1200 90

«Вы мне шубу съели»! Не мы, а моль». Репортаж из химчистки

Химчистка — это не только про шубы и дубленки. Сюда приносят даже мотошлемы и экипировку. И обычные футболки с пятнами от кофе. Почему не стоит играть в «Мистера Пропера» дома и в каких случаях вещь не примут, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у специалистов предприятия «Белхимчистка».

proizvodstvo himchistka mozolevskij 08 kopiya

Встречу назначаем в участке № 5 на ул. Тухачевского, 9. У предприятия в столице 20 приемных пунктов, которые принимают ежемесячно не меньше 1 000 клиентов. А в пиковые сезоны количество посетителей доходит до 3 000.

На участке колоритно: тюки и тележки с недавно принятыми вещами, в отдельной зоне ровными рядами сложены вычищенные и почти готовые к возврату изделия. Фоном — шум спецмашин и шкафов.

proizvodstvo himchistka mozolevskij 18 kopiya

proizvodstvo himchistka mozolevskij 10 kopiya

Сезонность в работе химчистки никто не отменял. Поэтому на стойках заметно больше верхней одежды: пальто, плащей, курток.

Также много рубашек и джемперов, — дополняет мастер участка № 5 Надежда Васильева. — Летом наступает сезон платьев — вечерних и свадебных, костюмов — люди готовятся к учебному году.

proizvodstvo himchistka mozolevskij 25 kopiya

Кстати, весной чаще всего несут в химчистку коляски и автокресла. Их чистят вручную, равно как мотошлемы и прочую экипировку. Последние несут не часто, и в основном в пункт на ул. Ольшевского, 3: только там имеют специальные машины.

Сейчас в химчистку активно сдают шубы, дубленки и зимние пальто. Таких сознательных граждан, которые не ждут начала следующего сезона, главный технолог предприятия Олеся Куск особенно хвалит.

proizvodstvo himchistka mozolevskij 40

— Выводить пятна лучше по свежим следам, — объясняет О. Куск. — Загрязнения со временем окисляются и закрепляются. Потом их может не взять ни одно профессиональное средство.

Что не примут?

Перед приемкой изделие осматривают со всех сторон. Особенно внимательно вчитываются в маркировочную ленту, где расположены символы по уходу. Оказывается, там не всегда пишут правду.

proizvodstvo himchistka mozolevskij 32 kopiya

Часто символы разрешают химчистку, а мы по опыту знаем, что сухая чистка изделие испортит, — объясняет Н. Васильева. — В таких случаях предлагаем клиенту альтернативу, скажем, аквачистку. Если согласен — заключаем договор. Не согласен — отказываем в услуге.

Аквачистка — это?..

Совпадения аквачистки с домашней стиральной машиной начинаются и заканчиваются на одном пункте «обработка в водной среде». А теперь о различиях.

Во-первых, механическое воздействие при аквачистке минимальное, что позволяет использовать эту технологию для деликатных изделий. Даже шелковых, которые воду не очень любят.

proizvodstvo himchistka mozolevskij 21 kopiya

Во-вторых, используют не порошок, а детергенты. Под сложным названием скрываются специальные экологически чистые вещества, которые работают даже при низких температурах воды. Вещества, кстати, биоразлагаемые. Из этой характеристики вырисовывается третье: при аквачистке изделию требуется минимальное количество полосканий.

И самое, пожалуй, прекрасное в этом всем — процесс быстрый, нередко это 30–40 минут. В домашнем варианте получасовая программа — это про освежить, но не отстирать.

proizvodstvo himchistka mozolevskij 22 kopiya

Вы мне шубу испортили!

При приеме вещей в договор записывают все дефекты, которые в изделии уже есть. Чтобы потом клиент не заявил, мол, вы мне шубу испортили.

Шубу портит моль, а не химчистка, — улыбается Н. Васильева. — Место, где моль попировала, на первый взгляд можно и не увидеть. Но после химчистки «обеденный стол» покажется во всей красе: от дорожек, если говорим про трикотаж, до крупных дыр, если речь о шубах.

Не списываем со счетов и качество выделки. Сверху красивая и пушистая шуба на подкладке может быть тонкой и буквально хрупкой.

Также влияет и качество швейных работ, — поясняет главный технолог предприятия О. Куск. — Если кусочки сшивали, что называется, кустарным способом, то слабые места после химчистки обязательно покажут себя в неприглядном виде

Интересуемся, как именно наводят красоту на такие деликатные и дорогостоящие вещи.

Для изделий из меха и кожи — строго сухая чистка, специальные программы и средства, а также последующее жирование.

При чистке естественный жир вымывается из кожевой ткани, — рассказывает О. Куск. — Чтобы она оставалась мягкой и эластичной (и шуба потом не теряла ворс. — Прим. авт.), ее увлажняют специальными веществами.

Совет

Не сушите шубу на батарее и возле нее. Не вняли совету — не пеняйте потом на химчистку.

Если сушить такие деликатные вещи вблизи отопительных приборов, то кожевая ткань затвердеет и может разрушиться в процессе сухой чистки. В мороз шубу носим, в слякоть — оставляем дома. И да! Надевали свою лису или норку всего два раза за зиму? Не поленитесь сдать в химчистку.

proizvodstvo himchistka mozolevskij 24 kopiya

Пуговицы срезать?

Раньше всю фурнитуру — пуговицы, декоративные украшения, пряжки — перед сдачей вещи в химчистку нужно было снять обязательно. Сейчас такой же порядок?

Сейчас у клиента есть два варианта: снять самостоятельно либо за допплату эту обязанность мы берем на себя, — рассказывает О. Куск. — Срезаем и пришиваем детали на место после обработки. Есть несъемная фурнитура: молнии, пряжки. Такие элементы мы обшиваем и тщательно фиксируем, в том числе для того, чтобы в процессе обработки не повредилось само изделие.

С пуговицами технически можно поступить так же — зафиксировать на вещи. Но не факт, что получится избежать сколов, если речь идет о крупных элементах, и расклеек, если это многосоставные пуговицы. Собеседница подчеркивает, что современная фурнитура в своем большинстве качеством не отличается.

Сам себе «Мистер Пропер»

В списке услуг есть позиция «выведение пятен». Интересуемся ее актуальностью. С учетом того, что у каждой хозяйки сегодня широкий арсенал средств — от привычного хозяйственного мыла до специальных карандашей для удаления «даже самых стойких пятен».

proizvodstvo himchistka mozolevskij 14 kopiya

Эти самые «карандаши» — вселенское зло, — шутит О. Куск и уже серьезно объясняет: — Вот такое «справлюсь сам» часто оборачивается испорченным изделием, которое не спасет даже химчистка. В домашних условиях с помощью обычных пятновыводителей, сдобренных советами из интернета, легко нарушить структуру ткани. Пятно буквально втирают и закрепляют. И вывести его потом невозможно даже с применением спецсредств.

Пример на пальцах — пятно от краски. На подходе сезон испорченных джинсов, плащей и прочих вещей, которые имели контакт с покрашенной, условно, скамейкой. Что сделает среднестатистический человек, увидев характерно пахнущее пятно? Правильно, откроет шкафчик и поищет средство для снятия лака. Самые прожженные раздобудут скипидар. А потом пойдут покупать новые штаны, потому что пятно надежно вотрется в ткань и качественно там закрепится.

Краска — не единственный пример сложного загрязнения. Равно как и пролитые на себя вино, чай, кофе. Пятна бывают и сложносочиненными. Тот самый вкусный жирный чебурек, пятно от которого многие давно записали в разряд «Да делов-то! Застираю сам». Не надо так.

Чебуреки, беляши, пирожки с мясной начинкой и даже бульон оставляют не жирные, как всем кажется, отпечатки, а смешанные, — уточняет главный технолог предприятия. — Там и белковое, и жирное загрязнение. Соответственно, и пятновыводителей нужно несколько, и определенная последовательность, в которой пятно будет ликвидировано.

proizvodstvo himchistka mozolevskij 13 kopiya

Лайфхак

Пятна крови, молока, от яиц и прочие с белковыми составляющими закрепляются уже при температуре 30 °С. Поэтому не застирывайте такие в горячей воде. Холодная вода и обычное хозяйственное мыло — вот ваши главные помощники, если уж очень хочется доказать, что вы «Мистер Пропер» и справитесь с любыми загрязнениями сами.

proizvodstvo himchistka mozolevskij 29 kopiya

Выезд на дом

А вы знали, что тяжелый ковер совсем не обязательно нести вручную или пытаться запихнуть в багажник крохотной Toyota Yaris? Теперь знаете. Есть курьерская услуга: специалисты приехали, грязные вещи забрали и потом доставили обратно чистыми.

Такая услуга пользуется спросом не только у бабушек и дедушек, которым заведомо тяжело нести пакеты с вещами в химчистку, — рассказывает О. Куск. — Актуальна курьерская доставка и для молодых мам в декрете. В ковидные времена спрос значительно вырос.

Равно как и на озонирование. По-простому, дезинфекцию. За ликвидацию микробов, бактерий, а попутно и неприятных запахов отвечают специальные озонирующие шкафы.

Также внутри этого шкафа есть ультрафиолетовые лампы, которые усиливают обеззараживающую функцию, — поясняет мастер участка. — Но важно понимать, это исключительно дезинфекция. Грязь после такой обработки не исчезнет.

proizvodstvo himchistka mozolevskij 36 kopiya

Что по срокам?

В среднем чистые вещи вы получите через 5 рабочих дней как при сухой, так и при аквачистке. Для не слишком грязных изделий есть экспресс-вариант: будут готовы уже через сутки. Дольше всего наводят чистоту и красоту на шубы, дубленки и изделия из кожи — до 10 дней. Обусловлено это как деликатностью изделий, так и дополнительной обработкой — жированием.

Фото Юрия Мозолевского

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Фестиваль по силовым видам спорта «Золотая рысь» бьет рекорды

Многофункциональный спорткомплекс СДЮШОР по фигурному катанию принимает международный фестиваль по силовым видам спорта «Золотая рысь», на котором только во время утренней части установили несколько десятков достижений, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

vyacheslav horoneko kopiya

Как рассказал организатор соревнований и директор «БелПрофСпорта» Юрий Прохоренко, серия турниров началась в августе, когда в Минске прошла «Стальная рысь». В середине декабря ожидается финальный этап — «Бриллиантовая рысь». По итогам трех турниров будут выявлены и награждены лучшие в номинациях.

— Сейчас собралось почти в два раза больше участников, нежели это было в августе. А точнее — 250 силачей из Беларуси и России. Из Москвы приехала одна из сильнейших команд России «Любера». Есть несколько белорусских коллективов, которые им противостоят. Медали на «Золотой рыси» разыграют более чем в 300 номинациях, — заявил Ю. Прохоренко.

ekstremalnyj zhim kopiya

По словам собеседника, на состязаниях появилось новшество — в программу ввели «Семейный зачет». Оказывается, некоторые выступают парами (муж и жена). Подсчет очков будут вести благодаря специальным коэффициентам. Лучшая тройка получит награды.

Одними из первых на соревнованиях выступали представители белорусского гиревого жима. Среди участников был и титулованный Вячеслав Хоронеко. Он нервничал перед выходом на помост, но в итоге все сделал идеально: 32-килограммовую гирю в положении лежа одной рукой (левой) поднял 123 раза за пять минут. Что стало новым рекордом мира.

— Подготовка была смазана из-за предстоящей операции на тазобедренном суставе — консультации, процедуры, УЗИ. Сам себе сказал, что если выжму 110 раз, то останусь доволен. А если превзойду свой прежний рекорд — 122 подъема, буду счастлив. И реально позитив распирает. Эти эмоции — хорошая поддержка перед операцией, которая будет в ноябре 2024-го. Очень хотелось бы попасть на «Бриллиантовую рысь» в качестве участника и выступить с гирей 24 кг — отметил В. Хоронеко.

vyacheslav horoneko 2 kopiya

Через десяток минут в этом же виде программы рекорд установила хрупкая девушка (вес 46,5 кг) Дарья Пальчевская. Она 52 раза подняла две гири весом 16 кг. Девушка призналась, что занимается силовыми видами спорта чуть более года. В августе на «Стальной рыси» она выжала 37 раз, а теперь улучшила личный рекорд. Говоря о планах, собеседница предположила, что на следующем аналогичном турнире выступит в дисциплине «Экстремальный бицепс».

Еще одно планетарное достижение в белорусском гиревом жиме — в активе заведующего отделом физкультурно-оздоровительной деятельности Национальной библиотеки Евгения Коробейника. Две гири по 24 кг он выжал 101 раз.

— Есть резерв увеличивать рекорд. Этот вид для меня как факультативный. Основной — русский подъем на бицепс. Прежнее достижение со штангой 50 кг было 46 повторений. Ныне хочу установить мировой рекорд, доведя до 60 повторений, — прокомментировал силач.

uchastniki zolotoj rysi kopiya

yurij prohorenko kopiya

На соседнем помосте начались соревнования по жиму штанги «Экстремальный бицепс». Здесь свершений также хватало. Так, Александр Лавыш из Лиды зафиксировал вес 130 кг. Это мировой рекорд. Парень рассказал, что двигается вперед благодаря тренеру Виктору Горбачевскому. К декабрьскому турниру А. Лавыш хочет выполнить 140 кг.

Соревнования продолжатся до вечера. По окончании турнирной программы пройдет церемония награждения.

Фото автора

ГУРМАН. Готовим нежный французский тарт и вспоминаем историю его создания

Как находчивость кулинарки поспособствовала созданию пирога, который считается национальной гордостью Франции, — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

pexels myfoodie 2693447

Это угощение подают как в пафосных ресторанах, так и в провинциальных трактирах. Типичный для французской кухни открытый пирог делают из песочного теста. В качестве начинки используют овощи, мясо, рыбу, которые заливают сливочно-яичной смесью. Есть и сладкие варианты — с ягодами или фруктами.

Согласно легенде, этот простой шедевр кулинарного искусства создан случайно в конце ХIХ века. Во французском городке Ламотт-Бевроне был небольшой отель, которым управляли сестры Татен. Каролина вела дела, а Стефани занималась кухней. Однажды в разгар охотничьего сезона в скромную гостиницу нахлынул поток постояльцев. Стефани решила испечь для них свой знаменитый яблочный пирог. Поставила в печь сковороду с яблоками, сахаром и маслом, чтобы все это хорошо подогреть. Но замоталась по хозяйству и вспомнила о заготовке, лишь когда по кухне поплыл дразнящий аромат карамели. Хозяйка поняла, что вместо пирога приготовила карамелизированные яблоки.

Однако не расстроилась, а решилась на импровизацию. Быстро замесила тесто, накрыла им содержимое сковороды и опять поставила ее в печь. Когда тесто зарумянилось, мадемуазель Татен достала пирог и перевернула его так, чтобы начинка оказалась сверху.

Слава о новом лакомстве отеля распространилась по окрестностям. Однажды тарт Татен попробовал знаменитый ресторатор Луи Водабль. Найдя десерт восхитительным, он включил его в меню знаменитого парижского ресторана «Максим».

Тарт Татен с яблоками

1 19Для теста: пшеничная мука — 250 г, сливочное масло — 100 г, сахар — 70 г, вода — 50 мл, яйцо (крупное) — 1 шт., соль — щепотка.

Для начинки: яблоки — 600 г, сахар — 120 г, сливочное масло — 20 г, вода — 2 ст. л.

В миску просеиваем муку и соль. В центре получившейся горки делаем углубление. Разбиваем в него яйцо, всыпаем сахар. Сливочное масло нарезаем на небольшие кубики и добавляем в миску. Понемногу подливая воду, замешиваем эластичное тесто. Собираем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто раскатываем в круг, по диаметру такой же, как форма для выпечки. Накрываем его пищевой пленкой и снова отправляем в холодильник.

Готовим начинку. В сотейник выкладываем сливочное масло, вливаем воду и всыпаем сахар. Нагреваем на среднем огне до образования карамели легкого янтарного цвета. Перемешивать массу лопаткой не нужно, иначе карамель соберется в ком вокруг лопатки. Достаточно просто немного поворачивать сотейник.

Яблоки очищаем от кожуры. Разрезаем пополам, а затем дольками, предварительно удалив семена. В смазанную маслом форму для запекания наливаем карамель. Сверху раскладываем дольки яблок. Накрываем их тестом. Его края нужно подоткнуть внутрь между начинкой и формой, чтобы при переворачивании образовались мини-бортики. В центре делаем небольшой надрез для выхода пара. Выпекаем пирог около 30 минут в предварительно разогретой до 180 °С духовке.

Тарт с грушей и творожным сыром

2 14Для теста: пшеничная мука — 200 г, сливочное масло (холодное) — 100 г, сахар — 50 г, яйцо — 1 шт., соль — щепотка.

Для начинки: творожный сыр — 200 г, яйца — 2 шт., сахар — 100 г, ванильный экстракт — 1 ч. л. (или ванильный сахар / ванилин по вкусу), груши — 2-3 шт., мед — 2 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., миндальные лепестки — 1 ст. л.

В большой миске смешиваем просеянную муку, сахар и соль. Добавляем кубики холодного сливочного масла и растираем их с мучной смесью до образования крошки. Вбиваем яйцо, замешиваем тесто и формируем шар. Оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Для начинки соединяем творожный сыр, яйца, сахар и ванильный экстракт (ванильный сахар / ванилин) до однородной массы. Груши очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. В небольшой миске смешиваем мед и лимонный сок, поливаем этим соусом нарезанные груши.

Раскатываем охлажденное тесто и выкладываем его в форму для тарта (диаметром 18–20 см), формируем бортики. Распределяем творожную начинку по тесту. Поверх выкладываем ломтики груши. Посыпаем миндальными лепестками.

Выпекаем тарт в разогретой до 180 °C духовке 40–45 минут, пока корочка не станет золотистой, а начинка не застынет.

Мини-тарты с грибами и пармезаном

3 12Для теста: пшеничная мука — 180 г, сливочное масло — 100 г, вода (холодная) — 1-2 ст. л., соль — 0,25 ч. л.

Для начинки: шампиньоны — 8 шт., репчатый лук — 1 шт., сливки — 180 мл, яйцо — 1 шт., пармезан (тертый) — 1-2 ст. л., соль и перец острый молотый по вкусу, растительное масло для жарки лука и грибов.

В чашу комбайна всыпаем муку, соль и добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Перетираем. Добавляем воду и снова перетираем до состояния мокрой крошки, которая должна собираться в комок. Полученное тесто выкладываем на рабочую поверхность и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезаем круги под размер формочек. Выкладываем их в формочки для запекания. Накалываем поверхность теста вилкой и отправляем в холодильник на 15–20 минут.

Затем каждую формочку с тестом покрываем бумагой для выпечки, засыпаем сверху груз (например фасоль или горох) и отправляем в разогретую до 200 °С духовку примерно на 10 минут. Бумагу с грузом снимаем и запекаем еще 5–7 минут.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Грибы делим пополам, крупные — на три части. Также обжариваем.

На дно готовых корзинок выкладываем лук, сверху — 3-4 ломтика грибов.

Для заливки смешиваем сливки, тертый сыр, яйцо, соль и перец, по желанию можно добавить свежей зелени.

Заполняем корзинки заливкой и запекаем 15–20 минут при 200 °С.