Я от бабушки ушел… Как приготовить того самого колобка из русской народной сказки
В сказках чего только не бывает — и сдоба оживает, и дом становится съедобным. Как приготовить того самого колобка — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Вспомним самого известного сказочного бродягу Колобка и его биографию: «Я по коробу скребен, по сусеку метен, на сметане мешен, да в масле пряжен». Что все это значит? Историк, специалист по фольклору Элина Ченчикова говорит, что в разных регионах России были свои варианты колобка — от шарообразного пирожка до маленькой плоской лепешки.
Изображают Колобка обычно в виде огромного шара, но суровая правда жизни в том, что он был с кулак, ведь бабке пришлось мести по сусекам (так на Руси называли деревянные ящики для хранения муки), то есть буквально собирать последние остатки. Да и в печке этот пирожок не пекли, он «пряжен в масле» — значит, пожарен. На вкус он был, по современным меркам, вероятнее всего, довольно скучен. Никакой тебе начинки и сюрприза…
Кстати, колобки, а точнее кОлобы, реально существовали. Еще в «Росписи царским кушаньям» XVII века упоминается такое блюдо. Сегодня же оно встречается только в фольклоре.
Зато еще одно сказочное блюдо с европейскими корнями обрело большую популярность и в реальной жизни — это пряничный домик. Традиция родилась в Германии после выхода в свет сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель», где брат с сестрой находят в лесу съедобный дом: «Подошли дети ближе, видят — избушка-то не простая: она вся из хлеба сделана, крыша у нее из пряников, а окошки — из сахара». Этакий символ идеального благополучия в вечно голодном мире. Сегодня на Новый год или Рождество такой домик пекут во многих странах.
Ведьма из этой сказки хотела откормить и съесть Гензеля. Прям как Баба-яга, которая мечтала изжарить в печке детей. Оказывается, это не сказочная, а вполне реальная старинная практика. Правда, не кровожадная. На Руси в давние времена младенцев привязывали к хлебной лопате и отправляли ненадолго в теплую печь. Считалось, что это прибавит новорожденному здоровья.
Сдобные сладкие колобки
Мука — 300–350 г, масло сливочное — 50 г, яйцо — 1 шт., щепотка соли, сахар — 3 ст. л., дрожжи сухие — 0,5 ч. л., вода — 1 ст.
Наливаем в миску теплую воду. Всыпаем соль, сахар, сухие дрожжи. Перемешиваем. Добавляем яйцо, предварительно взбитое в отдельной миске. Вливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Всыпаем частями муку и замешиваем тесто. Оставляем на час в теплом месте, а когда оно поднимется, обминаем руками. Формируем колобки, выкладываем на противень. Отправляем в разогретую до 190 °С духовку на 30–35 минут. Приятного чаепития!