За семь месяцев 2025-го снизилось число преступлений, совершенных подростками или с их участием
За первые семь месяцев текущего года в столице по сравнению с таким же периодом 2024-го количество преступлений, совершенных подростками или с их участием, снизилось с 151 до 117 (по данным оконченных расследованием уголовных дел), сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре г. Минска.

Фото носит иллюстративный характер
Уменьшилось и число лиц, не достигших 18-летнего возраста, которые причастны к этим злодеяниям, — с 137 до 111 человек.
— Чаще всего подростки совершали преступления против собственности: кражи (23), угоны транспортных средств (6), грабежи (4), вымогательства (3), мошенничества (4), хищения путем модификации компьютерной информации (5), — рассказывает начальник отдела прокуратуры Минска по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Михаил Мануилов. — Кроме того, подростки причастны к совершению 21 хулиганства, 17 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ (13 из них в целях сбыта), а также к шести заведомо ложным сообщениям об опасности.
Вымогательство (ст. 208 УК)
— Это требование передачи имущества или права на него либо совершения действий имущественного характера под угрозой применения насилия к потерпевшему или его близким, уничтожения либо повреждения их имущества, уничтожения, завладения, блокирования, модификации компьютерной информации, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне, — поясняет собеседник. И приводит пример: 14-летний минчанин под предлогом возврата доступа к аккаунту в мобильной онлайн-игре вымогал деньги у школьника, который на два года младше его.
Нередко средством вымогательства становятся интимные фотографии. Их потерпевшие отправляли злоумышленнику во время романтической переписки во Всемирной паутине.

Фото носит иллюстративный характер
Грабеж (ст. 206 УК)
Нередко в соцсетях или на торговых площадках в интернете молодые люди договариваются о покупке имущества. Встретившись с продавцом, они пытаются убежать с неоплаченной понравившейся вещью.
Так, по дороге из школы домой 15-летний юноша попросил у одноклассника электронную сигарету.
Сначала в шутку не возвращал ее владельцу, игнорируя его просьбы и требования. Когда последний взял злоумышленника за капюшон куртки и более настойчиво потребовал вещь обратно, парень разозлился и ударил его кулаком по лицу, после чего ушел.
Другой пример — 14-летний подросток попытался уйти из магазина, не заплатив за три шоколадки и энергетический напиток общей стоимостью 22 рубля. Это заметили работники супермаркета. Они потребовали остановиться и вернуть продукты, но юноша убежал.
Из совершенных за семь месяцев 2025-го четырех грабежей в двух случаях несовершеннолетние пытались похитить электронные системы курения, в остальных — кроссовки и продукты из магазина.
Угон (ст. 214 УК)
Это неправомерное завладение транспортным средством и поездка на нем без цели хищения.
Ночью на парковке 17-летний учащийся колледжа заметил незапертый автомобиль такси. В салоне он нашел ключ зажигания, с помощью которого привел двигатель в действие. Около часа несовершеннолетний колесил по городу, а затем, совершив ДТП, оставил машину.
В другом случае трое его ровесников путем обмана завладели чужим аккаунтом каршеринговой компании, после чего бронировали автомобили и катались на них.
За семь месяцев текущего года число угонов, совершенных подростками, увеличилось с 4 до 6.

Фото носит иллюстративный характер
Мошенничество (ст. 209 УК)
В интернете популярны преступные схемы, когда подростки под видом продажи товаров на торговых площадках и в соцсетях завладевают чужими деньгами. При этом покупателям имущество не направляют либо предоставляют другие малоценные вещи. К примеру, 17-летний учащийся колледжа, общаясь с потерпевшим в мессенджере, под предлогом покупки и доставки мобильного телефона убедил того перевести ему 230 рублей.
Еще один юноша нашел в интернете сомнительную подработку. По указанию «работодателей» под предлогом осуществления сделки по продаже криптовалюты при встрече с потерпевшим тинейджер направил ему в мессенджере ссылку на поддельный сайт. После перехода по ней аферисты получили доступ к криптокошельку жертвы и создали видимость успешной сделки. Когда пострадавший передал подростку 1 300 долларов наличными, злоумышленники осуществили возврат криптовалюты.
— Кроме того, откликаясь на размещаемые в мессенджерах и соцсетях предложения о легком и якобы законном заработке, несовершеннолетние становятся соучастниками телефонных мошенников по схеме «Алло, мама!», — отмечает М. Мануилов. — Ребята выполняют функции курьеров — забирают деньги у обманутых граждан, передают лично или переводят их на банковские счета других участников преступной группы. При этом аферисты стараются создать видимость законности совершаемых действий, заверяя в легальности заработка.
Хулиганство (ст. 339 УК)
За первые семь месяцев 2025 года количество хулиганств, совершенных лицами, не достигшими 18 лет, выросло с 17 до 21 случая. Из них 15 сопровождались повреждением чужого имущества. Так, 16-летний юноша выбросил пакет с мусором из окна 9-го этажа общежития колледжа. Пакет упал на капот дорогого автомобиля и повредил его. А 17-летний подросток вечером с друзьями находился в подъезде жилого дома и, уходя, беспричинно дважды ударил кулаком по стеклу двери тамбура, разбив его.

Фото носит иллюстративный характер
Незаконный оборот запрещенных веществ (ст. 328 УК)
За незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ с целью сбыта несовершеннолетнему может грозить лишение свободы на срок до 12 лет — в зависимости от личности и обстоятельств дела.
— Молодых людей привлекают к распространению наркотиков через предложения о работе в соцсетях, мессенджерах, на форумах и даже в комментариях под популярными видео, — говорит собеседник. — Администраторы наркошопов находятся в постоянном поиске закладчиков, обещая легкий и достойный заработок, создавая видимость безопасности и анонимности. Однако причиной высокого спроса является скорое задержание «работников». Как показывает практика, мало кто из закладчиков успевает получить деньги — их так называемая карьера длится максимум несколько месяцев, а порой и один день.
Желая прекратить противоправную деятельность, подростки часто становятся жертвами преступлений. Вымогательства, угрозы и избиения со стороны спортиков — распространенные методы «вразумления».
Единственный способ избежать уголовной ответственности — добровольно сдать запрещенные вещества и помочь в раскрытии или пресечении преступлений, связанных с их оборотом.
Так, в здании колледжа сотрудники милиции задержали 16-летнего ученика. При личном обыске у него нашли 12 свертков с особо опасным психотропом. Подросток откликнулся на предложение работы в наркомаркете через мессенджер: он должен был забирать мастер-клады и делать закладки в тайниках. Для трудоустройства парень внес залог в 5 000 российских рублей и отправил копию паспорта. Он трудился около двух месяцев. Его преступный доход — 1 401 рубль.
Приговором суда юношу признали виновным в незаконном приобретении, хранении и перевозке особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенных организованной группой. Ему назначили наказание в виде 8 лет лишения свободы.

Фото носит иллюстративный характер
Заведомо ложное сообщение об опасности (ст. 340 УК)
Если за семь месяцев 2024 года таких преступлений зарегистрировано два, то в 2025-м — шесть. К примеру, девятиклассник на протяжении двух лет неоднократно направлял письма на электронные почтовые ящики государственных органов и учреждений Российской Федерации, содержащие заведомо ложные сообщения о готовящихся взрывах зданий торговых центров, предприятий и иных объектов. Он делал это по заказу неизвестных пользователей за вознаграждение. Как получать прибыль за сваттинг (заведомо ложное сообщение об опасности), узнал из видео в TikTok.
Его ровесник познакомился в мессенджере с анонимным пользователем, который пообещал ему помочь установить личности владельцев интересующих его аккаунтов. Подросток перевел 16 рублей, однако желаемого результата не получил. В качестве компенсации незнакомец предложил ему другую услугу — организовать «эвакуацию» школы по звонку о лжеминировании. Школьник согласился и сообщил номер учреждения образования, куда следует звонить, а также указал нужные дату и время.
— Защита детей и молодежи от информации, побуждающей совершать противоправные действия, — приоритетная задача не только государства, но и родителей, — говорит М. Мануилов. — В этой связи по инициативе Генеральной прокуратуры 12 июля 2025 года внесены изменения в Закон Республики Беларусь «О правах ребенка», которые вступят в силу с 17 января 2026-го. Они призваны минимизировать деструктивное влияние интернета и использование его возможностей для вовлечения подростков в противоправную деятельность.
В частности, на отца и мать возложена обязанность защищать ребенка от информации, распространяемой в Сети, причиняющей вред здоровью и развитию несовершеннолетних, в том числе через контроль за использованием детьми информационных ресурсов, заключение с поставщиками интернет-услуг договора на оказание услуг по ограничению доступа к такой информации либо через применение программ родительского контроля.
Справочно
Если подросток не достиг возраста, с которого наступает ответственность, то его родителей или лиц, их заменяющих, привлекут за невыполнение обязанностей по воспитанию детей по ч. 1 ст. 10.3 КоАП.
По общему правилу, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. За отдельные злодеяния, в том числе за кражу, грабеж, вымогательство, угон, незаконный оборот запрещенных веществ, хулиганство, заведомо ложное сообщение об опасности и другие, уголовная ответственность наступает с 14 лет.
Фото из интернета