За кого голосовала белоруска, которой по паспорту 120 лет, но которая не попадет в Книгу рекордов Гиннеса
Самая возрастная жительница Беларуси по паспорту (в нем стоит отметка 27 мая 1904 года) Мария Кононович приняла участие в президентских выборах. Корреспондент агентства «Минск-Новости» стал первым, кто приехал в деревню Листопады Воложинского района что в 90 км от столицы, и сообщил ей официальные результаты.
— У меня мобильного телефона нет, хотя видела эти аппараты у гостей. Потому до сих пор не знаю, кто победил. Голосовала за Лукашенко — дай Бог ему здоровья на долгие годы, пусть проживет, как я.
Сообщаю Марии Викентьевне, что Александр Григорьевич одержал уверенную победу. Она очень рада.
— Слава богу, что он остался. Что еще людям надо? Сейчас хорошо, спокойно, — говорит пожилая женщина.
И она вспоминает, как во время Великой Отечественной войны пряталась в яме, читала молитвы. Фашисты, которые пришли в деревню, ее не заметили. А вскоре Красная армия освободила эти места.
— Всегда была верующей. Даже когда запрещали советские власти, не переставала молиться Богу. Это мне очень помогает. Хотя в последние годы все время прошу Всевышнего забрать меня к себе, ведь свое я уже отжила. Все мои дети уже там, любимый муж, другая родня… Правда, батюшка, что приезжал ко мне из Ошмян, сказал, что так нельзя с Богом. Нужно благодарить за каждый прожитый день. И я исправилась, — улыбается собеседница.
Дома у Марии Викентьевны много икон, рядом находятся фотографии любимых – тех, кто ушел в мир иной.
— Часто вспоминаю близких, без них грустно. Один мой сын умер, когда я еще была молодой. Второй ушел из жизни 13 лет назад. Я сильно переживала. Да и сейчас вспоминаю его, — рассказывает долгожительница. — Я даже в больницу не езжу. Раньше, бывало, положат в Воложине, разные болячки были. А сейчас куда мне уже лечиться… Мне и дома хорошо. Чувствую, что мне не так долго осталось. Все ушли, а я всё здесь.
На вопрос, в чем секрет долголетия, М. Кононович отвечает, что никогда ни с кем не ссорилась, всегда старалась сглаживать углы, где нужно — уступать.
— Я неконфликтный человек. Это сейчас люди вскипают по любому поводу, готовы друг друга побить по мелочам. Надо уметь прощать и быть терпеливой, — дает совет мудрая женщина.
А еще она признается в том, что очень гостеприимная. В этом убедился и я — Мария готова была поставить на стол все, что у нее было.
— В нашем доме часто были гости. Я делилась и учила этому своих детей. Даже в тяжелые времена. Когда ты даешь — обязательно получаешь взамен, причем не обязательно от этого человека, — говорит пенсионерка.
Она тепло отзывается об односельчанах.
— Один добрый человек приходит каждое утро растопить мне печь. Я все время мерзну, — улыбается Мария Викентьевна — Еще одна женщина приходит немного помочь мне, поговорить. Но я привыкла все делать сама! Посмотрите, какой двор. Не так давно я и пчел разводила, мед был. Сейчас силы не те. Но все очень аккуратно.
Двор на самом деле чистый и ухоженный. Растет яблонька. О таких домах в советские годы говорили, что они образцового содержания. Даже грамоты за это вручали. И таблички вешали.
Дом, к слову, расположен на самой окраине деревни — вдали от основной улицы, у железнодорожного переезда. Сами Листопады относятся к Воложинскому району, но расположены на самой границе двух областей — Минской и Гродненской. К слову, в последней пенсионерка прожила много лет — в Сморгонском районе, возле поселка Крево. Затем переехала в Листопады.
На вопрос, как проходит ее день, Мария Викентьевна отвечает, что все время занята.
— Но чем же? — спрашиваю.
— Убираю в доме, во дворе. Общаюсь с теми, кто приходит. Говорю с Богом. Спать точно некогда. Хотя вот подушку мне большую и удобную подарили. И одеяло, чтобы теплее было и уютнее, — с улыбкой говорит она.
На прощание эта милая женщина целует мою руку и благодарит за привезенные продукты.
— Знаете, я уже свое съела. Сейчас ем редко, — говорит Мария Викентьевна. — Иногда, правда, хочется чего—нибудь вкусненького. Особенно, когда вместе с гостями. Вот их потчевать люблю. А мне это уже не надо…
Книга рекордов Гиннесса проигнорировала пожилую белоруску, которой, если верить паспортным данным, 27 мая может исполниться 121 год, хотя бразильянка Ина Канабарро Лукас якобы отстает от Марии на три с половиной года.
В свое время так «пострадала» Анна Борисевич, тоже представительница Минщины, которая по белорусскому паспорту прожила почти 119 лет.
Создатели Книги рекордов Гиннесса уверяют, что советским документам доверять нельзя. Правы ли они? И действительно ли М. Кононович сегодня более 120 лет?

Фото onliner.by
Заместитель председателя Воложинского райисполкома Игорь Шакун убежден, что возраст Марии Викентьевны был завышен именно во времена Союза:
— Она проживала на территории Западной Беларуси. После воссоединения — в 1939-м, когда эта территория вошла в состав СССР, местные чиновники записывали возраст со слов граждан, поскольку соответствующих документов не было. Многие приписывали себе лишние годы, поскольку это влияло на срок выхода на пенсию. Скорее всего, не стала исключением и наша героиня. Отмечу, что на памятнике, который она заказала своему умершему сыну, она вписала и свой год рождения – 1924-й (а не 1904 год). Это больше похоже на реальное время ее появления на свет. Но мы всячески помогаем этой женщине, ей назначен социальный работник, который регулярно приезжает в деревню.
Есть ли предел длительности человеческой жизни? Еще недавно ученые утверждали, что пережить 120 лет невозможно. Пока что за всю историю человечества из документально подтвержденных случаев это удалось сделать лишь француженке Жанне Кальман – 122 года и 164 дня. Она умерла в 1997-м.
Что касается Марии Викентьевны Кононович, то ее молодость прошла еще в довоенные годы. Сейчас она, пережив сразу несколько эпох, находится в суверенной Беларуси, в эпоху смартфонов и криптовалюты. Кто знает, сколько ей еще отведено. Пути Господни неисповедимы.
Фото автора
Читайте также:
- Кто похитил памятник Леонову, и как наложница стала императрицей Китая. Этот день в истории: 16 октября
- Быть рядом, а не спасать. Минчанка рассказала о том, как 18 лет воспитывает приемных детей
- Как Брежнев встречал д’Эстена, и кто был королем британских чартов. Этот день в истории: 14 октября
Смотрите также:

