Выращиваем вкусный виноград на участке: советы новичкам
Научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси, председатель республиканского клуба «Северный виноград» Владимир Устинов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о технологии выращивания солнечной лозы.
Виноградарство, в том числе на частных подворьях, в Беларуси развивается давно и успешно. В винограднике института в Самохваловичах произрастает более 600 сортов. Из них 510 уже имеют национальные номера. Примерно еще за сотней единичных экземпляров ведутся наблюдения. Проявят себя хорошо — дополнят коллекцию.
Нам довелось побывать на участке института осенью, когда там особенно красиво: разноцветную лозу украшали крупные, тяжелые гроздья самых разнообразных оттенков.
Мы смогли попробовать на вкус разные сорта винограда. Например, «Аркадию», прибалтийский «юодупе», который имеет едва уловимое послевкусие черники, «вишневый ранний», «украинку синюю», «Тимур», столовый сорт «Виктория» (темные ягоды с мускатным вкусом), «ананасный ранний», «бианка» (из нее получается изумительное белое вино), а также выведенный белорусскими селекционерами чисто отечественный сорт «минский розовый» — с крупными, сочными, сладкими ягодами.
— Владимир, какие сорта порекомендуете начинающим?
— Начать лучше с сорта «альфа». Это красный виноград с изабельным вкусом. Или со светлого сорта «кристалл». Он простит новичкам и пробелы в знаниях, и отсутствие опыта. Созревает рано, причем ягоды запросто провисят на кустике не меньше месяца: не сгниют, не осыплются. А потом еще пару месяцев могут храниться в холодильнике. К тому же виноград «альфа» универсальный: хорош в свежем виде, пригоден для приготовления сока, вина, а также сушки. Устойчив к болезням. Чтобы правильно выбрать сорт в соответствии с регионом и получить бесплатную консультацию, можно обратиться в наш белорусский клуб «Северный виноград» в третий четверг каждого месяца с 18:00 до 20:00 по адресу: ул. Я. Купалы, 21.
— Когда и как лучше высаживать растение?
— Практика показывает, что лучше весной, во второй половине мая — начале июня, когда минует угроза ночных заморозков. В винограднике, кроме основной культуры, ничего другого выращивать нельзя. Это будет препятствовать росту и развитию растения. Почвы требуются с большим содержанием органики и нейтральной кислотностью. Сажать надо на солнечной стороне. Яму для саженца выкопать размером минимально 60 х 60 х 60 см, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, бедный нижний — в другую. Плодородный смешать с 3–5 ведрами перепревшего навоза, органики или компоста, добавить 1–2 л древесной золы, которая нейтрализует кислотность. Все перемешать и в этот грунт посадить саженец.
— Как ухаживать за виноградом после посадки?
— Чтобы виноград быстрее вступил в плодоношение и радовал хорошими урожаями, в первый же год нужно обеспечить побегам бережный уход. Особое внимание уделить рыхлению, прополке и поливу. Прежде всего разрыхлить уплотненную во время посадки землю вокруг саженцев и в междурядьях. С появлением листочков вокруг каждого растения сформируйте лунку, чтобы ствол начал закаляться. Из выросших трех-четырех веточек оставляют одну, наиболее мощную, чтобы к осени получить хорошую лозу.
Поливают молодой виноград один раз в неделю из расчета 10 л на один кустик — утром или вечером. В воду можно добавлять удобрения: суперфосфат, аммиачную селитру, сернокислый аммоний. Не забывайте регулярно уничтожать сорняки вокруг молодых насаждений и рыхлить землю, разрушая плотный верхний слой, образующийся после дождей и поливов.
В последующие годы надо обязательно проводить обрезку и обломку виноградных побегов, прореживание листвы, пасынкование и другие «зеленые» процедуры.
Для развития корневой системы в глубине почвы нужно удалять поверхностные корни на подземной части ствола. Если в первые годы не делать этого, верхние корни при промерзании грунта будут погибать, а летом растения станут страдать от недостатка влаги. Удаляют корни в конце июня и в августе в утреннее время: вокруг виноградного побега делают ямку глубиной 20 см и срезают секатором или острым ножом верхние корни близко к стволу. После первой обрезки ямку закапывают до зеленого прироста побега, а после второй — оставляют лунку глубиной около 10 см. При соблюдении технологии первый урожай можно получить уже на 2–3-й год.
— Надо ли укрывать виноград на зиму?
— Большая часть сортов, особенно столовые, в Беларуси требуют зимнего укрытия. Для этого в конце октября надо сделать обрезку, разбросать возле корневой системы, которая у винограда наиболее уязвима, опилки, чтобы почва не замерзала. Затем пригнуть посадки к земле, разложить рядом таблетки от грызунов и сверху на 15–20 см укрыть соломой, которую на следующий год можно использовать как удобрение.
Фото автора








































