Заключительное в 2021 г. заседание Совета постоянных полномочных представителей стран СНГ проходит в Минске
В столице в штаб-квартире Содружества Независимых Государств 21 декабря проходит заседание Совета постоянных полномочных представителей стран СНГ. Основной темой встречи стало подведение итогов работы в 2021 г. под председательством Беларуси в СНГ, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Для нашей республики участие в интеграционных процессах в Содружестве всегда относилось к числу приоритетов внешней политики, — подчеркнула постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах СНГ Марина Долгополова. — Поэтому план реализации основных стратегических целей и задач нашего председательства был обширен и включал 100 мероприятий. Основные итоги работы по этому плану озвучил перед Советом постпредов министр иностранных дел Республики Беларусь, председатель Совета Министров иностранных дел СНГ Владимир Макей.
Поскольку белорусское председательство в СНГ проходило в юбилейный для Содружества год, эта тема стала одной из приоритетных в работе. Необходимо было осмыслить пройденный за 30 лет путь и определить дальнейшие перспективы. Сегодня можно с уверенностью сказать, и это признают все участники Содружества, что СНГ состоялось и стало важным фактором международной жизни и каждого из нас. Несмотря на сложности и ограничения, вызванные пандемией, удалось выполнить практически все запланированные мероприятия, и многие из них прошли в очном формате.
М. Долгополова подчеркнула, что важным фактором противодействия фальсификации истории и нашего исторического наследия стало утверждение положения комиссии историков и архивистов в рамках Содружества. Это особенно важно в год 80-летия с начала Великой Отечественной войны.
Важнейшим приоритетом работы СНГ под председательством Беларуси стало развитие экономического сотрудничества в рамках общего экономического пространства. Акцент был сделан на максимально полном использовании потенциала отраслевых органов Содружества. Большое внимание также уделялось синергетическому эффекту от сотрудничества государств Содружества в рамках других интеграционных объединений: ЕАЭС, ОДКБ, ШОС. Также был реализован ряд программ в спортивной, гуманитарной и других сферах.
Отвечая на вопрос корреспондента агентства «Минск-Новости» о том, какую роль играет СНГ в сохранении суверенитета и независимости нашей страны в условиях глобального мирового кризиса, М. Долгополова ответила:
— Участие в интеграционных процессах серьезных региональных организаций — это всегда дополнительный фактор, который обеспечивает устойчивость экономического и социального развития любой страны. В период глобализации развитие вне интеграционных образований невозможно. Поэтому политика Беларуси по активному участию в интеграционных образованиях, где наши цели и задачи совпадают, обеспечивает для нас устойчивый экономический рост. Реальный же суверенитет базируется на способности государства обеспечить свое устойчивое социально-экономическое развитие. Решать эту задачу в период глобализации можно только во взаимодействии с партнерами, с которыми мы работаем в том числе в рамках Содружества Независимых Государств. Их роль — ключевая.
Она также отметила как важный фактор интеграции в гуманитарной сфере масштабный форум ученых, который недавно прошел Минске. Развитие науки и новых технологий является одним из аспектов, которые позволяют противостоять новым вызовам и угрозам, которые большей частью формируются в сфере высоких технологий.
С 1 января 2022-го председательство в СНГ примет Казахстан.
Смотрите также:






























