Выдающиеся личности, которые ушли из жизни в 2024 году
Жизни многих известных и талантливых людей оборвались в 2024 году. Вспомнить об этих выдающихся деятелях предлагает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Музыканты
23 января умер Фрэнк Фариан — основатель легендарной группы Boney M. Музыкант был соавтором таких хитов коллектива, как Daddy Cool, Rasputin, Mary’s Boy Child, Ma Baker.
8 февраля — Юрий Борзов — сооснователь и автор названия популярной группы «Машина времени».
12 февраля — Тамаш Деак — венгерский композитор, известный на постсоветском пространстве благодаря музыке, звучащей в заставке мультсериала «Ну, погоди!». Он также является автором музыки более чем к 120 мультфильмам и телепередачам.
28 апреля — Андрей Тропилло — один из первых музыкальных продюсеров в СССР. Именно он записывал альбомы групп «Аквариум», «Зоопарк», «Кино», «Ноль», «Странные игры» и «Алиса», иногда выступая в роли музыканта, а также участвовал в организации концертов. В начале 1990-х публиковал альбомы известных западных коллективов, в том числе The Beatles, Led Zeppelin и Rolling Stones, а в 1999 году построил завод по производству компакт-дисков.

Василий Ковальчук. Фото пресс-службы Большого театра Беларуси
12 мая — Василий Ковальчук — оперный певец, народный артист Беларуси. Выступал в Большом театре с 1989 года. В его репертуаре около 30 оперных партий известных белорусских, русских и западноевропейских композиторов.
21 сентября — Роджер Палм — барабанщик шведской группы ABBA c 1970-х. Принимал участие в хитах коллектива Dancing Queen, Mamma Mia, Take a Chance on Me, Thank You for the Music.
1 октября — Вячеслав Добрынин — композитор, певец, народный артист России. Автор шлягеров «Все, что в жизни есть у меня», «Кто тебе сказал», «Прощай, от всех вокзалов поезда…», «Синий туман», «Ни минуты покоя», «Не сыпь мне соль на рану…», «Белая медведица», «За милых дам». За свою карьеру написал около 1 тыс. песен и выпустил 17 альбомов.

Пол Ди’Анно
21 октября — Пол Ди’Анно — бывший солист легендарной метал-группы Iron Maiden. Выступал в составе культового коллектива с 1978 года и покинул его в 1982 году, позже начав сольную карьеру. С 2023 года не мог самостоятельно передвигаться и выступал, сидя в инвалидном кресле, что не помешало ему дать более 100 концертов за полтора года.
26 октября — Олег Елисеенков — композитор, заслуженный деятель искусств, доцент кафедры эстрадной музыки Белорусского государственного университета культуры и искусств. Автор музыки к песням таких белорусских исполнителей, как Андрей Хлестов, Ирина Дорофеева, Алеся, Александр Солодуха.
31 октября — Олег Жуков — поэт и композитор, автор хита «Люди встречаются». Написал более 300 песен для российских и белорусских исполнителей эстрады.
3 ноября — Куинси Джонс — американский музыкант и продюсер. Он продюсировал альбомы Майкла Джексона Thriller, Off the wall и Bad, работал с Фрэнком Синатрой, Аретой Франклин, Донной Саммер и Рэем Чарльзом, а также написал саундтреки более чем для 50 фильмов и телесериалов. За свою карьеру 28 раз становился лауреатом премии «Грэмми».

Владимир Левкин. Фото РИА Новости
17 ноября — Владимир Левкин — бывший солист группы «На-На».
Актеры
4 января — Константин Желдин — заслуженный артист РСФСР. В его багаже немало колоритных ролей: капитан Осипов из «Адъютанта его превосходительства», следователь гестапо Вильгельм Холтофф из «Семнадцати мгновений весны», бандит Штехель из сериала «Ликвидация» и многие другие.
11 января — Юрий Соломин — народный артист СССР, актер и режиссер. В кино сыграл около 70 ролей, в том числе 20 главных. Среди самых известных его работ — «Адъютант его превосходительства», «Блокада», «Мелодии белой ночи», «Хождение по мукам», «Летучая мышь», «Обыкновенное чудо», «ТАСС уполномочен заявить…».

Александр Ширвиндт.
15 марта — Александр Ширвиндт — народный артист России. Популярность пришла к нему после выхода фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Не менее любимой зрителями стала роль актера в «Трое в лодке, не считая собаки».
5 мая — Бернард Хилл — актер, известный по ролям короля Рохана Теодена в трилогии режиссера Питера Джексона «Властелин колец», капитана Эдварда Джона Смита в фильме Джеймса Кэмерона «Титаник» и Йоссера Хьюза в телесериале 1982 года «Парни из Блэкстаффа».
30 мая — Анастасия Заворотнюк — актриса театра и кино, заслуженная артистка России. Известность ей принесла роль няни Виктории Прутковской в сериале «Моя прекрасная няня». Фильмография актрисы включает около 30 ролей в разных кинокартинах и сериалах. Также в 2000-х А. Заворотнюк вела развлекательные ТВ-шоу: «Ледниковый период», «Танцы со звездами», «Минута славы» и др.

Ален Делон
18 августа — Ален Делон — звезда французского кино, сыгравший роли более чем в 90 фильмах. Его имя даже стало нарицательным: так стали говорить о красивых и умных мужчинах, владеющих хорошими манерами.
27 сентября — Мэгги Смит — известная британская актриса. Мировую популярность ей принесла роль профессора Минервы Макгонагалл в кинофраншизе «Гарри Поттер». За роль вдовствующей графини Вайолет Кроули в сериале «Аббатство Даунтон» актриса получила «Золотой глобус», премию Гильдии киноактеров и несколько «Эмми». Всего М. Смит сыграла более чем в 160 фильмах и сериалах.
16 ноября — Светлана Светличная — актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР. Снялась более чем в 30 фильмах, в том числе в кинокартинах «Стряпуха», «Бриллиантовая рука», «Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя».
Деятели культуры

Фото БЕЛТА
2 января — Геннадий Буралкин — белорусский скульптор. Его наиболее известные работы — памятник шахтерской славы в Солигорске, памятник основателю и первому князю Великого Княжества Литовского Миндовгу в Новогрудке, памятный знак в честь 850-летия Гродно, скульптурные серии «Прыжок», «Жизнь», «Берагиня», «Каменные лица», «Лель». Также совместно с Александром Финским Г. Буралкин создал скульптурную композицию с Аполлоном и музами, украшающую фасад Большого театра Беларуси.
14 января — Лев Рубинштейн — известный русский поэт, один из основоположников и лидеров московского концептуализма.
19 марта — Василий Уткин — популярный телекомментатор и спортивный журналист. Работал на ТВ с 1994 года, вел футбольные передачи, комментировал матчи и играл в кино.
12 апреля — Роберто Кавалли — итальянский модельер. В конце 1960-х годов он запатентовал способ нанесения цвета на кожаные изделия, позволяющий окрашивать их в шесть тонов. Это изобретение стало пользоваться популярностью в том числе среди модных домов Hermes и Pierre Cardin. Кроме того, он основал собственный бренд Roberto Cavalli в 1970-х: выпускал футболки, джинсы и другие предметы гардероба.
18 августа — Фил Донахью — американский телеведущий. На постсоветском пространстве он больше всего известен по телемостам СССР — США и совместной передаче с Владимиром Познером.

Александр Масляков
8 сентября — Александр Масляков — легендарный ведущий КВН. Начал работу на телевидении в 1964 году, вел передачи «Алло, мы ищем таланты!», «Веселые ребята», «12 этаж», «Песня года» и другие. Был первым ведущим передачи «Что? Где? Когда?», президентом Международного союза «КВН» и телевизионного творческого объединения «АМиК».
11 сентября — Николай Сванидзе — советский и российский журналист и правозащитник. Был ведущим ряда программ на российском телевидении и радио, а также несколько лет возглавлял Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию.
Спортсмены
7 января — Франц Беккенбауэр — известный немецкий футболист. Больше 10 лет он выступал за клуб «Бавария». Вместе с командой футболист по четыре раза выигрывал чемпионат и Кубок ФРГ. В 1984 году Ф. Беккенбауэр стал тренером сборной и в 1990 году привел ее к званию чемпиона мира. Он также единственный защитник в истории, дважды выигравший «Золотой мяч».
29 января — Николай Захаров — бывший главный тренер сборной Беларуси по биатлону. Именно при нем начал раскрываться талант белорусской звезды Дарьи Домрачевой.
12 февраля — Михаил Фейман — заслуженный тренер Беларуси по баскетболу, работал с сильнейшими национальными командами. Трижды клубы под его руководством становились обладателями золотых медалей.
18 марта — Константин Кольцов — успешный хоккеист. Играл в составе минского «Динамо», ездил на Олимпийские игры со сборной Беларуси в 2002 и 2010 годах. За свою карьеру был участником множества хоккейных клубов, среди них — новокузнецкий «Металлург», «Ак Барс», «Спартак» и «Питтсбург Пингвинз». В составе команды «Салават Юлаев» выигрывал чемпионат России и завоевывал Кубок Гагарина. Позже работал тренером.
24 июня — Анна Дмитриева — теннисистка и спортивный комментатор. Она 18 раз выигрывала чемпионат СССР, 25 раз становилась победительницей турниров под эгидой Международной федерации тенниса. С 1969 по 1973 год теннисистка была тренером в «Динамо». В качестве спортивного комментатора она дебютировала в 1975 году, работала в Гостелерадио СССР, позже — на ВГТРК. В 1993 году А. Дмитриева пришла на телеканал «НТВ», а с 2004 по 2010 год возглавляла дирекцию спортивных каналов «НТВ-плюс». Позднее работала на телеканалах «Матч ТВ»и Eurosport.

Александр Медведь, фото ТАСС
2 сентября — Александр Медведь — легендарный белорусский борец. В составе сборной СССР, выступая в категории до 97 и свыше 97 кг, он стал трехкратным олимпийским чемпионом (1964, 1968 и 1972 годы). После завершения карьеры А. Медведь стал преподавать в Минске. С 1968 по 2018 годы работал в БГУИР тренером, а также некоторое время возглавлял Белорусскую федерацию борьбы. В 2001 году А. Медведь был признан лучшим белорусским спортсменом ХХ века.
Читайте также:
- ПРЕМЬЕРЫ НЕДЕЛИ. Что нового покажут в минских кинотеатрах с 16 октября
- Как Брежнев встречал д’Эстена, и кто был королем британских чартов. Этот день в истории: 14 октября
- Кто был первым кутюрье, и почему Афоню сыграл Куравлёв, а не Высоцкий. Этот день в истории: 13 октября
- Переучивать или оставить как есть? Что делать, если ваш ребенок — левша
- Неистовый темперамент и полное погружение в роль. Вспоминаем приму Купаловского — Лилию Давидович
Смотрите также:

