Защитим прошлое и построим будущее: Центральный район перевернул страницу «Календаря памяти»
Городская культурно-патриотическая акция «Календарь памяти. Книга памяти» подходит к концу. Делегация Центрального района почтила память погибших героев у монумента Победы 2 июля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В столице акция проводится уже несколько лет. Ее инициаторами стали учащиеся одного из учреждений образования: у стелы «Минск — город-герой» они несколько лет оставляли записи о том, что помнят о предках и подвигах родственников. Основная цель — сохранить память о героях, сражавшихся за свободу страны. В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь ежедневно у монумента Победы представители районных делегаций и гости города собираются, чтобы вспомнить важные даты, связанные с Великой Отечественной войной.
С наступающим праздником поздравил всех присутствующих глава администрации Центрального района Валерий Вороницкий.
— На протяжении многих лет у нас существует прекрасная традиция проводить знаковые акции, которые помогают нам сохранять память о наших предках и их великих свершениях. Центральный район продолжает акцию «Календарь памяти», и сегодня мы здесь, чтобы отдать дань уважения и почтения нашим родителям, дедушкам, бабушкам, прадедушкам и прабабушкам, благодаря которым мы имеем возможность жить в мире и спокойствии, — подчеркнул В. Вороницкий. — Желаю всем мирного неба над головой, крепкого здоровья и только хорошего настроения. Пусть каждый из нас сделает свой вклад в сохранение важной исторической памяти и передаст ее будущим поколениям!
На площади установлен символический календарь, его страницы переворачиваются ежедневно. Каждая дата — значимое событие или эпизод, связанный с освобождением Беларуси.
Руководство администрации Центрального, депутаты, представители общественных объединений, трудовых коллективов, учащиеся учреждений образования возложили цветы к монументу Победы и почтили память погибших минутой молчания.
От депутатского корпуса Национального собрания выступил заместитель председателя Палаты представителей Вадим Ипатов.
— Сегодня мы сталкиваемся с фальсификацией, искажением исторической правды о Великой Отечественной войне. Такие попытки становятся настоящим ударом по нашим предкам, тем героям, которые отдали свои жизни, чтобы мы жили в независимой стране, — отметил В. Ипатов. — Совсем недавно, 16 июня, на заседании 68-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России в Бресте депутаты приняли заявление, направленное на защиту исторической правды, сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, а также создании специальной комиссии. Эти шаги вместе со множеством мероприятий, проводимых в стране, направлены на то, чтобы сохранить память о победе в наших сердцах и передать ее будущим поколениям.
Рядом с календарем расположена «Книга памяти», в которую каждый желающий может внести имена своих родных — участников войны или оставить трогательные слова благодарности героям Отечества. Директор средней школы № 104 Центрального района г. Минска Наталья Сидоренко вписала туда три важных для нее имени.
— Карусейчик Иван Иосифович, мой дед, был отважным участником партизанского отряда «Искра». Мой прадед, Богданович Иван Степанович, героически погиб, защищая Европу. А Мачульский Роман Наумович, Герой Советского Союза, стал символом нашей гордости; его именем названа наша школа. Нам есть кем гордиться как среди родственников, так и среди тех, в честь кого названы улицы и учреждения, — поделилась Н. Сидоренко.
Собеседница подчеркнула, что герои присутствуют в каждой семье, и это особая обязанность — чтить их память. В этом заключается надежда на продолжение мирной жизни.
— В нашей школе располагается музей боевой славы, который уже на протяжении 49 лет хранит память о героическом прошлом. В этом музее есть уголок, посвященный Роману Мачульскому, а также уникальные экспонаты, такие как башмаки и проволока из концлагеря, переданные жителями и ветеранами нашего города. Мы активно продолжаем работу музея, проводим экскурсии, на которые все желающие могут записаться. Также принимаем делегации из разных стран. Нельзя забывать о таких важных моментах, которые дороги каждому белорусу. Передача исторической памяти детям является нашей приоритетной задачей, — объяснила Н. Сидоренко.
Фото Сергея Пожоги
Читайте также:
- Молодые парламентарии Беларуси и России возложили цветы к стеле «Минск — город-герой»
- В Минске принято обращение к молодежи СНГ в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне
- В Минске открылось XXV заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи государств СНГ
- Уровень работ значительно вырос. Что представили на городском этапе конкурса «Пресс-код»
- СОВЕТ СТАРЕЙШИН. Экс-глава Центрального Олег Попков: за 20 лет посчастливилось работать с легендами
Смотрите также:

