Журналист попробовал стать «нальщиком» по снятию денег с чужих карт-счетов

Вперед, по банкоматам
Неизвестная мне Виктория Сорокина в первом письме была немногословна. Как, мол, можно связаться, чтобы обсудить своеобразное предложение? Я тут же сдуру решила: кто-то из читателей хочет поделиться эксклюзивной информацией. Как не клюнуть? Клюю. В ответ приходит пространное письмо с описанием методов легкого заработка. То есть, искренне заботясь о моем благосостоянии, Виктория предлагает работу с кредитными картами, у которых заканчивается срок действия. Успокаивает: карты — полные копии оригиналов с возможностью снятия средств, которые уже на балансе. Наше сотрудничество может развиваться по двум сценариям. Первый — если у меня есть первоначальный капитал, то я могу начать активно его приумножать уже сегодня: сначала покупаю карту (цены на них варьируются от 210 до 950 долларов, пин — в комплекте) и обналичиваю в банкоматах соответственно от 2 до 4,9 тысячи долларов. К сожалению, карты, где лежат суммы свыше 5 тысяч долларов, мне как новичку пока недоступны. Это уже потом — на следующем витке развития моего «профессионального» мастерства.
Второй вариант предлагается с учетом того, что в моем кармане нет ни копейки. Выражаясь простым языком, я ищу такого же лоха, только чуть побогаче. Он покупает карту и указывает мой е-mail, после чего я смогу получить в фирме аналогичную — уже бесплатно. Ее стоимость мне разрешат выплатить после обналичивания. Что в итоге? Конечно же, карьерный рост. Как только я вытащу из банкоматов 20 тысяч долларов, меня тут же принимают в штат на должность «нальщика». А там мне уже будут доступны карты с максимальными балансами и без всякой предоплаты. В чем интерес таинственной фирмы? Она радеет за пропадающие кредитки, с которых некому снять наличность, — людей мало, а денег много… Благодаря таким инициативным, как я, сеть фирмы, работающей по всему миру, будет расширяться все больше и глубже.
Ух ты! Повезло так повезло. Тут же отписываюсь: деньги страх как нужны, дачу небольшую строю. Вот только страшновато как-то — не идет ли это вразрез с законом? Виктория рада ответить: никаких проблем не будет. Четкие инструкции о том, как снимать, где и в какое время суток, уже высланы. Особый акцент: любые контакты с кассами запрещены! Фирма, мол, сама заинтересована, чтобы никаких казусов не было. Так что побыстрее выбирайте карту и способ сотрудничества. Я терзаюсь, сомневаюсь, но жадность одолевает… Сначала соглашаюсь работать по партнерской программе и анонимно. Для этого мне, как наркотики-закладки, будут оставлять кредитки в условленном месте. В Витебске, мол, у фирмы есть свои «нальщики» — возможна анонимная доставка. Вот только слишком много нюансов… Ай, двум смертям не бывать — завтра зарплата, отбросив условности, пойду ва-банк. Соглашаюсь купить карту за 340 долларов с балансом 1980 у.е. Указываю выдуманные адрес и фамилию. Мне оформляют «заказ», в котором пишут: место доставки — Витебск, Россия…
Естественно, волнуюсь. Указываю на ошибку. С дрожью в руках сомневаюсь, что в белорусском Витебске есть специалисты фирмы. Конечно же, есть, успокаивает Виктория. Это просто опечатка! В новом заказе пишет: Белоруссия, сумма платежа пересчитывается на бел. рубли. Предоплату за карту я должна перечислить на Яндекс-деньги по указанному номеру счета.
Игры в больших преступников
Что ж, прежде чем бежать с переводом, самое время проконсультироваться у начальника отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Витебского облисполкома Георгия Яблонского. Георгий Анатольевич, ознакомившись с перепиской, делает вывод: на меня вышли не обычные преступники (они ведут себя более осмотрительно, используют только специализированные ресурсы и не занимаются массовой рассылкой), а мошенники. Те, кто имитирует работу действительно существующей подпольной сети по подделке кредитных карт и краже наличности с чужих счетов. Но в любом случае деятельность как одних, так и других, конечно же, противозаконна. Хрен редьки не слаще. Разница лишь в том, что, перечислив деньги мошенникам, ты не дождешься никаких карт. Сам станешь жертвой, погоревшей на алчности, а не вором, снимающим деньги с чужих счетов. Начальник отдела констатирует:
— Преступники-профи достают реквизиты банковских карт путем взлома различных баз данных. Например, сайтов, где бронируется жилье, авиабилеты, делаются покупки из магазинов. Один из способов — внедрение вредоносных программ: своеобразных «шпионов», которые незаметно для администратора будут сливать всю информацию налево. Существует множество схем, поэтому нужно быть предельно осторожным. А ведь наши доверчивые граждане еще и сегодня запросто могут переслать реквизиты своих карт через соцсети по первой просьбе замаскировавшегося под друга собеседника. С начала года на территории Витебской области зарегистрировано около 230 фактов хищения наличности с банковских карт. Причем так называемые пьяные кражи (когда человек теряет или сам отдает карточку в чужие руки) составляют всего 3—5 процентов. В большинстве своем кражи происходят с российской стороны. Для этого иногда используются белорусские номера телефонов — прикинувшись сотрудником банка и ссылаясь на сбои в программе, абонент просит назвать реквизиты карты. Что растерявшийся от внезапности человек и делает…

Георгий Яблонский рассказал один из недавних случаев. Житель Новополоцка приобрел в интернете и установил программное обеспечение для бесконтактных платежей. Потом он воровал реквизиты чужих кредиток (в основном жителей европейских стран) и жил на широкую ногу. Заказывал домой пиццу, такси, рассчитывался таким образом за продукты и даже за ювелирные изделия. Во многих случаях поступал глупо. Например, на автозаправке предлагал оплатить бензин за наличку всем желающим, чем и вызвал подозрение у оператора АЗС, которая под различными предлогами стала отказывать ему в проведении платежей. К витебским оперативникам обратились зарубежные банки, клиенты которых обнаружили утечку денег со своих карт-счетов, но никогда не были в Беларуси. Мошенника осудили.
А еще сотрудники витебского отдела «К» задержали гражданина России, который открыл в Витебске ООО. Он получил платежный терминал и добился разрешения на проведение онлайн-операций по банковским карточкам. Обосновал это тем, что занимается сдачей жилья в аренду, а клиенты зачастую живут далеко за рубежом. Оказалось, таким образом мошенники пытались воровать деньги с чужих кредиток. Никакого жилья у них не имелось, интернет-сайт был фейковым. Погубила жадность — когда в банке «зависли» около 100 тысяч долларов, для решения специально выдуманных оперативниками формальностей россиянину пришлось приехать в Беларусь. Тут его и задержали. Выяснилось, что в отношении его и его подельников уже возбуждены уголовные дела еще в нескольких странах СНГ. Мошенники воровали деньги с карт граждан наиболее зажиточных стран Западной Европы, а также арабских. Ущерб может исчисляться несколькими сотнями тысяч долларов.
Вместо эпилога
Что ж, мечты разрушены: «нальщиком» мне точно не быть… Так же, как не судьба получить и бесплатный мобильник, нечаянно выигранный в сети. Стопорнулась на требовании сообщить реквизиты карт-счета… Может быть, попытать счастья с получением очередного «наследства»? Банкир из США слезно молит отозваться — в связи с безвременной кончиной неведомого мне родственника в американском банке остаются невостребованными мои 11,6 миллиона долларов. Юрист сообщает: получение наследства будет осуществлено без лишних формальностей. Банк, уважая мои расстроенные родственные чувства, сделает все возможное, чтобы упростить процедуру. Я даже всплакнула по этому поводу и тут же «вспомнила» своего прадеда, который без вести пропал на войне. Возможно, каким-то образом он и осел в Штатах, организовав там солидный бизнес? Одним словом, я открыта для общения. Вот только для кого лежит сыр в мышеловке — еще большой вопрос…
ЦИФРА
С начала года на территории Витебской области зарегистрировано около 230 фактов хищения наличности с банковских карт.





































