За семь месяцев 2025 года судами столицы за кражи осуждены более 570 граждан
Об ответственности за совершение краж и о том, кто чаще всего причастен к таким преступлениям, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала судья суда Октябрьского района Ольга Лавринович.
Кражи традиционно относятся к самым распространенным преступлениям.
— Сущность кражи состоит в тайном похищении чужого имущества, которое выражается в том, что преступник стремится избежать какого бы то ни было контакта с собственником (владельцем) имущества либо с иными гражданами, которые могут воспрепятствовать преступлению или изобличить его, — говорит О. Лавринович. — Только за семь месяцев 2025 года судами столицы осуждено более 570 лиц за совершение уголовно наказуемых хищений, что составляет около 10 % от общего числа преступлений, дела о которых рассмотрены в Минске.
Судья отметила, что уголовная ответственность за данное преступление наступает с 14 лет. Так, за текущий период 2025 года отмечено пять фактов привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности за тайное хищение имущества.
— Чаще всего кражи совершают мужчины — около 84 %, — продолжает собеседница. — Многие фигуранты уголовных дел без высшего образования и не имели постоянного источника дохода — около 2/3. Более половины преступлений данной категории совершаются лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, что является отягчающим их ответственность обстоятельством. Эти факторы и обусловливают стремление государственных органов предупредить преступность путем повышения образованности граждан, их трудоустройства, вовлечения в социально полезную деятельность, борьбы с алкоголизмом и наркоманией.
Для лиц, ранее неоднократно судимых за аналогичные преступления, законом предусмотрена повышенная ответственность.
Так, в июле судом Октябрьского района вынесен приговор в отношении 57-летнего жителя Минской области, который, имея 13 судимостей и отбыв последнее наказание в виде лишения свободы в октябре 2024-го, в марте похитил деньги в медицинском учреждении, проникнув в служебное помещение. Мужчина был осужден по ч. 2 ст. 205 УК, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев, которые он проведет в исправительной колонии в условиях строгого режима.
В судебной практике есть примеры, когда кражи совершали ранее не имевшие проблем с законом граждане, которые трудоустроены, положительно характеризуются по местам жительства и работы.
— В таких случаях для лиц, впервые преступивших уголовный закон, предусмотрена возможность принять решение об освобождении виновного от наказания. Немалую роль в этом процессе играет Закон об амнистии, подписанный Главой государства в мае 2025-го, — отмечает О. Лавринович. — К примеру, за семь месяцев судами Минска 59 граждан были освобождены от уголовной ответственности, из них 24 — в связи с примирением с потерпевшим, 19 — с применением мер административного взыскания, 14 — вследствие акта амнистии.
К примеру, в апреле судом Октябрьского района был освобожден от уголовной ответственности житель столицы, который, находясь в электропоезде метрополитена, тайно похитил мобильный телефон, оставленный по невнимательности потерпевшим.
При принятии решения по делу, суд исходил из того, что преступление было совершено лицом впервые, причиненный ущерб возмещен им в полном объеме, последний чистосердечно раскаялся, принес извинения потерпевшему и полностью признал вину. Кроме того, обвиняемый имел положительную характеристику личности, постоянные места жительства и работы, ранее к уголовной и административной ответственности не привлекался, имел на иждивении троих малолетних детей.
Совокупность указанных обстоятельств позволила суду прийти к однозначному выводу об отсутствии необходимости применения к нему наказания или иных мер уголовной ответственности, в связи с чем уголовное дело в отношении жителя Минска было прекращено с применением мер административного взыскания на основании ст. 86 УК.
Судья отмечает, что значительная часть краж совершается в отношении имущества, оставленного собственниками без присмотра: потерпевший забыл сумку в автобусе, положил мобильный телефон на барной стойке и отошел, припарковал велосипед на неохраняемом месте и так далее. Совершению подобного рода преступлений способствует в первую очередь невнимательное отношение самих потерпевших к имуществу. Этим и пользуются злоумышленники.
Так, в апреле судом Фрунзенского района к наказанию в виде 4 лет лишения свободы осужден 40-летний мужчина, не имевший постоянного места жительства, который, будучи неоднократно судимым, в том числе и за преступления против собственности, в течение пяти дней после освобождения из колонии вновь совершил ряд хищений оставленного без присмотра имущества — мобильных телефонов и кошелька.
Кроме того, некоторые преступники не теряют возможности совершить хищение у спящих людей, чаще всего у находящихся в состоянии опьянения. К примеру, в январе судом Октябрьского района вынесен приговор в отношении лица, не имеющего постоянного места жительства, который в состоянии алкогольного опьянения, находясь в сквере, похитил у спавшего мужчины из кармана куртки мобильный телефон, зарядное устройство, беспроводные наушники, 15 рублей и проездной. Бездомному было назначено наказание в виде 3 месяцев ареста.
— Гражданин, совершивший хищение имущества путем кражи, несет ответственность по ст. 205 УК, — продолжает судья. — При совершении кражи без отягчающих обстоятельств виновный может быть подвергнут штрафу, исправительным работам на срок до 2 лет, аресту, ограничению свободы на срок до 3 лет или лишению свободы на тот же срок.
Более строгие наказания назначаются за кражу, совершенную повторно либо группой лиц, либо с проникновением в жилище.
За кражу в крупном или особо крупном размере, а также совершение указанного преступления организованной группой, лицо может быть осуждено к наказанию в виде лишения свободы на срок до 12 лет со штрафом.
Фото предоставлено судом Октябрьского района
Читайте также:
- Минчанину грозит четырнадцатая судимость. На этот раз он украл пенсию у соседа
- Житель Рогачёвского района сдал в ломбард технику и предметы интерьера из арендованной в столице квартиры
- Минчанка решила порадовать себя покупками за чужой счет — рассказываем, что из этого вышло
- Во дворе на ул. Гинтовта легковушка, двигаясь задним ходом, сбила женщину. Что решил суд
- Минчанка похищала со счета коллеги деньги, которые тратила на ставки в онлайн-казино
Смотрите также:

