Выпускники рассказали, как готовились к ЦЭ и проходили испытание
Вступительная кампания продолжается в Беларуси: 2 июня абитуриенты сдали централизованное тестирование по математике, биологии, иностранным языкам, географии, всемирной истории и истории Беларуси в контексте всемирной истории. Юный корреспондент агентства «Минск-Новости» поделилась собственным опытом прохождения ЦЭ, а также узнала мнение школьников о главном итоговом испытании.
Я давно определилась, что поступать буду на факультет журналистики БГУ и знала, какие предметы мне придется сдавать. Среди них были история Беларуси и обществоведение. Первое, что я бы пожелала будущим выпускникам — терпения и усидчивости! Мне очень помогло написание конспектов в виде таблиц и схем.
Еще я поняла важную вещь: нужно хорошо высыпаться. Если вы как следует отдохнете, ваш мозг будет работать на все 100 %.
Моя подготовка к экзамену началась в начале 11 класса с приобретения сборников тестов и заданий по ЦЭ и ЦТ прошлых лет. Писала конспекты. На уроках с учителями мы делали много пробных тестирований, разбирали ошибки, останавливались на ключевых темах. Так, готовясь к русскому языку, поняла: мне нужно было больше времени уделить правилам грамматики и правописания, всевозможным исключениям… Поэтому для большей уверенности у меня появился репетитор.
В январе прибавились курсы по истории Беларуси и обществоведению, подготовительные курсы на факультете журналистики БГУ. И такая стратегия оказалась эффективной. Об этом свидетельствовали растущие баллы на репетиционных тестированиях. Например, первая сдача русского языка была на 48 баллов, а уже последняя «репетиция» — на 87. Оценка по обществоведению выросла с 66 баллов до 94!
Еще один совет. У выпускников последний учебный год очень напряженный и интенсивный. Но важно хоть как-то переключать внимание с учебы на другие виды деятельности. Чтобы разгрузить голову, я начала заниматься в театральной студии. У меня появилось не только увлекательное хобби, но и творческие друзья.
Вечером перед ЦЭ повторила основные правила и легла раньше спать. Проснулась в семь утра, плотно позавтракала и проверила документы — паспорт и пропуск на экзамен.
ЦЭ сдавала на географическом факультете БГУ, куда мы с другими выпускниками моей школы организованно добирались на арендованном автобусе. В дороге кто-то повторял правила, кто-то слушал музыку. Учителя отвечали на вопросы по заданиям, подбадривали и напутствовали. Все гаджеты мы сдали еще при входе в университет.
Второе ЦЭ писала по русскому языку. Выпал первый вариант. Получив его, почувствовала облегчение: пробежалась глазами по заданиям и убедилась, что они мне по силам. В целом с работой справилась примерно за час. Были выпускники, которые умудрились и за полчаса. Меня это удивило.
Считаю, что централизованный экзамен был организован правильно. В наших аудиториях не было нарушителей. Не возникало у меня вопросов и к самим заданиям: они были понятными, четко сформулироваными.
Да, школа дает необходимые знания, чтобы справиться с экзаменами, но результат зависит от самого выпускника. Я очень много трудилась и надеюсь на высокие балы!
Как проходили ЦЭ другие абитуриенты?
— В течение года занималась и самостоятельно, и на курсах. Для меня главной сложностью оказалось определиться, куда поступать, чтобы сконцентрироваться на определенных предметах. Участвовала в нескольких этапах репетиционного тестирования, сдавала физику и математику, — рассказала выпускница средней школы № 38 Арина Глебко.
— Самым сложным в подготовке к тестам было справиться с большим объемом информации. Я не отличник, поэтому наверстать за год школьную программу за пять лет — дело не из легких. Собираюсь поступать на журфак БГУ. Сдавал ЦЭ по русскому и истории Беларуси. Мне показалось, что тесты были несложными, и в целом от ЦЭ положительные впечатления, — поделился выпускник средней школы № 3 Бобруйска Никита Шайковский.
— Борьба с ленью и усталостью — самая жестокая битва этого года. Но я ее выиграла! Собираюсь поступать в МГЛУ, сдавала ЦЭ по истории Беларуси и русскому языку.
С первым предметом были трудности: мне сложно было запомнить огромное количество дат. А вот русский порадовал, так как задания были легкими. Примерно все, что мы делали на занятиях в школе, было в моем варианте, — рассказала одиннадцатиклассница средней школы № 38 Дарья Сушкевич.
Материал подготовила Александра Чернявская
Фото автора и из архива героев
Читайте также:
- Дневник Лулу. Студентка из Китая рассказывает, как освоилась в Минске и проще ли учиться в Беларуси
- Программист или актер: старшеклассники Беларуси могут пройти уникальный профориентационный тест
- Стали известны даты проведения ЦТ в Беларуси в 2026 году
- Как стать ювелиром, и почему вариантов обучения этой профессии мало
- Возраст — не помеха. Как 49-летняя минчанка стала студенткой вуза
Смотрите также:

