Взаимный турпоток Беларуси и России составил 6 млн человек в 2024 году
Туристический поток Беларуси и России за 2024 год составил рекордные 6 млн человек. Такие данные озвучили в обращении Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Беларуси Бориса Грызлова участникам III Белорусско-российского туристического конгресса 9 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Путешественники все чаще находят для себя достойные альтернативы для отдыха на поистине бескрайних просторах нашего общего Отечества от Бреста до Владивостока, — отмечалось в послании. — Белорусы открывают для себя красоты Русского Севера, Карелии, шедевры Москвы и Санкт-Петербурга, курорты Причерноморья, Кавказа, Алтая, Приморья. Россиян в Беларуси привлекают уникальные памятники историко-культурного наследия и качественное санаторно-курортное лечение.
Как отметил в видеообращении заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков, спрос на поездки россиян в Беларусь постоянно растет.
— Развивается сектор делового туризма, расширяется авиасообщение, — отметил Д. Вахруков. — В Беларусь можно улететь из 20 регионов Российской Федерации. В апреле 2024 года запустили авиасообщение с Махачкалой и Минеральными Водами, благодаря чему уже более 15 тыс. белорусских туристов смогли посетить курорты Северного Кавказа. А 28 апреля 2025-го стартуют первые регулярные рейсы между Москвой и Могилёвом.
Д. Вахруков отметил также значимость соглашения о взаимном признании виз, вступившего в силу в январе текущего года.
— В ближайшее время иностранцы из 64 стран смогут оформить электронную визу как в Россию, так и в Беларусь, — уточнил Д. Вахруков. — Многие российские туроператоры уже предлагают зарубежным гостям комбинированные туры с посещением двух государств.
Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Караник в приветственном обращении подчеркнул авторитет дискуссионной площадки, которой стал конгресс за три года существования.
— Тематика конгресса в комплексе не только посвящена перспективным направлениям взаимодействия туристического бизнес-сообщества Беларуси и России, но и отражает внимание наших государств, которые последовательно принимают меры в поддержку туристической индустрии, — гласило сообщение.
Также на полях конгресса подписали Соглашение о сотрудничестве между комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга и управлением спорта и туризма Брестского областного исполнительного комитета в сфере туризма.
Напомним, с 8 по 10 апреля Минск принимает III Белорусско-российский туристический конгресс, на который собрались около 800 участников из Беларуси и порядка 15 российских регионов. На диалоговой площадке участники обсудят актуальные вопросы развития туризма, обменяются опытом и знаниями, а также проведут B2B-переговоры и презентации. Конгресс также станет площадкой для создания новых партнерств и инициатив в сфере туризма.
Фото Ирины Малиновской
Читайте также:
- Дружба с упором на экономику: как строились современные отношения Беларуси и Приморья
- Медицинский, образовательный и не только: какие направления туризма будут развивать Минск и Пермь
Смотрите также:
