Зеленые технологии и инновации будущего: в Минске стартовала выставка ECOLOGY EXPO — 2025
В столице открылась III Международная специализированная выставка ECOLOGY EXPO — 2025. Крупнейшее событие в сфере экологических технологий объединило более 180 участников из Беларуси и других стран 19 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В этом году мероприятие проходит в Минском международном выставочном центре под девизом «Зеленые инновации для устойчивого будущего». Оно продлится три дня: 19 и 20 августа с 10:00 до 18:00, 21 августа — с 10:00 до 16:00. Для посещения необходимо пройти предварительную регистрацию на сайте.
В выставке принимают участие делегации из России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Бразилии, Монголии и Китая. Среди участников — разработчики новых технологий, представители промышленных предприятий, экологических стартапов, научных учреждений и международных организаций.
Главная цель выставки — продвижение устойчивых моделей развития, основанных на инновационных природосберегающих технологиях.
— Сегодня важно не просто обсуждать экологические вызовы, а системно на них реагировать, — отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк. — Мы сосредоточены на управлении отходами, как промышленными, так и коммунальными. Также разрабатывается план по использованию минерально-сырьевых ресурсов на ближайшие пять лет.
Выставка охватывает широкий круг тем, касающихся внедрения современных природосберегающих технологий. Посетители могут увидеть оборудование и решения, позволяющие снизить ресурсо- и энергоемкость производств, освоить технологии очистки выбросов, эффективной переработки сточных вод и утилизации отходов. Многие экспонаты отражают принципы циркулярной экономики — от сбора и сортировки мусора до повторного использования материалов.
Не менее важным направлением стала демонстрация достижений в сфере экотранспорта и устойчивой городской среды. Внимание привлекают и проекты в сфере органического земледелия, производства безопасной пищевой продукции, экологически чистого животноводства и биоупаковки.
Также представлен блок, связанный с экотуризмом и охраной природных территорий, включая проекты по сохранению ландшафтного и биологического разнообразия.
Особый интерес у участников вызвала экоярмарка. Здесь можно попробовать сыры, мед, крафтовое мороженое, приобрести мыло ручной работы, картины на тему природы и изделия из натуральных материалов. Все это продукция малых мастерских и предпринимателей, ориентированных на экологичный образ жизни.
Выставка стала местом международного диалога: представители разных стран подчеркнули важность объединения усилий ради общего будущего.
— Китай и Беларусь укрепляют сотрудничество в сфере чистой энергии, охраны воды, подготовки кадров, — рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Беларуси Чжан Вэньчуань. — Планета — наш общий дом, и мы должны заботиться о ней, как о собственной жизни. Надеемся, что это событие станет очередным шагом в развитии зеленой цивилизации.
Важной частью ECOLOGY EXPO — 2025 стала деловая программа, которая продлится все три дня форума. В первый проходят экспертные сессии, где обсудят вопросы интеграции экологических технологий в промышленность, создание новых форм взаимодействия между государством и бизнесом, а также развитие международного сотрудничества.
Кроме того, на открытии выставки подписали дорожные карты по развитию сотрудничества между территориальными органами Министерства природных ресурсов и учреждениями дополнительного экологического образования для детей и молодежи.
В последующие дни планируются обсуждения, посвященные экономике замкнутого цикла, финансированию зеленых проектов, экологическому образованию, научным исследованиям, инновациям в области водоснабжения и энергосбережения.
Фото Ирины Малиновской
Читайте также:
- От экотропы до передовых механизмов. Чем впечатляет выставка лесного хозяйства
- Идеология, TikTok и экология: как общественные объединения будут укреплять страну
Смотрите также:

