Выставочный центр и футбольный стадион. Что еще откроют в Минске в 2025 г.
Пополнение парка общественного транспорта Минска, улучшение инфраструктуры, цифровизация. Об этом в эфире программы «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» говорили ведущие Алёна Родовская и Кирилл Казаков с первым заместителем председателя Мингорисполкома Надеждой Лазаревич. Подробности беседы — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Инфраструктура столицы
Кирилл Казаков:
— Многие заметили две особенности в столице: в основной день голосования в общественном транспорте бесплатный проезд и новые трамваи, которые уже ездят по маршруту. Для многих это действительно важная новость. Какие виды транспорта появились в Минске за последнее время?
Надежда Лазаревич:
— В 2024-м мы существенно обновили парк городской техники столицы. Было закуплено около 100 единиц троллейбусов и автобусов. В этом году подписали контракт и профинансировали закупку 83 единиц техники, которую поставят уже в 2025-м. Ее выпустят на новом конвейере МАЗа. Это свежие и обновленные троллейбусы. Для жителей и гостей Минска делают многое: меняется инфраструктура для комфортных поездок на работу и в другие места. Как мегаполис, город постоянно растет. За этот год мы приняли 1 млн гостей и не особо почувствовали дискомфорт. Транспорт идет по расписанию, больших заторов на дорогах столицы нет. В этом сыграло роль недавнее открытие трех станций метрополитена. Более того, в 2025-м мы будем обновлять пассажирские вагоны.
Алёна Родовская:
— Чем еще власти Минска планируют удивить город в 2025 году?
Надежда Лазаревич:
— Мы продолжим трудиться в нормальном рабочем ритме и во благо наших граждан. Скоро откроется выставочный центр, завершится сооружение футбольного стадиона в Заводском районе, будут обновлены медицинские учреждения, подойдет к концу возведение медицинского центра на улице Маяковского. Многие важные объекты закончат и начнут строительство новых. Наши проектировщики активно работают над Национальным историческим музеем. Я уверена, он станет знаковым местом для жителей республики.
Кирилл Казаков:
— Президент, открывая бассейн на улице Кальварийской, сказал, что нужны объекты, приносящие прибыль. Он назвал сборку новых автобусов и Минский городской технопарк. Глава государства заявил, что таких технопарков должно быть пять. Не много ли это?
Надежда Лазаревич:
— В столице уже есть два технопарка. Один посетил белорусский лидер, возведение другого в этом году будет завершено. Эти объекты уже заполнены субъектами хозяйствования: на два технопарка их приходится 140. Большинство из них действуют и производят продукцию. Им комфортно там работать. В Минске сконцентрировано много малого и среднего бизнеса, мы строим под них здание, и они приходят со своими компетенциями и технологиями. Более того, у них есть льготная арендная ставка, льгота по налогу на прибыль, льгота по ввозу оборудования и растаможки НДС. Это условия, которые дают возможность развиваться и создавать что-то уникальное. Третий технопарк уже в процессе строительства, проектировку двух оставшихся мы активно обсуждаем.
Выборы
Алёна Родовская:
— Наши эксперты говорят о том, что впервые выборы Президента Беларуси проходят в режиме электорального суверенитета. Когда все кандидаты — это люди, не получающие дотаций извне, не пытающиеся разрушить республику. В Минск приезжает много делегаций из разных государств. О чем они говорят?
Надежда Лазаревич:
— В столицу впервые прибыло огромное количество людей из других стран. Они хотят узнать, как и чем живет Беларусь, какие в Минске есть интересные объекты, что находится на полках магазинов. Зарубежные делегации удивляются нашим возможностям, а также тому, что мы живем открыто и у нас всего хватает. Также они посетили другие регионы Беларуси, что в очередной раз доказывает: наша страна вызывает интерес и заслуживает самого высокого внимания. Наши кандидаты — истинные белорусы, которые имеют собственную позицию, направленную на защиту республики и наших интересов.
Безопасность города
Кирилл Казаков:
— За несколько дней до выборов руководство города ездило и смотрело на то, каким образом обеспечивается безопасность. В Минске много камер видеонаблюдения, которые используют правоохранительные органы для соблюдения безопасности в период голосования.
Надежда Лазаревич:
— Цифровизация активно идет во всех сферах жизни, в том числе в области безопасности. Без нее сложно представить будущее. В столице уже строят умный город. Использование правоохранительными органами камер видеонаблюдения — это безопасность и оперативность действий в случае возникновения форс-мажорных ситуаций.
Знак качества
Кирилл Казаков:
— На этой неделе Президент вручил Государственные знаки качества. Их удостоены 17 компаний, четыре награды получила минская продукция: трактор «Беларус», шасси МАЗ, одна из схем «Интеграла» и линейка черного шоколада «Коммунарки». Планируется ли в следующем году увеличить их количество?
Надежда Лазаревич:
— Отбор на знак качества серьезный. Уверена, в дальнейшем у нас будет намного больше организаций, которые получат эту почетную награду. И «Коммунарка», и МАЗ — бренды, которые знают все. Однако это не мешает другим предприятиям стать брендами, выпускающими качественную продукцию.