Жительница столицы начала рисовать после смерти сына. Сходили на ее выставку
Выставка «Крыніца з пустаты» украсила арт-холл Республиканского театра белорусской драматургии. Картины Аллы Костелецкой можно увидеть до 13 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
А. Костелецкая начала рисовать в 55 лет. Это был крик души после смерти сына. Начала с картин по номерам, а потом так увлеклась, что стала создавать свои работы. Первую картину назвала «Я свободен», но на этом не остановилась.
Количество работ с каждым годом росло. Все ее полотна кажутся фантастическими и потусторонними. Алла захотела поделиться своим взглядом на мир. Сначала опубликовала картины на сайте белорусской онлайн-галереи Artcenter.by. Через два месяца у художницы купили одну из работ. С этого момента творчество Аллы стали узнавать.
— Мои картины — это мой духовный мир. Я люблю добавлять абстракции, фигуры, что-то космическое. Многим мое творчество нравится, каждый находит в нем что-то для себя. Использую акрил, создаю текстуру, добавляю поталь, серебряные и золотые краски. Пишу в своей индивидуальной технике, ни на кого не равняюсь, — делится А. Костелецкая.
Она не знает правил и ограничений, картины пишет интуитивно. Начинающим художникам иногда страшно шагать в неизвестность. Алла же начала писать картины довольно поздно, она уже имела жизненный опыт, которым могла поделиться.
В начале галереи картины связаны с космосом и мирозданием, потом появляются пейзажи. Смотришь и непонятно: это земной пейзаж, космический или это вообще абстракция. А дальше вырисовываются женские лики в пейзажах, говорящие что мы с природой едины. Экспозиция устроена таким образом, что все плавно перетекает из одного в другое.
В организации выставки помогала мультимедийная художница, создающая интерактивные инсталляции и арт-объекты, Надежда Хмыль.
— Место для экспозиции выбрано не случайно. Ведь этот арт-холл — именно то место, где искусство проявляется в разных направлениях. Театр — символ игры, драматургии и сопереживания. Выставка картин — это тоже искусство, только визуальное, статичное. И как здорово они дополняют друг друга! Купив билеты на любимый спектакль, зрители смогут насладиться творчеством белорусских художников. Здорово размещать выставки в торговых центрах, корпорациях и IT-компаниях. Это выход искусства к людям, — считает Н. Хмыль.
Помимо картин А. Костелецкой, в холле представлены работы проекта «Сотворение». Он показывает влияние семьи на творчество.
Фото автора
Читайте также:
- Собирает антиквариат и выпиливает дупла: минская художница переехала в деревню и продолжает творить
- Знали, как жить не спеша и любить себя: в Минске открылась выставка, посвященная женщинам
- Какие картины москвичи приобретали у минской художницы, и почему она скрывала названия полотен
- Игра в ассоциации, или как «услышать» цвет: посетили необычную выставку в Минске
- Ретроспективная выставка картин Адольфа Гугеля открылась в Минске