Живая музыка, каток и подарки. Прошли новогодний квест «Вместе с Минском в 2025 год»
Новогодний квест «Вместе с Минском в 2025 год» запустили в столице. Чтобы получить подарок от Деда Мороза, нужно посетить 10 из 25 новогодних локаций, включенных в интерактивную карту. Мы решили пройти праздничные испытания. Как это было — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Сначала нужно раздобыть флаер. Его можно скачать на сайте Мингорисполкома и распечатать либо взять у представителя на первой точке маршрута. После посещаем локации, отмеченные на карте, и выполняем задания. Это может быть экскурсия, покупка, фотография и пр. За каждое — отметка на флаере. Те, кто соберет десять таких, может отправляться на финальную точку маршрута — в ТЦ «Столица» — за подарком.
Маршрут решили разделить на два дня, чтобы уделить каждой локации должное внимание. Путешествие начали с Комаровского рынка. Посетителей встречают живой музыкой. Ежедневно в 13:00 под куполом крытого рынка выступают артисты Национального академического концертного оркестра Беларуси им. М. Я. Финберга с рождественским дивертисментом «Все впереди у нас с тобой».


— Комаровский рынок не впервые становится праздничным объектом квеста. В прошлом году выступал струнный квартет. В репертуаре — произведения из новогодних фильмов, — рассказал заместитель генерального директора по развитию МКР Иван Ткачук.

Мы послушали композиции «Звенит январская вьюга» из советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию», «Ты не печалься» из «Большая руда» и многие другие.
Получив отметку во флаере, отправились на следующую точку — фуд-площадку «Песочница». В домике администратора, где мы получили очередную отметку, нам сообщили, что сюда часто приходят семьи с детьми, чтобы полакомиться вкусной едой и насладиться уютной атмосферой.

Далее — музей Минского тракторного завода. Пока шли к назначенному месту, заметили, как группа школьников в сопровождении классных руководителей и сотрудников предприятия идут на экскурсию «Промышленный туризм». Она включает прогулку по прилегающей к заводу территории, посещение механического цеха № 5, выставки тракторной техники BELARUS.


В музее рассказали, что в рамках экскурсии МТЗ посетили около 70 тыс. человек в 2024 году. Там же мы узнали о славной истории одного из самых известных белорусских предприятий и даже прикоснулись к наследию тракторостроения. Экспозиция музея охватывает различные этапы развития этой отрасли в стране, начиная с первых моделей тракторов и заканчивая современными машинами, производимыми на заводе. Интересно было посмотреть фотографии и документы, отражающие трудовые будни рабочих и инженеров, выпуски корпоративной газеты.

На заводе получили третью печать в флаере и отправились дальше.
Когда приехали на «Беларусьфильм», экскурсию уже ожидала сформированная группа. Нам сообщили, что в рамках акции посетители смогут побывать в музее киностудии и павильонах. Желательно заранее записываться на экскурсию. Отметку нам поставили, авансом. Вернемся сюда в другой день.
Недалеко от ст. м. «Московская» находится Музей часового дела Беларуси, который входит в список новогодних объектов для посещения. Минский часовой завод — единственное предприятие в Беларуси, которое сохранило полный цикл производства механических часов. Условия получения отметки в данной локации — покупка входного билета в музей. В 2023 году была открыта обновленная экспозиция. Здесь представлены часы различных исторических периодов — от солнечных до современных наручных. Посетители могут узнать о технологии и об этапах их создания, увидеть оборудование и эксклюзивные коллекции.

На стенах расположен таймлайн, на котором отображены важнейшие события, изобретения и находки, связанные с развитием часового дела. В витринах под стеклом в начале музея выставлены артефакты — первые формы часов.


— Одним из уникальных экспонатов является находка солнечных часов, обнаруженная минским пятиклассником в 1968 году. Он передал экземпляр в исторический музей, где исследователи оценили ценность, — информирует во время экскурсии специалист отдела внешних связей Юлия Голубовская.
Интерактивной частью экскурсии служит стол часовщика, за который может присесть любой желающий. Там можно увидеть набор инструментов, детали, микроскоп с 4–10 кратным увеличением, процесс переноса изображения.

Юлия поделилась, что весь процесс сборки механизма и нанесения изображения в часах «Луч» — ручной.
В коллекции музея представлены редкие модели часов «Луч», включая знаменитые «веревочки», «крабики» и медицинские часы. Также можно увидеть уникальные лимитированные и архивные коллекции, такие как «Добрыя малюнкi» — детская серия, которая не только привлекает своей красотой, но и несет глубокий смысл. Она была создана в сотрудничестве с организацией SOS-Детские деревни в Беларуси. Среди них также коллекция «Мова», посвященная белорусскому языку и культуре.

Кроме того, представлены механизмы, удостоенные наград на промышленных выставках, а также множество других уникальных экспонатов.

— Особенно выделяется коллекция, выпущенная к 70-летию завода, которая стала самой раскупаемой за всю историю производства. Все экземпляры были распроданы за девять минут с момента старта продаж. Эти часы были оснащены уникальным механизмом 1809, который больше не производится. Также в экспозиции есть часы, побывавшие в космосе с Мариной Василевской — еще один знаковый элемент коллекции, — подчеркивает Ю. Голубовская.
Следующей остановкой стал фирменный магазин «Слодыч». Здесь за получение отметки нужно сделать селфи на фоне торговой марки, подписаться на Instagram-страницу магазина и опубликовать фото с хэштегом. В награду — приятный сладкий приз. На этой вкусной ноте мы завершили первый день квеста.
Во второй день первым делом отправились на ярмарку у стадиона «Динамо». Здесь и сувенирные лавки, и игровые локации, и фуд-корт с шашлыками, блинами, согревающими напитками. Но самое интересное — синтетический каток. Он отличается от обычного: для катания нужно прилагать больше усилий, потому что лед не скользит.

— Мы с семьей пришли на новогоднюю ярмарку у стадиона «Динамо» ради новых впечатлений. Увидели обзор на открытый каток, решили попробовать тоже! Нам с мужем, конечно, привычнее обычный лед, но для сына это было неподдельное удовольствие, — поделилась посетительница ярмарки.


Затем направились в торговый центр на ул. Бобруйской, 6, где нас ждала необычная почта Деда Мороза. На 4-м этаже установлен специальный стенд, на котором располагались счастливые билеты. Стирая с них скретч-слой, нашли персональные послания. На обратной стороне открытки можно написать письмо Деду Морозу и отправить его в ящик.


Минский железнодорожный вокзал — предпоследняя остановка квеста, где на знаменитой золотой плитке можно загадать желание. Эта плитка — символ удачи. Получив свою отметку у дежурного по станции, отправились в торговый центр «Столица».
Предоставив флаер с отметками, получили подарок. В преддверии праздника приятно наполнить будни яркими впечатлениями, интересными открытиями. В инфоцентре рассказали, что с 25 декабря вручили уже более 120 призов.

Подготовила Дарья Сивицкая
Фото автора
Читайте также:
- Личные вещи бойцов и не только. Какие артефакты хранит музей столичной школы № 120
- Делегация Омска посетила Минский часовой завод
- Холодильник на замке и пломбир с пингвином: какой была гастрономическая культура Минска ХХ века
Смотрите также:





































