1200 90

Заработать на любви к TikTok и писательству: продолжаем знакомство с необычными профессиями минчан

Часто от успешных людей можно услышать, что большие деньги приходят тогда, когда человек занимается любимым делом и для этого вовсе не обязательно сидеть в офисе. Даже в отсутствие интересных предложений от работодателей всегда есть возможность себя реализовать. Главное — понимать, чего хочешь. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, в каких необычных сферах работают минчане.

Вдохновение не по расписанию

pexels judit peter 1766604

Фото носит иллюстративный характер, pexels.com

Настоящим экспертом в создании альтернативных реалий можно назвать Алену Занковец. Уже 10 лет писательство является для нее не только увлечением, но и основным источником дохода, превратившись в две профессии — непосредственно писательница и преподаватель литературного мастерства.

Я не выбирала профессию писательницы — скорее, это она выбрала меня, — рассказывает Алена. — Я никогда не думала, что увлечение может стать еще и источником дохода. Однако со временем мои книги стали выходить в издательствах и приносить неплохие деньги на литературных платформах. Это и определило мою судьбу.

— Как проходит рабочий день писателя и насколько сложно себя организовать?

Рабочий день проходит так же, как и у большинства людей. Утром отправляю детей в школу, сажусь за ноут и работаю до самого вечера. Если уж я занималась наемной работой с десяти до шести, то уж точно могу придерживаться этого графика с работой, которую люблю больше всего на свете.

Правда, в писательстве есть и свои подводные камни. Например, мысли о книге и литературные образы появляются далеко не по расписанию.

Иногда приходится убегать с дружеского ужина или закрыться в кабинете в выходной день, потому что именно сейчас накрыло вдохновение, — делится писательница. — Однажды красивый образ пришел ко мне в голову, когда я стояла на бадминтонном корте с поднятой ракеткой во время международного матча. Персонажи, которые во время работы над книгой поселяются в твоей голове, здорово отвлекают. Но близкие уже давно привыкли к такой моей странности.

В планах Алены — писать новые книги: даже на сегодняшний день у нее идей на десяток романов. Также писательница планирует развивать свою писательскую школу, которая, между прочим, очень востребована.

А еще — очень много читать хорошей литературы с карандашом. Ведь учиться писательству — бесконечный процесс.

«Не люблю, когда говорят «тиктокер»

блогер

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Популярность блогерства легко объяснить тем, что любой контент может найти последователей. А его создание — превратиться в оплачиваемую профессию. Так, 21-летний минчанин Алексей Степко занял свою нишу в TikTok.

Произошло это максимально просто и спонтанно: несколько лет назад я познакомился с приложением и осознал, что однажды эта соцсеть станет популярной, — вспоминает блогер. — Мне захотелось попробовать влиться в эту сферу.

На тот момент у Алексея не было возможности снимать эстетичный контент, поскольку из аппаратуры был только старый андроид. Однако не зря говорят, что на стремления приходят и возможности. Один из близких людей узнал, насколько Алексей горит своим делом, и подарил ему телефон, на который парень начал снимать видео.

Увлечений помимо TikTok у парня нет: это только со стороны кажется, что снимать видео — необременительное занятие.

Мой рабочий день включает съемку видео и стримы, — рассказывает Алексей. — От этого устаешь и физически, и морально: на одни только стримы может уйти 6-7 часов. Помимо этого, постоянно размышляю над идеями для контента.

Алексей утверждает, что при большом упорстве и желании стать блогером получится у каждого. Ведь даже у тех, кто сейчас «влетает в реки», изначально не было так много просмотров и подписчиков. Вместе с тем парень не намерен ограничиваться ведением блога и в будущем хочет запустить производство маек с логотипом.

Быть в тренде — рабочая обязанность

pexels jill burrow 6858618

Фото носит иллюстративный характер, pexels.com

Современные технологии создают настоящий простор для творческой самореализации. Более того, в Минске есть специально организованное пространство, вмещающее в себя 20 уникальных локаций для съемки роликов в TikTok, проведения массовых мероприятий и просто отдыха. Именно там трудится администратором и главным аниматором 23-летняя Мария. Для девушки «ТикТок Парк» стал не просто местом трудоустройства, но и началом новой жизни, в которой нашлось место для мечты — ведь свое будущее Мария видит только в творческой среде.

До «ТикТок Парка» я работала в театре — тоже администратором и ассистентом режиссера, — рассказывает девушка. — Но по некоторым причинам театр приостановил свою деятельность, пришлось искать работу. В то время я была очень дезориентирована, так как мой выстроенный жизненный план начал трещать по швам. Данную работу я нашла случайно: увидела объявление в интернете. Не сфера театра, как я хотела, но звучало необычно, интересно и весело. Также я подходила по всем требованиям. В день собеседования меня взяли на стажировку, а после уже и на работу.

Рабочий день Марии длится 12 часов. Основная аудитория парка — дети и подростки от 7 до 16 лет. Впрочем, нередко сюда приходят и взрослые. Цели у них более серьезные — съемки для профессиональных аккаунтов. Так что все должно быть на уровне. К каждому ребенку (да и взрослому) нужен свой подход. А уж когда на мероприятие приходит компания из 15–20 подростков, то приходится тратить много сил и энергии. Сотрудники парка всегда должны быть в тренде, чтобы выигрышно выглядеть в глазах гостей. Но усилия стоят того: посетители очень ценят вклад аниматоров и их уникальность. Бывает, что подходят фотографироваться и даже спрашивают номер телефона или ссылку в социальных сетях.

Работать намного легче, когда ты разделяешь интересы своей аудитории, — делится администратор. — Я слежу за массовой культурой: аниме, компьютерными играми, сериалами, музыкальными группами. А благодаря работе в парке также серьезно увлеклась культурой Южной Кореи. Теперь осталось найти свободное от работы время, чтобы посещать языковые курсы.

Путь по дороге из гвоздей

pavel rusak 8 of 40 kopiya

Периодически каждый человек сталкивается с такими ситуациями, когда жизненные планы рушатся, приходится начинать с нуля, искать новую стезю. Путь к безграничному потенциалу Егор Карпов нашел, встав на гвозди. Более того, через духовные практики помогает реализовать возможности своей личности и другим. Мужчина так и называет себя — «проводник к безграничным возможностям» или «хирург души».

Скорее, это не профессия, а миссия, потому что не каждый может работать на уровне энергий, — объясняет Егор.

Свое необычное предназначение он обнаружил в 2019 г. Тогда он приобрел доски садху и начал практиковать гвоздестояние для себя.

Я думал, что это как турник: чем чаще будешь к нему подходить и делать упражнения, тем быстрее получится. Но гвоздестояние — это про расслабление и умение отключаться от реальности, погружаясь вглубь себя. Однажды при определенных обстоятельствах у меня получилось простоять самостоятельно 40 минут, это было просто невероятно, мое тело и сознание очистилось от негативных мыслей и совершенно по-другому воспринимало реальность.

Спустя несколько дней после озарения Егор отправился на мероприятие, где провел 50 индивидуальных практик и получил множество восторженных отзывов. Именно личностная трансформация стала для него главной мотивацией продолжать свою работу.

Многие сравнивают это с психологией, — отмечает собеседник. — Но психологи работают на 1 уровне — уровне мышления. Задают вопросы, ведут клиента. Как правило, это занимает долгое время, потому что человек может не до конца понимать, чего от него хотят, а также не признаваться себе в том, чего хочет он сам. В то же время ответы на все вопросы есть внутри человека. Моя задача — показать, на чем стоит фокусироваться. Где фокус, там и результат. А гвозди позволяют убрать те внутренние блоки, которые тормозят человека.

Однако Егор подчеркивает, что гвоздестояние — не «волшебная таблетка». Все происходит благодаря внутреннему состоянию человека. Каждая практика — это уникальный случай: у каждого своя реакция на боль, люди проходят свой опыт и получают то, что необходимо конкретно им.

Во время практики гвоздестояния работа ведется одновременно на четырех уровнях: тело, мышление, эмоции, духовность, что позволяет ускорить процесс проработки. В результате люди открывают в себе новые силы, не боятся себя проявлять, начинают замечать свои возможности и находят дело своей мечты, — заключает он.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Это бесценный опыт». В Минске подвели итоги студенческого проекта «Руководитель будущего»

Итоги молодежного проекта «Руководитель будущего» подвели в Минске. Участники встретились с председателем Мингорисполкома Владимиром Кухаревым 1 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

mgik rukovoditel budushhego lukashov 06 kopiya

На протяжении недели тридцать студентов Белорусского государственного университета знакомились со спецификой государственной службы на примере Мингорисполкома. Молодые люди, которые учатся на разных факультетах, были разделены на пять групп в зависимости от направления деятельности различных структурных подразделений городской администрации. Это области экономической политики; архитектуры; жилищно-коммунального хозяйства и энергетики; идеологической, общественно-политической и социально-культурной деятельности; земельных отношений, управления и распоряжения государственным имуществом.

mgik rukovoditel budushhego lukashov 10 kopiya 2

Также ребята знакомились с деятельностью руководства Мингорисполкома.

— Мы очень рады, что молодые люди заинтересовались профессией государственного служащего. Они занимаются вопросами, которые им интересны. Инициатива исходила именно от студентов, — подчеркнул председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. — У них сложилось первое впечатление, что представляет собой работа государственного служащего, в чем ее особенности. Участники проекта — креативные, эрудированные люди, которые имеют свой взгляд на жизнь, от которых прозвучало много интересных предложений для развития города.

mgik rukovoditel budushhego lukashov 12 kopiya

Но на этом «Руководитель будущего» не завершается. Молодым людям предстоит придумать и разработать проекты, которые касаются основных направлений развития городской инфраструктуры.

— Основной аспект молодежной политики в нашем городе — это вовлечение ребят в решение социально значимых вопросов, — напомнил главный специалист отдела общественно-массовой работы и молодежной политики главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Егор Подоляк.  Важно, что молодежь заинтересована идти на государственную службу и принимать участие в развитии Минска.

Во время встречи участники проекта не только делились полученным опытом, но и задали главе города большое количество вопросов. Один из них касался крупных инфраструктурных проектов, которые реализуются в столице.

— Одна из наиболее важных задач — обеспечить жителей западной части города водой из подземных источников, — сказал В. Кухарев.  Работы находятся на завершающем этапе, и уже скоро в краны жителей Фрунзенского и Московского пойдет артезианская вода. Также мы развиваем в Минске метро. Вскоре в эксплуатацию будут введены три новые станции — «Аэродромная», «Неморшанский Сад» и «Слуцкий Гостинец», а также электродепо. Проектируется и четвертая линия подземки.

mgik rukovoditel budushhego lukashov 15 kopiya

mgik rukovoditel budushhego lukashov 08 kopiya

В. Кухарев напомнил о том, что в столице за последние годы открылись 63 новые зоны отдыха.

Поинтересовались студенты и перспективами развития спортивных площадок.

— Помимо огромного количества таких локаций на дворовых территориях, в Минске открыты свыше 240 школ, каждая из которых имеет спортивное ядро. Оно же должно служить и на пользу жителям близлежащих микрорайонов, и к ним доступ должен быть до позднего времени суток, — подчеркнул глава города. — Кроме того, в последние годы мы возводим новые школы только с бассейнами.

Один из вопросов касался сохранения исторического наследия.

— В Минске прошла очень серьезная реконструкция практически всей сохранившейся исторической части, — напомнил В. Кухарев.  Работы почти завершены. Но памятников архитектуры после Великой Отечественной войны осталось не так и много. К примеру, гостиница «Европа» была полностью разрушена в те годы, а восстановили ее по архивным фотографиям.

mgik rukovoditel budushhego lukashov 11 kopiya

mgik rukovoditel budushhego lukashov 22 kopiya 1

mgik rukovoditel budushhego lukashov 23 kopiya

В числе участников проекта — студентка юридического факультета БГУ Евгения Пешко. По ее словам, опыт участия в таком проекте необычный, но очень полезный.

— Проект подарил множество эмоций и незабываемые впечатления, — поделилась девушка.  Мы посещали учреждения образования, я присутствовала на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Государственная служба очень ответственная, и к ней нужно готовиться.

Кроме того, совместная инициатива БГУ и Мингорисполкома помогла сравнить подходы к решению вопросов в разных странах.

— Мне, как гражданину Китая, очень интересно наблюдать систему государственного управления в другой стране на примере Беларуси, чтобы иметь возможность для сравнения, — сказал студент филологического факультета БГУ Вэнь Юйкэ.  Я выбрал направление, связанное с архитектурой, и за эту неделю мы посетили множество строящихся в городе объектов. В Китае тоже очень много строек, и полученный опыт, безусловно, придется кстати.

Справочно

Проект «Руководитель будущего» реализуется Белорусским государственным университетом совместно с Минским городским исполнительным комитетом.

Фото Сергея Лукашова

ЦИК принял документы о регистрации инициативной группы по выдвижению Виктора Кулеша кандидатом в Президенты

В ЦИК представлены документы о регистрации инициативной группы граждан по сбору подписей избирателей в поддержку выдвижения Виктора Кулеша кандидатом в Президенты Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ЦИК.

Первыми в ЦИК были поданы документы о регистрации инициативной группы граждан по сбору подписей избирателей в поддержку выдвижения Александра Лукашенко кандидатом в Президенты Беларуси. Данная инициативная группа была зарегистрирована. Также 31 октября были зарегистрированы инициативные группы по выдвижению Олега Гайдукевича, Александра Хижняка и Ольги Чемодановой кандидатами на пост Главы государства. Кроме того, в ЦИК подали заявления Диана Ковалева, Сергей Бобриков, Анна Конопацкая и Сергей Сыранков.

Напомним, что 1 ноября завершается прием документов на регистрацию инициативных групп потенциальных кандидатов. Сбор подписей избирателей в их поддержку будет проводиться с 7 ноября по 6 декабря включительно.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 26 января 2025 г.