Запуск лаборатории, конкурс и доклады экспертов: в Минске открылась конференция PRIP2025
XVII Международная научно-техническая конференция «Распознавание образов и обработка информации: формируя будущее» (PRIP2025) проходит в Минске с 16 по 18 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Объединенный институт проблем информатики (ОИПИ) НАН Беларуси как организатор конференции традиционно собрал ведущих специалистов и разработчиков в области машинного обучения, компьютерного зрения, искусственного интеллекта, обработки сигналов и биоинформатики. В PRIP2025 принимают участие представители девяти стран: Беларуси, Бельгии, Грузии, Канады, Китая, Польши, России, Туркменистана и Узбекистана. Среди них есть и мировые лидеры по робототехнике и искусственному интеллекту.
С докладами на форуме выступят приехавшие из России ведущий эксперт в области машинного обучения, автор шахматной программы SmarThink и создатель моделей ruGPT-3, Kandinsky, GigaChat, mGPT в системе Сбербанка Сергей Марков и директор Института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии Казанского федерального университета Дмитрий Чикрин.
В числе представителей Китая — профессор Национального университета оборонных технологий, эксперт по обработке сигналов, информационному слиянию и интеллектуальным системам наведения Хунци Фань.
Как отметил на открытии конференции генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Сергей Кругликов, технологии и системы распознавания образов и обработки информации все чаще встречаются в различных современных технических устройствах. Они уже стали неотъемлемой частью современной жизни и продолжают активно развиваться во всем мире как весьма перспективное направление.
Обширный круг вопросов, которые предстоит обсудить, включает также проблематику в сфере управленческих технологий. Речь идет об информационном поиске и управлении данными, цифровой обработке информации и коммуникации, интеллектуальных аналитических системах и системах поддержки принятия решений.
На форуме состоялась церемония запуска совместной белорусско-китайской лаборатории по внедрению технологий искусственного интеллекта, созданной ОИПИ НАН и Чжэцзянским технологическим университетом.
В программе конференции также запланирована сессия для студентов и аспирантов Lightning Talks. Каждый ее участник сможет попробовать свои силы в пятиминутной презентации исследования. Авторам лучших выступлений будет предоставлена возможность опубликовать расширенные версии работ в рецензируемом научном журнале.
Также пройдет интересное состязание — международный конкурс алгоритмов автоматического распознавания объектов ATR Challenge. Командам предстоит решение задач по компьютерному зрению. Финал конкурса с подведением итогов запланирован в заключительный день конференции, 18 сентября.
Фото предоставлены ОИПИ НАН
Читайте также:
- В. Караник: ИИ играет важную роль в обеспечении технологического суверенитета Беларуси
- От высоких технологий до TikTok-планшета: в Минске открылась выставка Digital Expo — 2025
- Искусственный интеллект в Беларуси-2025: реальные кейсы и перспективные стартапы
- Названы победители профессионального конкурса «Лидеры промышленности — 2025»
- Новые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 1 по 4 апреля
Смотрите также:

