За что Луппиан полюбила Боярского, и какой рекорд поставил «Холоп». Этот день в истории: 26 декабря
Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 25 декабря в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1869 год. В Минске родился выдающийся мастер студийного фотопортрета Моисей Наппельбаум
Его творческий путь, начавшийся в 80-е годы XIX века, продолжался более 70 лет. Наппельбаум — автор портретов членов царской семьи и главных деятелей большевистской партии, ученых, людей искусства.
Четырнадцатилетним мальчиком родители отдали Моисея учеником в портретное ателье, где он изучал копировку снимков, ретушь и, наконец, был допущен к самостоятельным съемкам. Вскоре начались годы странствования. Он работал в Смоленске и Москве, Одессе и Евпатории, Варшаве и Вильне. Затем несколько лет прожил в Америке, где испытал нелегкую долю странствующего фотографа. Возвратившись на родину уже зрелым мастером, Наппельбаум открыл собственное ателье в Минске, а затем завоевал Петербург и Москву.
В своей книге «От ремесла к искусству» выдающийся портретист писал: «Надо любить людей, человеческие лица, с глубоким сердечным вниманием вглядываться в них… Тогда придет умение «читать» человека. И портретист добьется не внешнего, а подлинного сходства».
1904 год. Первое выступление в России «божественной босоножки» — Айседоры Дункан
В этот день она танцевала в Петербургском Дворянском собрании. «Вышла, легкая, радостная, с детским лицом, — вспоминал поэт Андрей Белый. — Складки с туники, точно журча, бились пенными струями, когда она отдавалась пляске вольной и чистой».
«Главное, чем она отличалась от многих наших славнейших балерин, был дар «внутренней музыкальности». Этот дар диктовал ей все движения, и, в частности, малейшее движение ее рук было одухотворено», — писал критик Александр Бенуа.
Айседора была уверена, что классический балет уступит место ее новой школе, основанной на изучении греческих поз и движений по античным вазам и фрескам. В 1921 г. она открыла в Москве школу пластики для пролетарских детей. Раскрывая объятия навстречу ученицам, Дункан тихим голосом говорила: «Дети, я не собираюсь учить вас танцам. Я просто хочу научить вас летать, как птицы, гнуться, как юные деревца под ветром, радоваться, как радуется майское утро, бабочка, лягушонок в росе, дышать свободно, как облака, прыгать легко и бесшумно, как серая кошка…»
1919 год. Декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР»
Декрет предусматривал полную ликвидацию неграмотности в стране: отныне все население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязано было учиться грамоте на родном или на русском языке по желанию.
В июле 1920 г. СНК создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности (ликбез), подчиненную Наркомпросу. Комиссия взяла под свой контроль организацию курсов ликбеза, подготовку учителей, издание учебной литературы. Материальную поддержку, помощь комиссии в создании учебников оказывали русские писатели и поэты Горький, Сейфуллина, Брюсов, Маяковский, Демьян Бедный. В 1920–1924 гг. напечатали два издания первого советского массового букваря для взрослых. Появились также «Рабоче-крестьянский букварь для взрослых» и «Букварь для рабочих».
Тем, кто обучался грамоте, рабочий день на все время обучения сокращали на два часа с сохранением заработной платы. Органам народного просвещения для организации занятий по обучению неграмотных позволялось использовать народные дома, церкви, клубы, частные дома, подходящие помещения на фабриках и заводах и в других учреждениях. Наркомпросу и его местным органам предоставляли право привлекать к обучению неграмотных все общественные организации, а также все грамотное население страны в порядке трудовой повинности.
В 1925 г. энтузиасты борьбы с неграмотностью объединились в добровольное общество «Долой неграмотность», местные отделения которого создавали по всей стране.
Всесоюзная перепись 1939 г. показала, что грамотность среди населения в возрасте от 8 лет и старше в масштабах страны приближалась к 90 %.
1949 год. В Ленинграде родился народный артист России Михаил Боярский
Главному д’Артаньяну отечественного кинематографа сегодня исполняется 75 лет. Вся его жизнь — бесконечная гонка: работа в театре, съемки в кино и на телевидении, концерты, гастроли. Все это почти не оставляет свободного времени. «А что, если бы день был длиннее на несколько часов?» — как-то спросили у него. Тогда, по признанию Боярского, он смог бы больше слушать The Beatles, чаще ходить на футбол, особенно на матчи с участием питерского «Зенита», смог бы перечитать философские книги, мысли великих людей, пересмотреть любимые фильмы «Крестный отец», «Александр Невский», «Место встречи изменить нельзя».
Он родился в актерской семье, но родители Михаила не хотели, чтобы он пошел по их стопам. Они мечтали видеть сына музыкантом и отдали его в музыкальную школу при консерватории по классу фортепиано. Однако после окончания школы Михаил все же решил поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Родители не стали возражать против выбора сына, но предупредили: протекции не будет. Помощь и не потребовалась. Михаил успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в институт, по окончании которого попал на прослушивание к режиссеру Театра имени Ленсовета Игорю Владимирову. Об этом эпизоде сам Боярский рассказывал так:
«В назначенное время я был в театре. Выйдя на сцену, прочитал отрывок из роли Петруччио, потом Кудряша, потом Тартюфа и многое другое. Владимиров сидел, потупив глаза, и вдруг спросил:
— А что ты еще умеешь?
— На рояле умею играть.
— А ну-ка, попробуй.
Я сыграл весь репертуар Геннадия Гладкова, что-то еще и потом без перерыва встык заиграл концерт Рахманинова.
— Ну, это другое дело! — повеселел Владимиров. — Все! Считай, что принят.
Через некоторое время он пришел к нам на курс и сказал, что принял артиста, который ничего не умеет. Ноль полный! Но у него в руках уже есть профессия — он музыкант. Дескать, было бы неплохо, если бы и вы научились «немножечко шить», приобрели вторую профессию. Мне он говорил, что я должен учиться у его студентов, которые все сплошь гениальные, а им про меня, что этот «ноль без палочки» при наличии в спектакле музыки будет гарантированно иметь роль…»
Известность пришла к Боярскому в 1975 г., когда на экраны вышел двухсерийный телефильм Виталия Мельникова «Старший сын» по пьесе Вампилова. Боярский сыграл в нем одну из главных ролей — Семёна по прозвищу Сильва.
После этого успеха в лучшую сторону стала меняться и карьера Боярского в театре. Он получил несколько интересных ролей, а затем был утвержден на главную роль — Трубадура — в постановке «Трубадур и его друзья». Роль Принцессы в нем досталась молодой актрисе Ларисе Луппиан, которая вскоре стала женой Боярского.
«Когда я увидела Мишу впервые в институте, он был побрит наголо, уж не знаю в связи с чем, и выглядел как бандит, — вспоминает супруга актера. — Серьезного внимания я на него не обращала, тем более что он встречался с очень красивой девушкой. Мы редко виделись, потому что учились на разных курсах. А уж когда он пришел в Театр Ленсовета и мы стали вместе репетировать спектакль «Трубадур и его друзья», я присмотрелась к нему и он мне очень понравился. Я полюбила его за красоту, а особенно — за кончик носа; очень уж красиво вырезан… Миша был такой обаятельный, общительный, остроумный, хлебосольный, щедрый — душа компании! Веселые были времена, и на фоне этого веселья протекал наш роман».
Роман закончился счастливым браком, в котором в 1980 г. родится сын Серёжа (ныне депутат Государственной думы), а в 1985-м — дочка Лиза (сегодня известная и успешная актриса).
2019 год. На экраны выходит комедия «Холоп» — первый российский фильм, заработавший 3 млрд рублей в отечественном прокате
Режиссер Клим Шипенко снял картину с полным отсутствием спецэффектов, сумев соблюсти пропорции, которые в сумме вызывают у зрителя весь спектр эмоций — от смеха до слез. «Холоп» отличается и динамичной съемкой, и качественной звукорежиссурой, и хорошей игрой актеров. Главные роли сыграли Милош Бикович, Александра Бортич, Иван Охлобыстин, Александр Самойленко, Мария Миронова.
Лента рассказывает о молодом эгоистичном сыне российского олигарха мажоре Григории, решившему, что в этой жизни он царь, которому все сходит с рук. Из-за уверенности в полной вседозволенности ему грозит тюрьма, но Григорий сумел сбежать от возможных проблем и последствий. Отчаявшийся отец решил воспользоваться последним шансом, дабы раз и навсегда исправить сына-оболтуса. Он обратился к другу-психологу, и тот придумал безумную на первый взгляд идею — воссоздать атмосферу XIX века в одной из заброшенных деревень и отправить туда неуемного сына на перевоспитание. После странной автомобильной аварии Григорий попал в прошлое…
К 7 января 2020 г. «Холоп» собрал в отечественном прокате 1,8 млрд рублей, а уже в феврале стал первым в истории российским фильмом, заработавшим 3 млрд рублей. К настоящему времени с показателем 3,1 млрд рублей «Холоп» занимает третье место, пропустив вперед свое же продолжение — «Холоп 2» (свыше 3,8 млрд рублей), а также семейную комедию «Чебурашка», лидирующую с большим отрывом (почти 6,8 млрд рублей).