«Жизнь продолжается, даже если ты ее не видишь». В Минске проходит выставка незрячих авторов
Встреча с участниками книжно-иллюстративной выставки «Незрячие люди. Авторы и герои» состоялась в Национальной библиотеке Беларуси 14 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Выставка приурочена к международным праздникам — Дню белой трости (15 октября), Дню слепых (13 ноября) и Дню инвалидов (3 декабря). Посетить ее можно до 8 января. Это наш первый опыт в проведении таких встреч. Листая страницы книг незрячих поэтов и вглядываясь в картины слепых художников, мы решили, что с этими талантливыми людьми обязательно нужно познакомить наших читателей и коллег. И очень рады, что эта встреча состоялась., — рассказала заведующая отделом библиотечного обслуживания Ирина Гаврилович.
На выставке «Незрячие люди. Авторы и герои» представлены работы художников Анастасии Берговины, Ольги Бухаренко, Зарины Лысенковой, Ивана Протосовицкого, Тараса Самсонова, Яны Смирновой. Каждый из них обладает собственным стилем. Зарина Лысенкова написала полотно «Характер», которое олицетворяет нрав близкого человека: стальной, решительный, непоколебимый. Иван Протосовицкий с детства увлекается машинами. И никогда не забудет свою первую поездку на «Феррари», которую изобразил на холсте. А Тарас Самсонов, например, рисует натюрморты.
— Потеря зрения ощущается так, будто тебе выключили свет. Становится страшно, — говорит Тарас Самсонов. — Я стал незрячим в 27 лет. Однажды с друзьями пошел в ботанический сад. Когда мы подошли к подсолнухам, я их потрогал руками и подумал, что эти цветы напоминают маленькие солнышки. Так появилась моя первая работа, которую я назвал «Подсолнух». Еще я изображал на холсте васильки, они были воспоминанием из детства, когда я еще хорошо видел. Интересно то, что зрячие художники используют кисти, а у нас нет ограничений в предметах. Мы рисуем компакт-дисками, руками, подручными средствами. Чтобы краска быстрее высохла, используем фен, а потом наносим второй слой, — рассказал Тарас Самсонов.
У творчества нет границ. У кого-то получается петь, кто-то любит писать картины, а чья-то душа лежит к поэзии. На встрече прозвучали стихотворения, которые проникли в сердце каждого слушателя: «Слова и краски», «Баллада о листьях», «Не отрекусь от Родины» Ольги Патрий, «Цените мягкую постель и дом, в котором спите…» Татьяны Сацук, «Осенне волшебство», «Белы бусел» Светланы Каленчуковой и другие.
— В 18 лет мне сделали операцию, после которой я полностью потеряла зрение. До своего совершеннолетия я не знала, что есть мир незрячих и что кто-то так живет. Чтобы пережить свое тяжелое моральное состояние, я начала писать стихотворения. Моим главным вдохновителем является жизнь. Когда муж моей подруги попросил написать ей стихотворение на день рождения, я взялась за работу. Для начала нужно было понять эмоции человека, что он хочет получить в итоге. Это доказывает то, что я могу писать стихи на заказ и не всегда подстраиваясь под музу. В планах — поступить на журфак Московского государственного университета и написать философское произведение. Теперь я понимаю, что жизнь продолжается, даже если ты ее не видишь, — поделилась своей историей Татьяна Сацук.
Подготовила Алёна Сахарчук
Фото Сергея Мицевича
Читайте также:
- Дверь в прошлое, эстетика зимы и маленькая Кармен: сразу три выставки проходят в НЦСИ
- «Руками трогать!» В Минске проходит выставка картин, сюжеты и образы которых изучают на ощупь
- Сказки босоногой души поселились в галерее агентства «Минск-Новости»
- Минск, каким его видят художники: три взгляда на город
Смотрите также:
