Жилье и не только. Что построят в Заводском районе в 2025 году
О знаковых стройках Заводского района столицы в 2024 году и планах на будущее корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель главы районной администрации Александр Степанов.
Изыскать возможности
— В 2024 году в Заводском ввели в эксплуатацию 25,1 тыс. кв. м жилья, — отметил А. Степанов. — Наиболее крупные объемы — в границах улиц Магнитной — Ангарской, где возводят восемь высотных домов. Новоселы уже обосновались в пяти из них, еще одна многоэтажка находится на завершающей стадии. Примечательный жилищный проект и в пределах улиц Клецкой — Копыльской — Уборевича, где строят три «столбика» на 118 квартир каждый. Коробку одного из них уже собрали, две другие — на разных стадиях готовности. Срок сдачи — до конца 2025-го.
Как отметил А. Степанов, рядом с этой локацией возводят еще два 9-этажных здания и паркинг на 90 машино-мест в районе улиц Копыльской — Краснослободской — Окружного проезда. Одно из них двухсекционное на 71 квартиру, второе — односекционное на 35 квартир. Оба уже прошли стадию фундаментных работ, в эксплуатацию их должны ввести до конца года. На всех трех упомянутых выше строительных площадках заказчик — районный УКС, генподрядчик — «МАПИД».
В 2024-м на территории Заводского начали реализацию двух масштабных промышленных проектов. Первый — строительство мусоросортировочного завода рядом с полигоном «Тростенецкий», который расширят на 15 га. Производство рассчитано на сортировку до 600 тыс. т смешанных твердых коммунальных отходов в год. Завершение работ планируется во второй половине 2025-го.
Второй — возведение на территории МАЗа нового завода по выпуску автобусов. Он позволит предприятию довести выпуск автобусов до 3 000 единиц в год.
Особо значимые
— Из объектов социальной инфраструктуры в первую очередь отмечу реконструкцию психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов на улице Ангарской, которую ведет СУ-94 Стройтреста № 1, — подчеркнул А. Степанов. — Реализация этого проекта началась в июне 2023 года и рассчитана на пять очередей. Уже готова коробка основного 5-этажного спального корпуса с цокольным уровнем и техническим этажом, где комфортно разместятся 342 человека, там сейчас трудятся отделочники. На завершающем этапе и столовая на 250 посадочных мест с пищеблоком, которая соединена с последним переходной галереей. Закончили возведение трансформаторной подстанции и хозяйственного блока. Стоит задача завершить 1-ю и 2-ю очереди в сентябре. Нормативный срок реконструкции всего комплекса интерната — 2027-й.
В числе введенных в эксплуатацию значимых объектов и районный загс, расположенный на ул. Голодеда, 21/1. Капитальным ремонтом этого объекта занимался трест «Телекомсвязьстрой». Сейчас это очень современное учреждение.
В ноябре 2024-го с участием Главы государства состоялось торжественное открытие обновленного стадиона «Трактор», реконструкцию которого вел Стройтрест № 35. Новая арена рассчитана на 5 300 посадочных мест. В 2023-м завершили капремонт соседнего с ней центра СДЮШОР по спортивной гимнастике «Кольца славы». Рядом с этими объектами в прошлом году провели реконструкцию парка имени 50-летия Великого Октября. Там снесли часть старых построек, а на их месте создали современные зоны с разнообразным функционалом. Также завершили реконструкцию школьного стадиона гимназии № 14. Теперь в ее распоряжении футбольное поле с искусственным покрытием, различные игровые площадки и спортивные тренажеры.
Международный проект
Нельзя не упомянуть о реконструкции ул. Крупской. Ее расширили с двух до шести полос на участке от ул. Кабушкина до Малинина, провели там и другие дорожно-строительные работы. Запланированные объемы выполнены на 90 %, весной «УДМСиБ Мингорисполкома» закончит благоустройство прилегающей территории.
В минувшем октябре реализовали инвестиционный проект по созданию на пр. Партизанском многофункционального административно-делового комплекса, который начали возводить еще в 2020 году. Это два примыкающих друг к другу здания — 4-этажное для торгово-развлекательных целей и 9-этажное административное, предназначенное для офисов. Открыт паркинг на 751 машино-место. Кроме того, в этом районе существенно улучшили транспортную инфраструктуру, что позволило соединить пр. Партизанский с ул. Долгобродской.
— В 2025-м ожидается завершение возведения международного объекта — Национального футбольного стадиона, — обратил внимание А. Степанов. — Сейчас у наших китайских партнеров, занимавшихся реализацией проекта, проходит внутренняя приемка объекта. В следующем месяце ее проведет белорусская комиссия. Это сооружение на 33 000 посадочных мест со стандартным футбольным полем. Подсветка контура арены выполнена в национальным стиле. Инженерную и дорожную инфраструктуру готовил Стройтрест № 15 — это пешеходные и велодорожки, подвод коммуникаций.
Также на ул. Центральной начнут реконструкцию территории Минского городского технопарка. Пока он на стадии проектирования и подготовки документации. В ближайшее время приступят к сносу старых сооружений, а в середине года — к возведению новых объектов. Генподрядчик объекта определится после тендера.
В 2024-м завершилась эпопея с долгостроем на ул. Селицкого. На его месте создали капитальное здание по выпуску лекарств для онкобольных. Еще один районный долгострой передан в ведение заказчика — предприятия «Минская спадчина». Теперь там возводят государственный архив.
Фото Алексея Столярова, Сергея Лукашова и Сергея Пожоги