«Юлия», «Лель» или «Гарантия»? Какие топовые сорта картофеля предлагают белорусские ученые-селекционеры

Белорусские дачники и огородники в последнее время активно изучают различные иностранные сорта картофеля. Среди экзотики — растения с фиолетовыми клубнями. Подробности читайте в материале корреспондента газеты «Вечерний Минск».
Мода на цветные сорта
— Цветным картофелем нас не удивить, — отмечает генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько. — Его хорошо знали в СССР. Еще в конце 1930-х годов в северном Казахстане выращивали сорт «Чугунка» с полностью фиолетовыми клубнями.

Теперь снова пришла мода на цветные сорта. В Беларуси уже выведены отечественные с частично или полностью окрашенной мякотью. Например, синеватый на разрезе картофель «Лекарь». В его клубнях много антоцианов. Это вещества, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и другими ценными для здоровья человека свойствами. Экзотический по цвету сорт был получен из окрашенных видов картофеля Южной и Центральной Америки.
Однако синие, фиолетовые и черные клубни очень ограничены в использовании. Для нас это крайне непривычно. После варки такой картофель может частично сохранять фиолетовую окраску, но порой он становится полностью белым. Цветные клубни можно применять при производстве цветных чипсов или в салатах. Поэтому для промышленного выращивания таких сортов нужно очень внимательно изучить рынок.
— Отличается ли друг от друга по питательным свойствам картофель с красной и желтой кожурой?
— Нет. Пищевая ценность зависит в первую очередь от содержимого клубней и их генотипа, но никак не от окраски кожуры. Однако однозначно очевидно, что в желтом картофеле больше каротина, чем в белом.
— Среди населения Беларуси бытует мнение, что вкусная картошка та, где много крахмала. Поэтому для посадок и употребления в пищу многие стараются выбирать сорта с его высоким содержанием.
— На самом деле вкусны сорта, в которых отсутствуют посторонние привкусы и запахи, например ботвы. Для современных сортов белорусской селекции характерна именно чистота вкуса.
А вот чем он определяется и от чего зависит, до сих пор ни в одной стране никто сказать не может. Да и вкусовые предпочтения во всех регионах мира разные. Например, в восточной Польше издавна любят картофель с белой мякотью. А в западной, что за Вислой, — с желтой. В Советском Союзе десятилетиями выращивали больше белого картофеля. И только к концу 1980-х — началу 1990-х большинство площадей под картофель в СССР занимали сорта с желтой мякотью.

Выбрать и не промахнуться
— Какие современные сорта белорусской селекции вы бы порекомендовали для выращивания на приусадебных и дачных подворьях в нашей республике?
— Из ранних — «Юлию» и «Першацвет». Второй из них пользуется заслуженной популярностью как у дачников, так и у производителей: он неприхотлив в выращивании и устойчив к различным заболеваниям. «Першацвет» позволяет в наших погодно-климатических условиях без проведения специальных мероприятий уже в середине июля начать копать свой ранний урожай картофеля. Кроме того, «Першацвет» отличается прекрасными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.
Из среднеранних сортов это «Бриз», «Манифест» и «Мастак»; из среднеспелых — «Скарб» и «Гарантия». Среднепоздние топовые сорта запоминаются своими поэтичными названиями «Нара» и «Лель». Многолетние исследования ученых НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству подтверждают, что эти сорта дают из года в год стабильный урожай. А также белорусские селекционеры делают акцент на том, чтобы картофель был вкусным.
Мы стараемся сохранить в наших сортах тот великолепный вкус, который был у знаменитых «Темпа» и «Ласунка». Примерно те же свойства имеет и «Нара».

— Какие сорта вы отметили бы по продолжительности хранения и от чего оно зависит?
— Качество хранения картофеля всегда определяется искусственно создаваемыми условиями. Но зависит оно от такого признака, как период покоя. Это время, когда клубень помещается в идеальные условия и не прорастает. У разных сортов период покоя составляет после уборки от 40 до 120 дней. В этом отношении идеален «Скарб». У него срок хранения составляет 115–120 дней. Если, конечно, обеспечить необходимые условия. В период покоя картофелю необходимы стабильная температура +2… +4 °C, уровень влажности воздуха 95 % и, конечно же, темнота.
Таким требованиям в полной мере отвечают деревенские погреба. За неимением их городские жители могут использовать как временное хранилище картофеля гаражи и даже балконы квартир. Но на балконе картофель непременно нужно хорошо укрыть, иначе на свету клубни прорастут. В них меняется биохимия, и такой картофель уже менее полезен. Однако как продукт, вопреки предубеждениям, он для здоровья не опасен. А вот позеленевший на свету картофель накапливает соланин. Это органическое соединение ядовито и оказывает токсичное влияние в первую очередь на систему пищеварения. Поэтому есть позеленевший картофель нельзя, равно как и зеленые помидоры.

Творить с осторожностью
— В наши дни среди дачников и огородников-любителей немало новаторов и экспериментаторов. Люди пытаются выращивать картофель в ящиках, укрыв сеном или травой, в мешках и даже на компостных кучах. Прокомментируйте, пожалуйста, эти опыты с научной точки зрения.
— Жажда творчества есть в каждом человеке, и запретить это невозможно, да и не нужно. Но если люди готовы нести дополнительные финансовые затраты и вкладывать усилия в эксперименты, почему бы не попробовать? Но традиционная технология выращивания картофеля в земляных гребнях не сильно изменилась за последние 200 лет. Она максимально соответствует биологическим требованиям культуры и дает возможность получать высокие урожаи. Зачем же ее менять? Стремясь к высоким урожаям, нужно также помнить: полученная продукция должна быть безопасной для питания. При посадках же картофеля на компостных кучах в его клубнях будут сплошные нитраты. Их высокое содержание в пище очень опасно для здоровья и может привести к онкологическим заболеваниям. Именно поэтому картофель всегда проверяют на содержание нитратов.
Фото из интернета
Читайте также:
- ДНК-технологии против грибков-паразитов. Ученые НАН Беларуси создают устойчивый к болезням картофель
- Молочная водка и теплица в холодильнике: чем удивляют белорусские ученые на «Белагро-2025»
- Как выбрать качественный картофель для хранения
- Чем примечательны новые сорта белорусского картофеля, рассказали в НАН
- Фиолетовый картофель и абрикосы. Белорусские ученые создали новые сорта овощей и фруктов








































