Выставка, приуроченная ко Дню единения народов Беларуси и России, проходит в Минске
Выставка «Мосты дружбы. Беларусь — Россия», приуроченная ко Дню единения народов Беларуси и России, открылась 26 марта в Национальном центре современных искусств Республики Беларусь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На выставке представлены работы Ассоциации художников-пленэристов Российской Федерации. Объединение создано в 2020 году, в нем состоят около 500 художников и фотографов из России и Беларуси.
— Наша ассоциация заключила соглашение с Витебским облисполкомом, Поставским райисполкомом и некоторыми другими государственными структурами Беларуси, и мы посещаем с пленэрами различные места, пишем с натуры пейзажи, архитектурные объекты, бываем на предприятиях. Наша цель — показать не очень изведанную Беларусь, места, куда не пролегают известные туристические маршруты. А самая большая ценность страны — ее люди, поэтому, осуществляя проект «Человек труда», выезжаем на предприятия и изображаем их на производстве в рабочей атмосфере. Привлекаем внимание общественности и подрастающего поколения к тому, насколько важен простой рабочий человек. Ведь все вещи, которые нас окружают, и созданы такими людьми. Мы благодарны за то, что перед нами открыли двери Поставский льнозавод, Поставский молочный завод, Минский часовой завод «Луч», ОАО «Витебские ковры», а также такой гигант, как Минский тракторный завод, — поделилась куратор международных проектов Ассоциации художников-пленэристов Людмила Курилович.




Выставка состоит из двух частей. В первом зале можно увидеть работы, созданные художниками на предприятиях, а во втором — природу и архитектуру Беларуси.
— Я представила и несколько своих работ, на которых изображены девушки, работающие на Минском часовом заводе, а также Ирина — сотрудница литейного цеха Минского тракторного завода. Уверена, развитие промышленного туризма через искусство — один из способов продвижения предприятия на рынке, — добавила Л. Курилович и рассказала, что техника написания картины по фотографии проще, чем с натуры, но единение с природой и те краски, которые видны людям невооруженным глазом, уникальны.




Стоит отметить, что проект «Мосты дружбы. Беларусь — Россия» был задуман в 2024 году.
Художники провели пленэры в Минске, Витебске, Поставах, создали ряд работ в бывшей усадьбе Ильи Репина «Здравнёво», побывали в усадьбе Бишевских в Лынтупах.
Директор Национального центра современных искусств Сергей Криштапович подчеркнул значимость проекта и отметил, что на выставке можно заметить, как видят Беларусь отечественные и российские художники.
— Проект был задуман в прошлом году, в этом дает свои результаты. Задача НЦСИ — укреплять, расширять и популяризировать нашу общую культуру через творчество. А взгляд, например, художника из Казани отличается от взгляда на этот же архитектурный объект художника из Москвы или Беларуси, — подытожил С. Криштапович.
Выставка продлится по 27 апреля.
Фото Сергея Мицевича
Читайте также:
- От робота-паука до трактора мощностью 540 л. с. Что посмотреть на выставке «ИННОПРОМ. Беларусь» в Минске
- Столица принимает друзей: Дни Санкт-Петербурга в Минске пройдут 14 и 15 июля
- Топ-20 достопримечательностей Минска: музеи, парки, необычные места
Смотрите также:































