Зачем многодетной маме «волшебный чемоданчик», и каково женщине быть водителем автобуса
Двадцать лет назад жители столицы вряд ли представляли себе, что водителем автобуса может быть хрупкая стильная женщина. Сегодня в «Минсктрансе» их немало. Есть и многодетные. Об одной из них — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Когда в начале 2000-х недавняя выпускница школы Оксана Белобровик приехала из поселка Нарочь в Минск, женщины за рулем мощных троллейбусов показались ей повелительницами дорог. Водителем такой машины был и ее будущий муж. Почти сразу после свадьбы Оксана устроилась в троллейбусный парк, где работал супруг. Правда, поначалу трудилась в моечном цехе: ей не было еще 21 года — возраста, нужного для управления электрической машиной. И только выйдя из декрета, молодая женщина окончила курсы водителей.
…И жизнь по графику
— До начала 2019-го мы с Володей работали в 4-м троллейбусном парке «Минсктранса». За это время у нас родились еще двое детей, — с улыбкой уточняет Оксана. — Сыновьям 17 и 7 лет, дочери — 11. Они хорошо учатся, занимаются спортом. Стараемся дать им все необходимое.
Но как родители-водители умудряются воспитывать троих детей, приезжая со второй смены глубокой ночью, а на первую вставая до рассвета?
— Специально подбирали график, чтобы сыновья и дочь всегда были под присмотром. И мои, и Володины родители далеко, поэтому рассчитывали только на себя. Работали в разные смены: один детей отводил в садик, школу, на секции, другой забирал. В выходные по возможности старались быть вместе.
За столько лет они привыкли к такому ритму жизни. Но, по словам собеседницы, дети не собираются идти в эту профессию: им не нравится, что, просыпаясь или засыпая, они не видят рядом маму или папу. И все же понимают и принимают: работу их родители обожают и другой для себя не представляют.
В 2018 году супруги решили освоить новую грань профессии и окончили курсы водителей автобуса, после чего муж устроился в 5-й автобусный парк, ближе к Сухарево, где пять лет назад семья построила квартиру (до этого сменили три общежития). Оксана стала работать во 2-м, что на улице Маяковского: хотела возить пассажиров в родной поселок Нарочь, где живет мама. Даже устроилась в автоколонну, обслуживавшую этот маршрут. Но трудиться пришлось на городских направлениях, о чем Оксана не жалеет, лишь бы за рулем большой машины, которая подчиняется тебе, словно конь умелому всаднику. Правда, одного желания мало, порой даже водительского мастерства недостаточно…
Испытание на прочность
Это сейчас она трудится на новеньком «МАЗе», а сначала пришлось пройти испытание на прочность. Первое время управляла старой машиной, в которой постоянно что-то выходило из строя, ездила на разных автобусах, не успевая к ним привыкнуть, затем три месяца работала без напарника.
— Иногда было так тяжело, что при всем моем оптимизме плакать хотелось, — вспоминает Оксана. — Чтобы успеть на дежурный автобус, вставала в начале третьего ночи. Ложилась поздно: моя обязанность — после рейса машину вымыть и заправить. А ведь занятия с детьми и домашние дела никто не отменял.
При этом летом 2019 года Оксана Белобровик, впервые участвуя в конкурсе профмастерства «Минсктранса», показала лучший результат среди водителей-женщин, выступающих на автобусах.
В ремонтной зоне она тогда проводила едва ли не больше времени, чем на линии. Мужчины удивлялись: впервые видели женщину, которая даже в выходные приезжала в парк, когда устраняли неполадки в ее автобусе. Но Оксане нужна была уверенность в том, что утром не сорвется выезд. Так что иногда на сон оставалось 3–4 часа.
Упорство и терпение были вознаграждены с лихвой: один из новых автобусов «МАЗ-203», прибывших в парк, в конце прошлого года руководство отдало ей, справедливо решив, что многодетная мама должна больше времени проводить с ребятней, а не в ремзоне.
Кстати, некоторые коллеги удивляются, увидев ее «волшебный чемоданчик» с двумя отделениями. В одном — разменная монета для сдачи пассажирам при продаже талонов, в другом по ячейкам разложены предохранители, щупы, саморезы, болты, шайбочки, отвертка… Не раз этот чемоданчик выручал Оксану в рейсах, когда приходилось рассчитывать только на себя. Она уверена: устранять мелкие неисправности должен уметь каждый водитель независимо от пола.
Тонкости профессии
— Самый необычный рейс? 1 января этого года я была Снегурочкой за рулем. Многие пассажиры до сих пор помнят меня в этом образе, — с восторгом рассказывает Оксана. — В тот день получила огромное удовольствие от того, что удалось удивить и обрадовать малышей. Правда, чуть не растерялась на мгновение: стала угощать их конфетами и испугалась, что на всех не хватит. Но опасения оказались напрасными. Вообще обожаю свой 90-й маршрут: им часто пользуются многодетные семьи. Кстати, когда сажусь за руль, в первую очередь думаю о том, что в таком автобусе могут ехать и мои дети. Поэтому безопасность для меня прежде всего.
Сложную дорожную обстановку Оксана воспринимает как данность. Да, непросто. Да, много машин. Да, автомобилисты зачастую забывают, что в автобусе больше сотни людей, и подрезают почем зря. Но это не повод психовать или конфликтовать с кем-то. Главное, по мнению женщины, в целости и сохранности довезти своих пассажиров.
— Голова водителя автобуса или троллейбуса должна крутиться на 360 градусов. Он обязан предугадывать любую сложную ситуацию и боковым зрением видеть, что творится сзади, что машина будет объезжать тебя и может подрезать. Этому меня научили еще инструкторы, когда была стажером на троллейбусе. Не всегда, правда, пассажиры понимают особенности дорожной обстановки. Иногда жалуются, что автобус опаздывает. Но по трассе бывает большое скопление транспорта, где-то на узкой улице весь первый ряд занимают припаркованные машины. Едешь как черепаха. Хорошо, что сейчас автобусы оснащены камерами видеонаблюдения, причем одна из них направлена на водителя. Благодаря этому многие жалобы не подтверждаются: видно и слышно, например, грубит водитель или нет.
Фото Павла Русака