Зампредседателя Совета старейшин: надеюсь, что двухмиллионный минчанин будет связан с МТЗ
Заместителю председателя Совета старейшин при Мингорисполкоме Михаилу Матусевичу в этом году исполнилось 75 лет. Он весьма активно формировал столичную и республиканскую повестку дня буквально вчера. О его работе на благо Партизанского района и города, кризисе 1990-х и многом другом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Это было недавно, это было давно
— В 1977-м был образован Партизанский район, — вспоминает М. Матусевич. — И я в этом же году был делегатом первой комсомольской районной конференции. Даже в самых странных и смелых снах мне не могло привидеться, что через 12 лет я возглавлю местный исполком.
Но это было сильно позже. А в год Олимпиады-80 уже молодой коммунист Матусевич получил своеобразный подарок к 30-летнему юбилею, став секретарем первичной партийной организации конструкторского бюро Минского тракторного завода, где он успешно работал.
Говоря немного в протокольном режиме, М. Матусевич в 1981 году ушел работать инструктором Партизанского райкома партии, но в 1983-м вернулся на родной завод — секретарем парткома всего механосборочного производства. Наконец, в перестроечный 1985 год на профсоюзной конференции был избран председателем профкома производственного объединения «Минский тракторный завод».
— В объединении тогда работали более 28 000 человек, — констатирует М. Матусевич, — и все они до единого были членами профсоюза. Когда я ознакомился со своими обязанностями и оценил функционал, возложенный на наш профком, то очень разволновался. Тут и общепит, и обеспечение спецодеждой работников завода. Плюс строительство, распределение и содержание собственного жилищного фонда, который был весьма значительным; детские дошкольные учреждения, общежития, пионерский лагерь, серьезные спортивные сооружения, профилактории, поликлиники, медпункты. Проще сказать, что не входило тогда в компетенцию профсоюзного комитета. Тогда я получил колоссальный опыт по решению проблем как трудового коллектива, так и конкретных людей, которые часто приходили на прием. Было много радостного. Но я до сих пор не могу забыть одну трагическую историю для всего завода. В наш пионерский лагерь в Раубичах в воскресный летний день приехала навестить своего сына мать. Попросила отпустить их погулять за территорией лагеря. Ребенок захотел искупаться в водохранилище и утонул на глазах у матери. Это был страшный удар, стоивший нервов, здоровья и седых волос не только мне.
Миллионеры из Минска
Однако не зря говорят: то, что не убивает, делает нас сильнее. И сегодня память М. Матусевича хранит максимум светлого и позитивного.
— Ровно 40 лет назад, в апреле 1985 года, в семье тракторозаводцев Тамары и Александра Борисенко в городской больнице № 6 родился мальчик Дмитрий, официально ставший полуторамиллионным жителем Минска, — констатирует вчерашний лидер профкома МТЗ. — Честно говоря, не долго думали, как поздравить и порадовать молодую семью. Я вручил ребятам ордер на новенькую трехкомнатную квартиру. И пусть кто-то рассказывает, что все эти цифры относительно юбилейного жителя столицы условны. Квартира-то была абсолютно реальной.
Кстати, здесь же, в 6-й больнице, в январе 1972 года в семье Басько родился сын Олег, ставший миллионным минчанином. Честно говоря, интересно узнать, как сегодня сложилась судьба этих двух парней, которым повезло стать знаковыми для Минска. И надеюсь, что двухмиллионный житель нашей столицы будет также иметь отношение к родному для меня предприятию. А этот очередной миллионный показатель, что называется, назревает.
Всплеск и нищета 90-х
Однако долго профсоюзным боссом на родном МТЗ М. Матусевичу быть не довелось. Уже в 1986 году он возвращается в Партизанский райком партии вторым секретарем. А в 1989-м его избирают председателем Партизанского райисполкома. Кстати, не нужно путать с райкомом. Последний занимался в основном идеологией и экономикой. А вот работники исполкома крепко стояли на земле, отвечая за социальные проблемы. Впрочем, с распадом СССР система рассыпалась, райкомов в одночасье не стало. И возникшие проблемы легли на плечи глав районных администраций, как мы их сейчас называем.
— Наш юный район был самым промышленным в городе, — отмечает М. Матусевич. — На его территории помимо МТЗ находилась целая россыпь заводов: моторный, автоматических линий, шестерен, имени Козлова, инструментальный и так далее. На нашу долю во времена СССР приходилось более 25 % всей промышленной продукции, произведенной в городе.
Но вот не стало мощной страны, рухнули все связи и сбыт продукции, обвалились поступления в бюджет — со всеми вытекающими последствиями. В начале 90-х рабочие начали регулярно выходить на минские улицы, устраивая акции протеста.
— У нас в Партизанском частенько перекрывали движение на Долгобродской, — пожимает плечами тогдашний глава райисполкома. — Приходилось выходить и разговаривать с людьми. Объяснять им, что от районной власти не зависят их зарплаты, она не даст им новую работу и не завезет колбасу, масло, сыр и водку в магазин. И был как-то раз совсем уж неприятный разговор. Кажется, в январе 1994 года. Должен сказать, среди этих граждан нашелся человек, который сказал: «Вы что хотите от этого председателя? Мы тут на улице проблем не решим». До сих пор благодарен ему. Ведь его услышали и начали расходиться. Отрадно, что таких людей в нашей стране оказалось большинство, иначе никакие нынешние успехи были бы невозможны.
Тем временем люди на ходу учились оценивать и ценить, что вопреки всем трудностям в Минске ни на один день не прекращали работу школы и детские сады, в поликлиниках и больницах своевременно оказывалась необходимая медицинская помощь, ремонтировался жилой фонд, благоустраивались дворовые территории, велось строительство социальных объектов.
— Например, в сложнейший для района период, — отмечает М. Матусевич, — мы приняли от Министерства обороны на баланс жилой фонд всего поселка Степянка. Если рассказывать о проблемах, которые только на этом уровне приходилось решать, получится многотомник объемом минимум с «Войну и мир». Для меня важно то, что сегодня микрорайон Степянка — один из самых экологически чистых и уютных в городе.
Потому что всегда мы должны возвращаться
Параллельно с работой на посту главы администрации Партизанского района М. Матусевич в 1996 году вошел в первый состав Совета Республики, возглавил важнейшую Комиссию по экономике, а в 1999 году стал заместителем председателя Совета Республики.
Потом шесть лет трудился в качестве первого заместителя председателя Комитета государственного контроля, во главу угла ставя главенство разъяснительной, а не карательной работы.
Наконец, в 2006 году за человека, во многом посвятившего свою жизнь Партизанскому району и МТЗ, жители Тракторного поселка практически единогласно проголосовали, избрав депутатом Минского городского Совета депутатов. М. Матусевич сходу его возглавил и очень много полезного сделал для города еще и в этой должности.
Однако в 2010 году ему исполнилось 60 лет, и он стремительно ушел на пенсию. Здоровье уже не позволяло работать в полную силу на государственной службе, которая отнюдь не является медом. Сегодня М. Матусевич много времени уделяет работе Совета старейшин при Мингорисполкоме, считая, что входящие в его состав люди могут подсказать какие-то варианты решения тех или иных проблем нынешним представителям столичной власти.
В завершение разговора М. Матусевич особо отметил, что за те без малого 60 лет, которые он прожил в Минске, город необыкновенно изменился и похорошел, стал значительно комфортнее и уютнее для проживания.
— Не сомневаюсь, — со мной солидарны практически все жители нашей замечательной столицы и ее гости, — улыбнулся член Совета старейшин. — В эти праздничные для Минска дни хочу пожелать горожанам здоровья и позитива. Пусть у вас всегда будет максимальное количество поводов для великолепного настроения.
Читайте также:
- СОВЕТ СТАРЕЙШИН. Экс-глава Центрального Олег Попков: за 20 лет посчастливилось работать с легендами
- Часы Гюйгенса, послевоенная репатриация граждан СССР и гибель Машерова. Этот день в истории: 4 октября
- Председатель Федерации профсоюзов встретился с Советом старейшин Минска
- Песни Блантера, косыгинская реформа и телеграммы 1935 года. Этот день в истории: 27 сентября
- «Праздник у нас — подарки для вас». В год своего 30-летия компания «Белтелеком» радует минчан приятными сюрпризами