«Я тебя никогда не забуду…». Кому Андрей Boзнeceнcкий посвятил это стихотворение
В 2023 году на портале был публиковал материал о создании рок-оперы Алексея Рыбникова «Юнона и Авось», красивой, трагической любви графа-мореплавателя Резанова и девушки по имени Кончита. Кому в действительности поэт Андрей Вознесенский посвятил стихи «Я тебя никогда не забуду…», ставшие частью либретто рок-оперы, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Как с гуся вода
9 июля 1981 года в Московском театре имени Ленинского комсомола состоялась премьера постановки «Юнона и Авось». Песня Алексея Рыбникова на стихи Андрея Вознесенского «Я тебя никогда не забуду. Я тебя никогда не увижу…» стала известна и тем, кто не видел спектакль. Попасть на него в первые годы было крайне сложно. Рядовые граждане без связей устраивали всенощные возле кассы театра, записываясь в очередь за билетами. Для большинства слова музыкальной саги ассоциировались только с героями рок-оперы, которых сыграли Николай Караченцов и Елена Шанина. На самом деле, стихи написаны задолго до создания сценического творения Марка Захарова.
Вознесенский был очень популярным поэтом-шестидесятником, который собирал стадионы на авторские чтения. Сегодня такое невозможно представить. Сборники его стихов сложно было купить в букинистических магазинах, хотя их печатали огромными тиражами. Происходили с литератором и странные события. С одной стороны, за бунтарскую позицию его на встрече с интеллигенцией в марте 1963 года жестко критиковал глава государства Никита Хрущёв, обещая устроить «заморозки» вместо «оттепели». И даже по-хамски предложил мастеру рифм покинуть страну, заявив: «Убирайтесь вон к своим хозяевам». Для многих такой выпад со стороны главного человека в Союзе означал бы, как минимум, окончание карьеры. Но сборники продолжали печатать. Более того, в 1960–1970-е, когда коллективы редко выпускали за железный занавес с гастролями в капиталистические страны, Андрей Андреевич 26 раз побывал с турами по США, Великобритании, Франции, Канаде, ФРГ! Столько ездили разве что профессиональные дипломаты. Он дружил с драматургом Артуром Миллером, общался с Мэрилин Монро.
Еще один пример. В 1978-м поэт получил высшую оценку — Государственную премию СССР. И в том же году публиковался в самиздатовском антисоветском альманахе «Метрополь», который, конечно, видели сотрудники компетентных органов. Опальные писатели полагали: миссия диссидентства Вознесенского санкционирована КГБ. Старались с ним не откровенничать о своих воззрениях.
На деле поэт, как и многие тогда, верил: в сталинский период имели место перегибы, но Ленин и строй в целом, свят. Даже писал:
Ленин — самое чистое деянье,
он не должен быть замутнён.
Уберите Ленина с денег,
он — для сердца и для знамён.
Да и Северной Америкой публично не восхищался, а совсем наоборот:
В Америке, пропахшей мраком,
Камелией и аммиаком…
Пыхтя, как будто тягачи,
За мною ходят стукачи.
За подобную официальную позицию власть имущие всё прощали.
Она опасна
Как всякий сочинитель, Вознесенский нуждался в музе. В его личной жизни женщин было немало. Но самым ярким романом стал не адюльтер, а долгие глубокие отношения с актрисой Татьяной Лавровой, женщиной магической красоты, ставшей популярной после фильма Михаила Ромма «Девять дней одного года» (1961). А еще она блистала на сцене модного в 1960-е театра «Современник».
Они познакомились в 1965 году. Влюбленные скрывали свои отношения. Андрей Андреевич был женат на прозаике Зое Богуславской, поддерживавшей его всем сердцем. Лаврова пережила три развода, воспитывала сына от футболиста «Торпедо» Владимира Михайлова. Ранее ее мужьями были артисты Евгений Урбанский, Олег Даль.
Со временем светская Москва узнала об отношениях поэта и кинозвезды. А Василий Аксёнов в книге «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках» живописал этот любовный треугольник. Вознесенский в произведении фигурирует под фамилией Андреотис, фонетически созвучной с девичьей фамилией Лавровой. Татьяна обозначена как Екатерина Человекова. Зоя Богуславская — товарищ Теофилова. Для Богуславской измены супруга не были секретом, она страдала, ожидала завершения романа мужа на стороне. Лаврова была дамой непростой и, как вспоминали многие, опасной. Она увлекалась магией. Говорят, могла сглазить. Накануне одной из поездок в США Андрей Андреевич пытался все устроить так, чтоб взять ее с собой. Но не вышло. Женщина обиделась. Сказала: «Ты тоже не поедешь!». Литератор улыбнулся. Когда перед загранкомандировкой отправился в Крым, в горах сломал ключицу. Путешествие за океан сорвалось. Лаврова откровенно призналась: «Это сделала я!». Можно по-разному относиться к этим байкам. Но факт остается фактом.
Когда пара ссорилась, Татьяна приезжала в Переделкино, селилась неподалеку от дома Вознесенского и Богуславской у друзей. Будто специально попадалась на глаза жене любовника. Можно осуждать, считать помешательством. Но истории известны сотни примеров того, на какие безумства женщины способны ради любви. «Прекрасно ее помню — она была уникальной, от нее можно было сойти с ума. Мне она запомнилась такой — всегда на взводе, потому что приезжала, как правило, когда у них были плохие отношения», — вспоминала внучка Бориса Пастернака Елена Леонидовна.
Страсть и мучения длились 12 лет. В 1977 году влюбленные устали. Решили порвать друг с другом. Расставаясь, произнесли строки, ставшие основой будущего шедевра. Он спросил: «Я тебя никогда не увижу?», а Татьяна ответила: «Я тебя никогда не забуду». Все это выплеснулось на бумагу. Конечно, в той версии текста не было строк об Адмиралтействе, поэте Гафизе. Они добавлены Вознесенским при подготовке спектакля Захарова, чтоб творение привязать к сюжету.
Наверняка Лаврова побывала на постановке. Когда Караченцов начинал петь «Ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь…», в ту пору только она знала: благословенные строки посвящены ей.
Читайте также:
- Как Брежнев встречал д’Эстена, и кто был королем британских чартов. Этот день в истории: 14 октября
- Изгнание Пастернака из Союза писателей и советская подлодка в Швеции. Этот день в истории: 27 октября
- Как крушение поезда сподвигло поэта на написание стихотворения «С любимыми не расставайтесь»
- Как создавали рок-оперу «Юнона и Авось», и что не так с историей любви графа Резанова и Кончиты
- Журналисты «Вечерки»: Главное оставаться для читателей добрым другом и интересным собеседником
Смотрите также:

