Выдают ли билеты в минских маршрутках. Провели эксперимент и узнали мнения пассажиров
Тысячи жителей столицы ежедневно ездят в маршрутках, но не все горожане знают о простом правиле: заплатил — получи билет. Корреспондент агентства «Минск-Новости» проверила, как на практике водители выполняют требование и узнала мнение пассажиров по этому поводу.

Фото носит иллюстративный характер
От идеального исполнения до раздраженного «Ну, держите»
Эксперимент начался с маршрутки № 1002, где с первых минут поездки стало ясно — здесь билеты выдают всем. Сразу после оплаты водитель протянул проездной документ. По словам мужчины, руководство компании тщательно следит за этим.
С маршруткой № 1064 ситуация была иной. Водитель не отдал билет после оплаты, а когда мы попросили об этом, ответил с явным раздражением и недовольством: «Ну, держите». Понятно, что для него такая процедура — лишняя нагрузка и формальность, которые мешают работе.
Последняя маршрутка, участвовавшая в эксперименте, № 1076. Водитель не выдал проездной документ сразу, но после просьбы спокойно его распечатал. Он отметил, что оборудование есть, хотя считает использование билетов дополнительной бюрократией, ведь большинство пассажиров обычно их не требуют.
Просить или не просить: мнение пассажиров
Оказалось, некоторые пассажиры не подозревают, что имеют право требовать билет при оплате проезда. Минчанка Анна рассказала, что обычно просто оплачивает и не думает о проездных документах.
— Я отдаю деньги водителю, и все, — призналась девушка. — Никогда не задумывалась, что могу попросить билетик в маршрутке. Для меня это какая-то лишняя бумажка, которая не особо нужна.
В то же время есть люди, которые понимают важность таких документов, особенно если речь о служебных расходах. Житель столицы Александр рассказал, что просит билет, когда ему нужно в бухгалтерии подтвердить траты.

Фото носит иллюстративный характер
— Если еду на работу или на деловую встречу, всегда прошу распечатать чек, — отметил он. — Это просто и удобно, чтобы после отчитаться. Но в обычных поездках я редко задумываюсь об этом.
Некоторые относятся к системе выдачи проездных документов в маршрутках не очень положительно. Так, минчанин Сергей уверен, что в большинстве случаев это ненужная формальность.
— Считаю, что это просто бумажная волокита, — поделился мужчина. — Водителям и без того хватает забот, а тут еще и время тратить на эти бумажки. Если нет особой необходимости, я не прошу билетик — это не первоочередная вещь в повседневной поездке.
А вот горожанин Виктор, напротив, стал ярым сторонником проездных документов после неприятного инцидента.
— Однажды водитель заявил, что я не оплатил проезд, — рассказал собеседник. — Хорошо, что у меня был чек. Показал, спор закончился. Это как гарантия.

Фото носит иллюстративный характер
Чем грозит отсутствие билета
Когда водитель принимает оплату без кассового аппарата и не выдает подтверждение в виде проездного документа, это нарушение закона. За такие действия предусмотрена административная ответственность по ст. 13.14 КоАП — штраф в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 50, на юридическое лицо — до 100.
Такая, казалось бы, мелочь, как отсутствие билета, влечет серьезные последствия: пассажир остается без подтверждения оплаты, а перевозчик скрывает выручку.
Пока многие махают рукой — «да зачем он нужен?» — именно этот документ может сыграть ключевую роль в спорной ситуации. Также важно знать: если водитель не предложил билет — пассажир обязан его потребовать.