайи: кукурузный суп с крутонами, бифштекс из тунца с бататом, питу с коул-слоу и сыром, куриные шашлыки с ананасами, поке с креветками и кокосовый десерт с манго. Сет весит 1 345 г.
Блюда самого северного японского острова — Хоккайдо — подадут в баре на пр. Независимости, 71. В сете весом 1 320 г — хоспер ролл с тунцом, мейзмен с цыпленком и трюфельным крем-чизом, донбури с говядиной и древесными грибами, тартар из говядины с соусом ментайко и креветочными чипсами, японский матча чизкейк с муссом из клубники и личи.
В ресторане пр. Независимости, 22, представят блюда итальянского региона Апулия. Сет весом 1 215 г включает салат с печеной тыквой, фетой и цитрусовой заправкой, паппарделле помодоро со «взорванными» каперсами, томатный суп с мидиями и пармезаном, сливочно-творожный чизкейк с домашними бискотти и картофельные ньокки с говяжьими щечками.
Еще один итальянский регион — Сицилию — представят в блюдах в заведении на ул. Октябрьской, 19. В сет весом 1 140 г включены камамбер, запеченный с прошутто крудо, легким салатом и чиабаттой, традиционные аранчини с пармой, баклажаны «кучерикас» с творогом и мягким сыром, сицилийскую закуску «капоната» и спагетти с тунцом и вонголе.
Сет из блюд баварской кухни (Германия) предложат гостям в ресторане на ул. Кульман, 40. Здесь можно отведать баварский сырный паштет «Обацда» из камамбера и паприки, брецели с солью собственной выпечки, немецкие картофельные оладьи «райбекухен» с лососем, яблочным муссом, мускатным орехом и грибной пастой с трюфелем, мюнхенский суп с блинчиками, шукрут с баварскими мясными деликатесами (томленой кислой капустой с колбасками, говядиной и свиными ребрышками), а также императорский омлет «Кайзершмаррн». Общий вес блюд — 1 500 г.
Еще один вариант сета с блюдами немецкой кухни можно найти в заведении на ул. Сухаревской, 33. Сет весом 1 350 г включает макрель по-бамбергски (филе макрели собственной мариновки с хреном и дижонской горчицей, с яблочной бамбергской заправкой, мягким домашним сыром, огуречным салатом), «неправильный» тафельшпитц (нежнейшая средней варки говядина, с сублимированной свеклой, устричной редукцией и соусом из печени трески, айнтопф из немецких колбасок, говядина пивовара (филе на гриле с баварским соусом с лисичками, маринованные ягоды, чипсы из грибов) и апфель шмарн (императорский омлет с яблоками, карамелью, миндальной стружкой, яблочным муссом и мороженым).
Французская кухня будет представлена в ресторане в аг. Ждановичи на ул. Звездной, 19а. Сет весом 1 085 г включает амисбуш от шефа: брускетту с печеным кабачком, мини-амисбуш нисуаз, профитроли с конфи, закуску с паштетом фуа-гра и яблоками (нежный паштет фуа-гра с яблоком, миксом салата айсберг и рукколы, вялеными томатами и черри в сочетании с сырами рикоттой и джугас), суп вишисуаз (сливочный суп на основе томленого лука порея, подается с кускусом, сельдереем, обжаренной грудинкой и рисовыми чипсами), беф бургуньон (говядина, грудинка с вешенками и сыром джугас, подается с картофельным пюре под соусом порто с розмарином) и смородиновый рулет (воздушный бисквит со смородиной в лепестках миндаля с ягодным соусом и мятой).
В заведении на пр. Независимости, 25, гостям представят сет, посвященный эпохе СССР. В частности, можно попробовать: оливье по-барски с говяжьим языком, соленым огурцом и бородинскими гренками, с маслом и копченой солью, голландскую сельдь под шубой с антоновкой и домашним майонезом, бутерброды со шпротами, свежим огурцом и чесночным айоли, заливное с раковыми шейками и вареным раком, а также карпа, фаршированного овощами и лососем (подается с картофелем печеным по-домашнему, оливками, маслинами и соусом спайси).
Блюда китайской кухни предложат в заведении на ул. Интернациональной, 25а. Сет весом 1 240 г включает натуральный ферментированный напиток комбучу из кислой вишни с лимонной вербеной (кисло-сладкий пряный прохладительный напиток), спринг-ролл с филе тунца, свежими овощами (дайкон, морковь, огурец, салат чука) и соусом гамадари (арахис, свежие яблоки, грецкий орех), хумус с печеной свеклой и жареными корнеплодами (корень сельдерея, пастернак, корень петрушки, тыква), глазированные со сливочным маслом в кофейной комбуче, крахмальную лапшу фунчоза, вок с соевой спаржей фучжу, свежей морковью, дайконом, огурцом в соусе из ферментированных черных бобов и маринованное филе тунца в пасте кочхуджан, маринованного и глазированного в остро-сладком соусе цыпленка корнишон с фруктами кимчи (филе ананаса и яблока в пряном соусе со свежей мятой), а также панакоту из сливок со свежим базиликом, соусом из свежего киви, мяты и молочными чипсами.
Испанию и ее традиционные блюда представят в заведении на ул. Октябрьской, 19. В сете весом 1 100 г можно попробовать: традиционные тапасы с разнообразными начинками, паэлью с морепродуктами, осьминоги бэйби по-галисийски и десерт «Туррон».
Познакомиться с кухней Норвегии можно будет в ресторане на ул. М. Богдановича, 155в. В составе сета весом 940 г подадут норвежского лосося со шпинатом, огурцом и лаймовой заправкой, тартар из оленя с соусом из печеного яблока, клюквой и трюфельным хлебом, подкопченную форель с мидиями, воздушным пюре и соусом из белого вина и традиционный норвежский рисовый пудинг с лепестками миндаля и бальзамической клубникой.
Кухня Маленькой Италии родом из США будет представлена в заведении на ул. Комсомольской, 13а. В сете весом 1 700 г предложат чесночный хлеб, салат «Цезарь» с анчоусами и беконом, баклажан пармезан, сицилийский рыбный суп, хот-дог с митболами, Chicken parm бургер, спагетти и цыпленка пармезан, Penne alla vodka и канноли.
Блюда Шотландии приготовят в ресторане на ул. Городской Вал, 12, к. 1. В сет весом 1 300 г входят йоркширский пудинг с ростбифом и ягодным соусом, фиш & чипс с соусом тартар, каллен скинк (густой шотландский суп с копченой белой рыбой), традиционное «шотландское яйцо», скирли (жареная овсянка с луком и специями — классический гарнир Шотландии) с медово-горчичным соусом, «Кранахан» (традиционный шотландский десерт из смеси взбитых сливок, виски, меда, ягод и обжаренных овсяных хлопьев с орехами).
Украинские блюда можно будет попробовать в ресторане на ул. Мясникова, 34. В сете весом 1 738 г представят «вяленку домашню» (домашнюю сыровяленую свиную вырезку), «копчену шпундру» (традиционное блюдо гуцульской кухни — подкопченную свинину в маринаде из свеклы, сладкого лука, чеснока и карпатских трав, запеченную в собственном соку), «закарпатські курячі ковбаски», «мазурики» (котлетки из птицы с деревенским сливочным маслом), «гуцульскi бигос» (тушеная квашеная капуста с копченостями из свинины и дикорастущей клюквой), «карпатськi дольки», «книглі зі свинячими шкварками та домашньою сметаною» (картофельные клецки из сырого и отварного домашнего картофеля с яйцом и крахмалом под поливкой из сметаны со свиной зажаркой), «домашні солоні огірки», «бочкові гриби», «часниковий соус», «хрін з буряком», «грибний соус по-домашньому», белый лук и свежую зелень, а также традиционный десерт западной Украины из дрожжевого теста и маковой начинки с сиропом — «перекладенець з маком».
В ресторане на ул. Революционной, 26, предложат блюда кухни Дальнего Востока. В сете весом 1 100 г представлены щупальца кальмара-гиганта в темпуре с хреном и устричным айоли, дальневосточная похлебка с местным хлебом и маринованной олениной, дикая нерка горячего копчения с картофельным пюре, тыквой и рыбным демигласом, томленая телячья шея в брусничной глазури с запеченными корнеплодами и грибами и «Северное сияние».
В пабах на ул. Берсона, 14, и ул. Гикало, 5, представят кухню штата Табаско. Сет весом 1 300 г включает два сочных бургера в фирменной булочке с цыпленком в глазури моле поблано из шоколада и специй с сыром чеддер, шесть тако с тремя вкусами: тако с цыпленком в фирменной глазури с легкой пикантностью, тако с копченым пулд порк и соусом сальса, тако с мексиканским салатом из капусты, лайма и кукурузы, кукурузу в чесночной глазури и панировке из кукурузных чипсов, начос с томатным соусом ранчеро, сыром моцарелла, соусом спайси, сальсой, зеленью и лаймом и картофельные крискаты в панировке из специй.
Блюда перуанской кухни можно отведать в кафе пр. Победителей, 84, и ул. Притыцкого, 93. В сете весом 1 100 г — морковный хумус с крабовым маслом и хрустящими орешками, подается с теплой питой собственной выпечки, поке с лососем и тунцом, икрой тобика оранж, с муссом ваккаме и соусом манго спайси, четыре ролла «Голубая лагуна» с маринованным морским окунем, креветочным муссом, слайсами миндаля, манго и сливочным сыром, четыре ролла «Солнечная филадельфия» с лососем, слайсами апельсина, хурмой, соусом спайси и сливочным сыром, соевый соус, тигровые креветки и мидии в створках с черным рисом под креветочным соусом и соусом из мидий, муссовый десерт из бельгийского шоколада с миндальным грильяжем и малиновым кули.
Блюда Таиланда предложат гостям в ресторане на ул. П. Мстиславца, 18, помещение 380. В сете весом 1 260 г — «филадельфия каппа» (классическое сочетание свежего лосося, нежного сливочного сыра и хрустящего огурца), пад сеу (классическая тайская рисовая лапша в сочетании со свиной корейкой, брокколи и древесными грибами), том ям с камчатским крабом (знаменитый на весь мир острый суп с лемонграссом, галангалом, камчатским крабом, перцем чили и грибами шиитаке), «банан» (нежный банан в хрустящем кляре в сочетании с ванильным мороженым и стружкой миндаля) и «рийет» (паштет из нежного лосося, гренландских креветок «дракон» в сочетании со сливочным сыром, каперсами и вялеными томатами).
В качестве специального участника на втором республиканском Гастрофесте представлен ресторан из Мирского замка с блюдами белорусской кухни. В заведении в г. п. Мир, ул. Красноармейская, 2, можно попробовать сет весом 1 120 г, включающий мясную закуску (улитка виноградная, грудинка соленая, мясной рулет из свиной шеи, квашеная капуста, соленый огурец), суп из квашеной капусты с белыми грибами, пячисто из свиного окорока с клюквенным острым соусом, драники со сливочным соусом, квасолиху и перепечки со сметанно-маковым соусом.
Фото предоставлены организаторами
Смотрите также: